Новый толчок развитию молочного козоводства

С.А.Калинин

генеральный директор ООО «Макс-Агро»

Новый толчок развитию молочного козоводства

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

Одними из первых проекты строительства козоводческих ферм реализовали предприятия Ленинградской области. Флагманом в этом начинании стал племенной завод «Приневское», который в 2007 году построил ферму на 2000 коз, а в начале 2008 года уже начал не только производить молоко, но и выпускать продукцию из козьего молока на собственном молочном заводе. Появление качественной продукции из козьего молока от «Приневского» в Санкт-Петербурге моментально стало темой широких дискуссий как среди потребителей на социальных сайтах, так и в среде профессионалов сельского хозяйства и молочной переработки. Данное начинание было подхвачено ЗАО ПЗ «Красноозерное», где в 2008 году заработала ферма, рассчитанная на содержание до 2000 коз.

В связи с тем, что племенного поголовья молочных коз в России не было, для заполнения этих ферм были закуплены племенные козы из Голландии и Германии. Для дальнейшего улучшения породы и увеличения удоев необходимо вести серьезную племенную работу, и тут возникли некоторые сложности: как вести селекцию, как использовать искусственное осеменение, где брать необходимое оборудование и сперму… Так как опыта подобной работы в России нет, пришлось обратиться к профессионалам из США, от которых специалисты компании «Макс-Агро» получили приглашение. Состав делегации был подкреплен профессором Московской Ветеринарной Академии Шайдуллиным Ильясом Нургалиевичем, который еще во времена существования Советского Союза вел научные разработки по внедрению искусственного осеменения в овцеводстве.

Выражая огромную благодарность принимающей стороне и лично г-ну Tony Clayton, хочется отметить, что нам открыли все стороны молочного козоводства в США, не скрывая ни достигнутых результатов, ни проблем, с которыми сталкиваются, ни решений вопросов работы по искусственному осеменению коз молочных пород. Благодаря полученной информации и налаженным контактам удалось не только увидеть своими глазами, как все работает, но и закупить необходимое оборудование для внедрения искусственного осеменения.

В ближайшее время все необходимое оборудование уже поступит в ЗАО ПЗ «Приневское». Подготовка к внедрению искусственного осеменения молочных коз, ранее никогда не применявшаяся  в России, уже ведется полным ходом.  Возможно, это станет новым толчком в развитии промышленного молочного козоводства, появления основы племенной работы с козами, и, как следствие, увеличения объемов качественных продуктов питания на основе козьего молока.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

За опытом – за океан

За опытом – за океан

С 26 сентября по 4 октября делегация специалистов российского агропрома побывала в США.

Как не потерять молоко в жару?

Как не потерять молоко в жару?

Александр Новиков

специалист по оборудованию для молочного животноводства ООО «Макс-Агро»

В этом году по причине аномально жаркого лета многие сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся молочным животноводством, столкнулись с падением производства молока, связанным с некомфортными температурными условиями содержания для животных в коровниках. Это привело к сокращению поедаемости кормов и неэффективной работе организма коровы по продуцированию молока.

Растет производство, растет потребление

Растет производство, растет потребление

С 2006 года в России реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008 году он был трансформирован в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции до 2012 года.