Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.
На основе анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований в проектах использованы наиболее эффективные технологические и технические решения, обеспечивающие экологически безопасное производство высококачественной продукции с минимальными затратами трудовых и материальных ресурсов. На фермах до 10 коров предусмотрен традиционный привязный способ содержания коров, а на остальных фермах – прогрессивный беспривязный способ содержания животных в секциях с боксами для отдыха.
Например, в проекте фермы на 100 коров со шлейфом принята следующая схема. В здании по одну сторону кормового стола размещены секции для дойных и сухостойных коров, а по другую сторону – секции для телят и ремонтного молодняка. Животные всех технологических групп, за исключением телят профилактория, имеют свободные выходы на кормовыгульные дворы для инсоляции и моциона. Отёлы коров производятся в денниках, а зооветеринарное обслуживание – в санитарной зоне вблизи доильного зала. Взвешивание лактирующих коров предусмотрено в скотопрогоне, ведущем из доильного зала, а молодняка – при выходе на кормовыгульные дворы с помощью переносных электронных весов.
Кормление коров и молодняка предусмотрено полнорационными кормосмесями в соответствии со средней продуктивностью или планируемым приростом и фазой биологического цикла животных каждой технологической группы. Для дифференциации уровня кормления коров с учётом их продуктивности и фазы лактации применены автоматические станции кормления концентратами.
Для поения скота во всех секциях, кроме денников и профилактория, установлены групповые опрокидываемые поилки из нержавеющей стали. За счёт использования тепла охлаждаемого молока температура воды в системе автопоения поддерживается на уровне 10…12оС.
Доят коров на автоматизированной доильной установке «Ёлочка 2х8» в доильном зале, оборудованном селекционными воротами, системой автоматического распознавания животных и АСУ стадом. С учётом подготовительного и заключительного времени продолжительность разового доения коров не превысит 1,2 часа. Очистка и охлаждение молока производится в потоке в процессе доения. Хранится молоко до отправки потребителю в танке-охладителе при температуре не выше 4оС.
Вентиляция помещения – естественная с притоком в верхней части боковых стен и вытяжкой через шахты или регулируемые окна в светоаэрационном коньке здания без подогрева приточного воздуха.
Уборка навоза производится двумя автоматизированными скреперными установками с программным управлением при кратности их включения 6-8 раз в сутки. Для сбора и выгрузки навоза в промежуточный навозоприёмник предусмотрен поперечный коллектор, расположенный в торце здания.
Из навозоприемника с помощью насоса навоз перекачивается в навозохранилище, где хранится в течение полугода, а затем вывозится на поля и вносится в почву. При соблюдении правил эксплуатации система навозоудаления обеспечивает надлежащее санитарное состояние территории фермы, позволяет существенно сократить количество воды, затрачиваемой на мытьё скотопрогонов и накопителя доильного зала и, тем самым, уменьшить выход навозосодержащих стоков. Использование этих стоков после их предварительной обработки для удобрительного полива растений, например, роз в прифермской оранжерее, позволит ежегодно поставлять на реализацию около 15,5 тысяч этих дорогих цветов, что не только обезопасит окружающую среду от загрязнения, но и ускорит окупаемость капиталовложений. Оранжерея позволит также рационально использовать выделяемые животными тепло, влагу и углекислый газ, что уменьшит их выбросы в атмосферу, будет способствовать повышению урожайности растений и снижению себестоимости их выращивания. Обслужить такую ферму может семья в составе трёх человек.
Семейные фермы могут быть созданы не только путём нового строительства, но и путём реконструкции имеющихся типовых построек. Например, в типовом коровнике с размерами в плане 72х21 м хорошо размещается современная молочная ферма на 80 коров со шлейфом. Комплексная механизация производственных процессов и добровольное доение коров с помощью доильных роботов позволяет свести затраты труда и присутствие человека на такой ферме к минимуму.
Как видно из таблицы, в зависимости от размера семейные фермы могут производить до 800 т молока в год и большое количество побочной продукции.
Площадь производственных помещений ферм соответственно составляет: 567, 950, 1512 и 1620 м2.
Для крестьянских подворий разработан проект смешанной фермы на 4 коровы со шлейфом, 4 козы, 30 овцематок с молодняком и 4 свиноматки с приплодом. В зависимости от продуктивности коров ферма ежегодно может производить 25-30 т коровьего и 2,5 т козьего молока, 2 т говядины, 5 т баранины и 8,8 т свинины. Производственная площадь помещения фермы – 540 м2.
Продукция
|
Размер фермы, коров
|
25
|
55
|
80
|
100
|
Молоко, т/год
|
200
|
440
|
640
|
800
|
Выбракованные (выранжированные) коровы, голов в год
|
6
|
14
|
24
|
25
|
Сверхремонтные нетели, голов в год
|
9
|
16
|
24
|
31
|
Говядина в живом весе, тонн в год
|
6,75*
|
1,6
|
2,5
|
3,0
|
Навоз, тонн в год
|
1000
|
1500
|
2800
|
3000
|
*) с учётом откорма бычков до массы 450 кг. На фермах 55, 80 и 100 коров откорм бычков не предусмотрен.