Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.
Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный пробиотик Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса и эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот или жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.
Оценку эффективности данного препарата проводили в фермерском хозяйстве Лискинского района Воронежской области в 2007-2008 гг. По методу пар-аналогов были подобраны две группы поросят-отъемышей по 7 голов в каждой. Всех животных выращивали в одинаковых условиях.
В течение периода исследования подопытные животные получали малокомпонентные кормосмеси. Состав и питательность кормосмесей приведены в таблице 1.
В нашем опыте, как и на большинстве свиноводческих предприятий России, по уровню энергии рацион молодняка свиней соответствовал норме, но содержания протеина для поросят отъемышей было на 17-19% меньше, а клетчатки – на 85% больше. В рационе свиней на откорме концентрация клетчатки была в 1,3 раза выше по сравнению с нормой.
В процессе опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью ими кормов. Опытные животные быстрее поедали корм и были более активными, а волосяной покров – более светлым и блестящим по сравнению с контрольными сверстниками.
Эффективность введения ферментного пробиотика в рацион при выращивании и откорме молодняка свиней приведена в таблице 2.
Применение Целлобактерина в рационах молодняка свиней в период доращивания и откорма повысило их среднесуточный прирост на 14%, увеличило валовой прирост на 11,4%, а затраты кормов снизило на 16,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Указанные различия были статистически высоко достоверными (p<0,001).
Введение в рационы молодняка свиней ферментного пробиотика незначительно повысило себестоимость кормов. В расчете на 1 кг корма влажностью 14% всего на 12 коп. в ценах 2008 г. Однако себестоимость 1 кг прироста у опытных свиней была 16,7%, или на 5,5 руб. ниже, чем у сверстников контрольной группы.
Живой массы в 103,8 кг/гол. контрольные животные достигли на 22-24 дня позже по сравнению с опытными. При этом затраты корма увеличились на 85-95 кг. Кроме того, эффективность использования помещений для выращивания и откорма свиней снизилась на 10%. Эффективность использования данного препарата при выращивании свиней до массы 100-110 кг составляет от 560 до 640 руб. в расчете на 1 гол. Следовательно, при выращивании молодняка свиней в условиях фермерского хозяйства или ферм малой и средней мощности, где используют малокомпонентные кормосмеси, применение ферментного пробиотика обеспечивает высокую продуктивность животных и рентабельное ведение свиноводства.
Табл. 1. Состав кормосмесей (% к массе корма)
Показатели |
Группы животных |
||
контрольная |
опытная |
норма |
|
Ячмень размолотый |
75,6 |
75,6 |
- |
Жмых подсолнечный |
16,1 |
16,1 |
- |
Жом свекловичный |
8,3 |
8,3 |
- |
Мел кормовой |
- |
- |
- |
Поваренная соль |
- |
- |
- |
Целлобактерин |
- |
0,1 |
- |
Табл. 2. Результаты выращивания молодняка свиней
/tr>
Показатели |
Подсвинки на доращивании |
|
контрольная группа |
опытная группа |
|
Возраст подсвинков в начале опыта, дн. |
50 |
50 |
Средняя живая масса 1 животного в начале опыта, кг |
13,0+0,97span> |
13,0+0,99 |
Продолжительность выращивания, дн. |
179 |
179 |
Среднесуточный прирост живой массы: г |
445 |
507 |
% к контролю |
100,0 |
114,0 |
Средняя живая масса 1 животного в конце опыта, кг |
92,6+1,9 |
103,8+2,1* |
Валовой прирост живой массы, кг |
79,6 |
90,8 |
Возраст подсвинков в конце опыта, дн. |
229 |
229 |
Затраты корма на 1 кг прироста: корм.ед |
4,94 |
4,11 |
% к контролю |
100,0 |
83,2 |
Себестоимость 1 кг прироста: руб. |
32,9 |
27,4 |
% к контролю |
100,0 |
83,3 |
Сохранность молодняка, % |
100,0 |
100,0 |
*Отличие статистически достоверно при p < 0,001