Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

В.В.Калюга

д-р техн. наук, профессор СПбГАУ

В.И.Базыкин

аспирант СПбГАУ

А.В.Трифанов

канд. техн наук ГНУ СЗНИИМЭСХ

М.Н.Привалов

аспирант ГНУ СЗНИИМЭСХ

Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России, и в то же самое время одной из самых проблемных. С 1992 по 2007 гг. численность поголовья свиней в России сократилась с 31,5 млн до 16 млн голов, а в Ленинградской области на порядок.

Целевой программой Минсельхоза России «Развитие свиноводства в России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года» планируется решить масштабный перечень задач, включающий: строительство семи селекционно-генетических центров; формирование благоприятных макроэкономических условий для функционирования свиноводческого подкомплекса; строительство новых и реконструкцию существующих свинокомплексов; развитие производства в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения; разработка производственной инфраструктуры свиноводства, развитие селекционно-племенного потециала и совершенствование организационно-управленческих основ отрасли, а также комплекса задач в сферах социально-экономического развития и НИОКР. При этом планируется увеличить поголовье свиней в крестьянских и фермерских хозяйствах с 1786 тыс. голов в 2008 году до 1875 тыс. голов в 2012 году. И до 5263 тыс. голов в 2020 году.

Реализация поставленных задач потребует значительных финансовых и организационных усилий как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны органов государственного управления. Потребуется привлечение крупных финансовых ресурсов, значительная часть которых должна предоставляться на долгосрочной основе при активной государственной поддержке.

Модель крестьянских и фермерских свиноводческих ферм, как и промышленных свиноводческих предприятий, будет базироваться на ресурсосберегающих технологиях нового поколения, обеспечивающих снижение удельной энергоёмкости в 2 раза, повышение рентабельности их производства на 50% и более, сокращение затрат ручного труда.

Стратегия их развития заключается в:

- использовании животных с высоким генетическим потенциалом;

- кормлении всех половозрастных групп свиней полноценными, сбалансированными по питательной ценности кормами, обеспечивающими реализацию высокого генетического потенциала животных;

- применении современных энергоресурсосберегающих, экологически чистых бесстрессовых технологий и технических средств, обеспечивающих комфортное содержание всех половозрастных групп свиней;

- создании ассоциаций крестьянских и фермерских хозяйств, в составе которых будет племенная ферма, предприятие по производству кормов и цех убоя, разделки туш и приготовления полуфабрикатов и их реализации;

- подготовке кадров.

На основании анализа отечественного и зарубежного опыта и результатов исследований учёными СПбГАУ и ГНУ СЗНИИМЭСХ разработан типоразмерный ряд технологических проектов крестьянских и фермерских свиноферм мощностью от 80 до 1000 откормочных свиней в год (таблица 1).

В основу разработки технологий для типоразмерного ряда ферм заложен бесстрессовый способ выращивания и откорма свиней, защищённый патентами России.

Сущность этого способа заключается в погнёздном содержании или содержании сгруппированными гнёздами поросят в станках изолированных секций от рождения до завершения откорма; самоформировании министад поросят-сосунов из смежных станков для опороса свиноматок, путём создания возможности (на первом этапе выращивания) визуального контакта и при завершении подсосного периода постепенного самостоятельного перехода из станка в станок для опороса свиноматок и сгруппированными гнёздами в станки изолированных секций для доращивания поросят-отъёмышей и откорма свиней.

Началом перехода управляют открытием лазов в перегородках станков и стенах изолированных секций.

Основные требования нового способа содержания свиней:

- продолжительность выращивания свиней на разных стадиях должна быть одинаковой или кратной;

- количество станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должно быть равно или кратно количеству станков для опороса свиноматок;

- размеры станков для содержания поросят-отъёмышей и откормочных свиней должны быть согласованы по длине и ширине, с учётом продольного или поперечного размещения станков для опороса свиноматок и нормативной площадью станков для содержания этих возрастных групп свиней.

Технологическое планировочное решение свинофермы на 1000 свиней в год представлено на рис.1.

Кормление всех половозрастных групп свиней предусмотрено полноценными, сбалансированными по питательной ценности кормами по 6-ти рационам.

Хранение всех рецептов комбикормов в малогабаритных бункерах, разделённых перегородками. Для раздачи комбикормов используется модернизированный цепочно-шайбовый транспортёр, обеспечивающий поочерёдную загрузку объёмных дозаторов для маточного поголовья и автосамокормушек для поросят-отъёмышей и откормочных свиней с возвратом остатков кормов в соответствующий бункер.

Содержание различных групп свиноматок, поросят-отъёмышей и откормочного молодняка:

-осеменяемых и свиноматок 1-го периода супоросности в индивидуальных боксах на частично-щелевых полах;

-свиноматок 2-го периода супоросности в групповых станках, оборудованных делителями фронта кормления и одним боксом на частично-щелевых полах;

-тяжелосупоросных и подсосных свиноматок в модернизированных индивидуальных станках на полностью щелевых полах, оборудованных лазами для визуального общения и самоформирования сгруппированных гнёзд;

-поросят-отъёмышей и откормочных свиней в модернизированных групповых станках вместимостью по 22 головы на полностью щелевых полах, оборудованных оригинальными лазами.

Кормление маточного стада-дозированное, с помощью объёмных дозаторов, а поросят-отъёмышей и откормочных свиней-вволю с помощью автосамокормушек.

В изолированных секциях для содержания всех возрастных групп свиней будут созданы комфортные условия с помощью современных отопительно-вентиляционных систем с компьютерным управлением.

Для удаления навоза применена ресурсосберегающая самотечная система удаления навоза периодического действия ванно-трубного типа. Сбор, хранение в течении года и подготовка к использованию навоза будет производиться в закрытой лагуне конструкции голландской фирмы «Wopereis».

Реализация нового способа выращивания и откорма свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах позволит исключить или максимально ограничить влияние стрессов при перегруппировке и принудительном перемещении поросят, увеличить их продуктивность, уменьшить отход поросят и снизить затраты труда на их обслуживание. Возраст достижения товарной живой массы свиней в 100-112 кг будет достигнут за 170-180 дней, при затратах кормов на 1 кг прироста живой массы 2,9-3,0 кг.

При создании интегрированных свиноводческих предприятий окупаемость капитальных вложений не привысит 8 лет.

Одним из первых объектов, на котором будет реализовано технологическое планировочное решение, представленное на рис.1, будет свиноферма на 1000 откормочных свиней в год для крестьянского хозяйства «Небышинец» Приозерского р-на Ленинградской области.

 
Таблица 1. Типоразмерный ряд технологических проектов крестьянских и фермерских свиноферм мощностью от 80 до 1000 откормочных свиней в год.
Мощность
свинофермы
(голов)
Группа
свиноматок
(голов)
Количество
групп
свиноматок
Ритм
производства
(дней)
Потребность
в кормах
(т/год)
Потребность
в воде
(т/год)
Выход навоза
(т/год)
Потребность
в земле
(га)
80
1
1
42
33,2
172,0
88,0
2,8
160
1
2
21
65,9
344,0
176,0
5,4
320
2
2
21
132,0
688,0
352,0
10,7
480
3
td>
2
21
197,8
1032,0
528,0
16,0
650
4
2
21
267,8
1397,5
715,0
21,7
800
5
2
21
329,6
1720,0
880,0
26,7
1000
6
2
21
412,0
td>
2150,0
1100,0
33,4

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

День картофелевода

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

Приоритет – качество молока

Приоритет – качество молока

С.А.Голохвастова

ЗАО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области как самостоятельное хозяйство существует с 1967 года, с 1997 года является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. До 1993 года предприятие входило в состав производственного объединения «Гомонтово», для которого выращивало нетелей. Сейчас «Ущевицы» специализируется на молочном производстве, а стадо насчитывает 1280 голов, в том числе - 600 коров.