Вести Ленинградской области

Вести Ленинградской области

Развивать мясное птицеводство

14 января 2010 года в Ленинградской области председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание по развитию мясного птицеводства. К началу 2010 года поголовье птицы в области достигло 20 млн - субъект входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы России. В 2002 году производство мяса птицы составляло 45 тыс. т, к 2009 году увеличилось более чем в 4 раза и превысило 160 тыс. т. С 2010 года область приступила к реализации нового перспективного направления – производства мяса индейки. Строительство птицефабрик начато в Волосовском и Выборгском районах. По оценкам специалистов, инвестиции в данный проект превысят 1,2 млрд руб.

Премьер посетил «Гражданский»

14 января 2010 года племенной завод «Гражданский» посетили председатель Правительства России Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Премьер-министр осмотрел молочное производство, в том числе доильный зал «карусель». Глава правительства особо отметил рост заработной платы на предприятии – за десять лет она выросла в десять раз.

Племзавод «Гражданский» является крупнейшим агропромышленным предприятием региона. С 2007 года он принимает участие в реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Общий объем инвестиций в производство за этот период составил более 130 млн рублей.

Поголовье скота на племзаводе в 3,5 раза превышает средний показатель по Ленинградской области: «Гражданский» насчитывает 2795 голов (в том числе 1110 коров). Лидирует завод и по надоям - на одну фуражную корову здесь приходится 9500 кг молока в год.

Рекордные показатели хозяйства достигнуты благодаря реконструкции и совершенствованию производства, внедрению передовых технологий, созданию собственной кормовой базы. В ближайшей перспективе племзавода – дальнейшая реконструкция и увеличение поголовья скота, что повлечет за собой и рост объемов производства.

Построят рыбоводные заводы

В Ленинградской области рассматриваются проекты строительства рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения, которые позволят производить продукцию в течение всего года. Первый такой цех был создан на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, который специализируется на разведении форели в искусственных условиях.

На Северо-Западе также востребованы осетровые и сиговые виды рыб. В настоящее время в ООО «Рыбная Федерация» производство осетра достигло 100 т в год. Следующим этапом станет добыча осетровой икры.

В областной комитет по АПК представлен проект финской компании по строительству завода для производства молоди. Проект предполагает строительство завода мощностью 5-6 млн мальков и 500 т товарной рыбы. Объем инвестиций в проект, предлагаемый компанией «Анирина», составляет порядка 5 млн евро. Проекты по строительству отдельных цехов с замкнутой системой водоснабжения для товарного рыбоводства также предлагаются датскими и голландскими партнерами.

Фермер разводит африканского сома

В теплой воде в системе замкнутого водоснабжения Римме Петровой удается выращивать африканского сома, мясо которого отличается богатым составом полиненасыщенных жирных кислот и практически полным отсутствием костей. Проектная мощность предприятия составляет до 80 тонн рыбы в год. Дальнейшее развитие предполагает строительство тепличного комплекса, благо, что энергоресурсами и водой из бассейнов с сомами, хозяйство уже обеспечено.

По материалам Департамента информационной политики Правительства Ленинградской области

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей. 

Специфическая профилактика мастита

Специфическая профилактика мастита

Е.Л.Проворов

к.б.н, ветеринарный врач ООО «АСТРА МИЛК»

В прошлом номере журнала мы затронули тему профилактики мастита и остановились на основных нарушениях технологии доения коров. Бессмысленно рассуждать об эффективных схемах терапии маститов, если причины заболевания животных остаются неизменными.

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Пережив такую морозную зиму, с трудом верится в глобальное потепление, однако никто не сомневается, что в процессе производства окружающая среда становится все более неблагоприятной для человека. И один из наиболее интенсивных источников надвигающейся экологической катастрофы – сельскохозяйственное производство. Парадокс в том, что именно оно призвано обеспечить выживание человеческой популяции.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен