Проекты семейных молочных ферм

Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.
 
На основе анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований в проектах использованы наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов. На фермах до 10 коров предусмотрен традиционный привязный способ содержания коров, а на остальных фермах – прогрессивный беспривязный способ содержания животных в секциях с боксами для отдыха.
Например, в проекте фермы на 100 коров со шлейфом принята следующая схема. В здании по одну сторону кормового стола размещены секции для дойных и сухостойных коров, а по другую сторону – секции для телят и ремонтного молодняка. Животные всех технологических групп, за исключением телят профилактория, имеют свободные выходы на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона. Отёлы коров производятся в денниках, а зооветеринарное обслуживание – в санитарной зоне вблизи доильного зала. Взвешивание лактирующих коров предусмотрено в скотопрогоне, ведущем из доильного зала, а молодняка – при выходе на кормовыгульные дворы с помощью переносных электронных весов.
Кормление коров и молодняка предусмотрено полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Для дифференциации уровня кормления коров с учётом их продуктивности и фазы лактации применены автоматические станции кормления концентратами.
Для поения скота во всех секциях, кроме денников и профилактория, установлены групповые опрокидываемые поилки из нержавеющей стали. За счёт использования тепла охлаждаемого молока температура воды в системе автопоения поддерживается на уровне 10…12оС.
Доят коров на автоматизированной доильной установке «Ёлочка 2х8» в доильном зале, оборудованном селекционными воротами, системой автоматического распознавания животных и АСУ стадом. С учётом подготовительного и заключительного времени продолжительность разового доения коров не превысит 1,2 часа. Очистка и охлаждение молока производится в потоке в процессе доения. Хранится молоко до отправки потребителю в танке-охладителе при температуре не выше 4оС.
Вентиляция помещения – естественная с притоком в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или регулируемые окна в светоаэрационном коньке здания без подогрева приточного воздуха.
Уборка навоза производится двумя автоматизированными скреперными установками с программным управлением при кратности их включения 6-8 раз в сутки. Для сбора и выгрузки навоза в промежуточный навозоприёмник предусмотрен поперечный коллектор, расположенный в торце здания.
Из навозоприемника с помощью насоса навоз перекачивается в навозохранилище, где хранится в течение полугода, а затем вывозится на поля и вносится в почву. При соблюдении правил эксплуатации система навозоудаления обеспечивает надлежащее санитарное состояние территории фермы, позволяет существенно сократить количество воды, затрачиваемой на мытьё скотопрогонов и накопителя доильного зала и, тем самым, уменьшить выход навозосодержащих стоков. Использование этих стоков после их предварительной обработки для удобрительного полива растений, например, роз в прифермской оранжерее, позволит ежегодно поставлять на реализацию около 15,5 тысяч этих дорогих цветов, что не только обезопасит окружающую среду от загрязнения, но и ускорит окупаемость капиталовложений. Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Обслужить такую ферму может семья в составе трёх человек.
Семейные фермы могут быть созданы не только путём нового строительства, но и путём реконструкции имеющихся типовых построек. Например, в типовом коровнике с размерами в плане 72х21 м хорошо размещается современная молочная ферма на 80 коров со шлейфом. Комплексная механизация производственных процессов и добровольное доение коров с помощью доильных роботов позволяет свести затраты труда и присутствие человека на такой ферме к минимуму.
Как видно из таблицы, в зависимости от размера семейные фермы могут производить до 800 т молока в год и большое количество побочной продукции.
Площадь производственных помещений ферм соответственно составляет: 567, 950, 1512 и 1620 м2.
Для крестьянских подворий разработан проект смешанной фермы на 4 коровы со шлейфом, 4 козы, 30 овцематок с молодняком и 4 свиноматки с приплодом. В зависимости от продуктивности коров ферма ежегодно может производить 25-30 т коровьего и 2,5 т козьего молока, 2 т говядины, 5 т баранины и 8,8 т свинины. Производственная площадь помещения фермы – 540 м2.
 
 
Продукция
Размер фермы, коров
25
55
80
100
Молоко, т/год
200
440
640
800
Выбракованные (выранжированные) коровы, голов в год
6
14
24
25
Сверхремонтные нетели, голов в год
9
16
24
31
Говядина в живом весе, тонн в год
6,75*
1,6
2,5
3,0
Навоз, тонн в год
1000
1500
2800
3000
*) с учётом откорма бычков до массы 450 кг. На фермах 55, 80 и 100 коров откорм бычков не предусмотрен.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

«Наши тёлочки – наш капитал», - уверена директор ЗАО «Племенной завод «Расцвет» З.В.Никонова

Ленинградская область славится молочным животноводством: здесь действует 32 племенных завода, 29 племрепродуктора, средний удой за 2008 год составил 6670 кг молока на одну корову. В одном из областных хозяйств по итогам прошлого года добились рекордных надоев – свыше 10 тыс. кг молока, три хозяйства показали результат более 9 тыс. кг, десять – от 8 до 9 тыс. кг, 29 – от 7 до 8 тыс. кг молока от коровы. Однако именно высокая продуктивность областного стада нередко является и причиной проблем с воспроизводством и количеством лактаций (в среднем одной коровы «хватает» всего на 2,5 лактации).

Аграрии думают над созданием кадрового резерва

На круглом столе, состоявшемся после открытия молодёжной биржи труда, обсуждались проблемы трудоустройства выпускников сельскохозяйственных вузов и пути их решения. Несмотря на ряд мер, принимаемых правительством России и областной администрацией, немногие молодые специалисты-аграрии идут работать на село. Высказывались предложения, реализация которых могла бы помочь сельскому хозяйству решить кадровый вопрос.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен