Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Невостребованным земельным долям необходим правовой статус

Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области, глава комитета по управлению госимуществом Александр Дрозденко 26 мая 2010 года на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс Северо-Запад», с 2007 года комитетом совместно с сельхозпредприятиями проводились подготовительные работы по выявлению невостребованных земельных долей. За 2008 и 2009 годы были проведены работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и выявлению невостребованных земельных долей в 108 сельхозпредприятиях области. Невостребованные доли выявлены в 68 предприятиях.

 

По словам вице-губернатора, ориентировочная площадь земель, по которым необходимо провести формирование земельных участков в счет невостребованных земельных долей, составляет около 67 тыс. га. В 10 предприятиях земельные участки общей площадью 10972,75 га в счет невостребованных земельных долей уже сформированы.

Через суды власти региона добиваются признания права собственности Ленинградской области на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей. В 2009 году администрация региона впервые в России добились того, что на земельный участок АОЗТ «Федоровское» общей площадью 548 га, сформированный в счет невостребованных земельных долей, было зарегистрировано право собственности субъекта федерации.

В 2009 году такое исковое заявление было подготовлено и направлено в Лодейнопольский городской суд по участкам общей площадью 1 тыс. га, сформированным в ТОО (ООО) «Алеховщина».

В 2010 году аналогичные иски направлены в Лужский городской суд по АОЗТ «Рапти», АОЗТ «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское». Кроме того, готовится исковое заявление по АОЗТ «Лужское».

Затраты бюджета, необходимые для оформления земель в собственность региона, составляют 11,2 млн рублей (10 тыс. руб./га), однако стоимость участков в несколько раз больше.

А.Дрозденко подчеркнул, что власти региона планируют все земли, которые регион оформил в собственность, через аукционы передавать в аренду для использования по прямому назначению – для выращивания сельхозкультур, а мелкие участки для организации птицеводческих (на 2-5 тыс. гол.) и молочно-товарных (на 30-50 голов) ферм. Если новый арендатор будет успешно использовать участок по назначению в течение трех лет, то ему затем будет предоставлено право преимущественного выкупа в собственность.

«В целом ситуация с использованием земель сельхозназначения остается тревожной. По Ленинградской области более трети сельхозугодий не используются вообще, и еще 10% используются не по целевому назначению», - сказал он, уточнив, что общая цифра неиспользуемых земель сельхозназначения составляет 150-200 тыс. га.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

16 сентября 2021 г. на аэродроме «Шушенское» Красноярского края состоялся II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах “Золотые крылья-2021”, призванный содействовать повышению профессионализма в этой отрасли

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

Популярный трактор RSM 2375 на выставке «Агрорусь-2021»

В этом году петербургская выставка-ярмарка «Агрорусь» отметила свое 30-летие. У тракторного производства компании Ростсельмаш в этом году тоже юбилей – пять лет назад в Ростове-на-Дону началось производство тракторов RSM 2375. Именно эта машина – RSM 2375 – и была представлена на выставке «Агрорусь-2021» на совместном стенде компании Ростсельмаш и официального дилера на Северо-Западе ООО ТК «Еврохимсервис».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.