Вести Ленинградской области

Вести Ленинградской области

Развивать мясное птицеводство

14 января 2010 года в Ленинградской области председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание по развитию мясного птицеводства. К началу 2010 года поголовье птицы в области достигло 20 млн - субъект входит в десятку крупнейших производителей мяса птицы России. В 2002 году производство мяса птицы составляло 45 тыс. т, к 2009 году увеличилось более чем в 4 раза и превысило 160 тыс. т. С 2010 года область приступила к реализации нового перспективного направления – производства мяса индейки. Строительство птицефабрик начато в Волосовском и Выборгском районах. По оценкам специалистов, инвестиции в данный проект превысят 1,2 млрд руб.

Премьер посетил «Гражданский»

14 января 2010 года племенной завод «Гражданский» посетили председатель Правительства России Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, первый вице-премьер Виктор Зубков, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Премьер-министр осмотрел молочное производство, в том числе доильный зал «карусель». Глава правительства особо отметил рост заработной платы на предприятии – за десять лет она выросла в десять раз.

Племзавод «Гражданский» является крупнейшим агропромышленным предприятием региона. С 2007 года он принимает участие в реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». Общий объем инвестиций в производство за этот период составил более 130 млн рублей.

Поголовье скота на племзаводе в 3,5 раза превышает средний показатель по Ленинградской области: «Гражданский» насчитывает 2795 голов (в том числе 1110 коров). Лидирует завод и по надоям - на одну фуражную корову здесь приходится 9500 кг молока в год.

Рекордные показатели хозяйства достигнуты благодаря реконструкции и совершенствованию производства, внедрению передовых технологий, созданию собственной кормовой базы. В ближайшей перспективе племзавода – дальнейшая реконструкция и увеличение поголовья скота, что повлечет за собой и рост объемов производства.

Построят рыбоводные заводы

В Ленинградской области рассматриваются проекты строительства рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения, которые позволят производить продукцию в течение всего года. Первый такой цех был создан на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, который специализируется на разведении форели в искусственных условиях.

На Северо-Западе также востребованы осетровые и сиговые виды рыб. В настоящее время в ООО «Рыбная Федерация» производство осетра достигло 100 т в год. Следующим этапом станет добыча осетровой икры.

В областной комитет по АПК представлен проект финской компании по строительству завода для производства молоди. Проект предполагает строительство завода мощностью 5-6 млн мальков и 500 т товарной рыбы. Объем инвестиций в проект, предлагаемый компанией «Анирина», составляет порядка 5 млн евро. Проекты по строительству отдельных цехов с замкнутой системой водоснабжения для товарного рыбоводства также предлагаются датскими и голландскими партнерами.

Фермер разводит африканского сома

В теплой воде в системе замкнутого водоснабжения Римме Петровой удается выращивать африканского сома, мясо которого отличается богатым составом полиненасыщенных жирных кислот и практически полным отсутствием костей. Проектная мощность предприятия составляет до 80 тонн рыбы в год. Дальнейшее развитие предполагает строительство тепличного комплекса, благо, что энергоресурсами и водой из бассейнов с сомами, хозяйство уже обеспечено.

По материалам Департамента информационной политики Правительства Ленинградской области

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сервис как основа здоровья и работоспособности

Сервис как основа здоровья и работоспособности

А.Дорофеев

руководитель сервисного отдела «Макс-Агро»

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования «Макс-Агро»

Введение технического регламента на молоко кардинально изменило целевую политику в молочном животноводстве. Знакомая всем руководителям животноводческих предприятий борьба за повышение удоев постепенно сменяется борьбой за постоянное повышение качества выпускаемой продукции. Таким образом, уже сегодня наблюдается поворот производства от количества к качеству.

Плющеное зерно – дешёво и качественно

Плющеное зерно – дешёво и качественно

Г.Г.Нефёдов

к.с.-х. н., руководитель направления «Органические кислоты» ООО «ВитаГарант»

Консервирование плющеного зерна высокой влажности является тщательно изученным и безопасным методом, который применяется в кормопроизводстве на протяжении тридцати лет.

Мясная продуктивность помесных телок

Мясная продуктивность помесных телок

А.А.Жданова

аспирант Витебской государственной академии ветеринарной медицины

Мясо является основной и самой ценной частью туши животного. Качество туш во многом определяется морфологическим составом. Наибольшее значение по питательности имеет мышечная и жировая ткань, а менее ценной является – соединительная и костная.