Основы скандинавских успехов

 Основы скандинавских успехов

 В 2011 году шведская сельскохозяйственная выставка Элмиа (Elmia) отметила 50-летие. К этому событию была приурочена учебная поездка животноводов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, состоявшаяся 17-21 октября 2011 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Концепция консультирования в сельском хозяйстве и его организация на Северо-Западе России». В течение поездки через Финляндию в Швецию состоялось много интересных встреч, о которых стоит рассказать.

Качество, исследования, удои

О сбыте продукции финские фермеры задумываются еще задолго до того, когда решат, что посеять. Вот и компании Ханккия Мааталоус (Hankkija Matalous) закупает у хозяйств половину производимых в Финляндии зерновых культур (овес, ячмень, пшеница, масличные и бобовые) на основе заключенных в начале сезона договоров, оговаривающих качество продукции. «Качество товара подтверждают лабораторные анализы, с учетом которых компанией производятся комбикорма», - рассказал Микко Анттила (Mikko Anttila).

«Совместно с научными учреждениями мы ведем исследовательскую деятельность, - сообщила Ольга Овчинникова. – Например, по результатам таких научных изысканий в 1980-х годах компания одной из первых начала использовать в кормах ферменты. А вот новые препараты фирмы перед выпуском в продажу проходят трехступенчатый опыт по пути от лаборатории до хозяйства». Примером может служить также препарат Progut, который при грамотном применении увеличивает удой коровы на 2-2,5 л в день. Научное обоснование является дополнительным аргументом при продажах продуктов фермерам.

Умные фермы и другие решения

Не требует аргументации тот факт, что население планеты растет, и через 30 лет нас будет 9 млрд человек. «Растет и потребление молока во всем мире, - информировал специалист шведской компании DeLaval Андрей Шпаковский. - Так, например, в Китае ежегодный рост составляет 4,5%, в Северной Африке и Саудовской Аравии - по 4%, России и Украине - по 1,4%, в Европе - 0,3%. В связи с этим у молочных хозяйств есть большие возможности для развития». Развитие – это современная техника, в том числе доения, создание «умных ферм» (Smart Farming). На сегодняшний день существует широкий спектр решений для ферм от 1 до 50 тыс. животных, включая роботизированные фермы. Самый большой проект компании был осуществлен в Саудовской Аравии, где был смонтирован животноводческий комплекс на 50 тыс. голов. В Татарстане работает самая крупная роботизированная ферма с 32 роботами.

Женни Зеттервалл (Jenny Zettervall) познакомила российских специалистов с фермой Хамра (Hamra) компании DeLaval в местечке Тумба (Швеция), которая является научным и выставочным центром, местом для проведения конференций, и в то же время является прибыльным предприятием. Поголовье шведской красной и голштино-фризской пород насчитывает 479 коров, в том числе 231 дойных, содержащихся в трех коровниках. Большой коровник был построен еще Густавом ДеЛавалем. Здесь привязное содержание, и он предназначен для отелов и послеродовых периодов.

Второй коровник – центр разработок и тестирования, где животные находятся на беспривязном содержании. Здесь исследуются различные варианты доения – в доильных залах Елочка и Параллель, а также система добровольного доения коров (доильный робот).

Третий коровник был построен в 2007 году и оборудован системой добровольного доения коров. На роботе корова в среднем ходит на дойку 2,3-2,8 раза в сутки. Так называемые «умные ворота», размещенные не только в зоне робота, но и между зонами кормления и отдыха позволяют направлять коров в нужную зону, а также отслеживать, сколько времени животное там находилось.

Молоко с фермы забирают раз в два дня. Чтобы система добровольного доения работала бесперебойно, молоко во время откачки и промывки основного молочного танка собирается в буферный танк. После окончания промывки основного танка молоко из буферного танка перекачивается в основной танк. Буферный танк промывается и отключается до следующего раза.

Средняя продуктивность коров на ферме составляет 11184 кг при уровне жира 4,4%, белка 3,4%, количество соматических клеток в 1 мл в среднем составляет 152 тыс. (требования компании Arla, которая закупает молоко, - не более 220 тыс. соматических клеток в 1 мл).

Средний расход семени на одно плодотворное осеменение составляет 1,7 дозы. Первый отел на ферме проходит в возрасте 27 месяцев. Межотельный период составляет 13,2 месяцев, сервис-период - 93 дня. Средняя продолжительность жизни коров 6 лет (3 лактации). Корова-старожил живет на ферме уже 16 лет, приближаясь к шведскому рекорду, и до сих пор дает молоко. Рекордсменка по удою дает в год 17 тыс. кг молока.

По шведским законам каждое животное старше 6 месяцев должно летом пастись на пастбище или хотя бы на выгульной площадке. На ферме Hamra это требование выполняется, но система кормления «толкает» коров возвращаться в коровник, где они получают вкусный корм, и с помощью «умных ворот» направляются на доение к роботу.

Как говорят сами работники, «Hamra является раздражителем для компании и стимулирует персонал к новым разработкам».

Скандинавский индекс рентабельности

Среди новых разработок компании Викинг Генетикс (Viking Genetics) - скандинавский индекс рентабельности NTM (Nordic Total Merit), рассчитываемый по 50-ти признакам. У разных пород каждый показатель имеет свою значимость в индексе NTM. Если все показатели объединить в 4 группы, то у красных пород от Викинг Генетикс продуктивность имеет долю в индексе 37%, а у голштинов - 33%, здоровье - по 43 и 51%, экстерьер - по 17 и 12%, пригодность к доению - по 3 и 4%. Как видим, особое значение в племенной работе скандинавов имеет индекс здоровья, они первыми в мире внедрили показатели устойчивости к заболеваниям в племенную программу голштинского скота.

Зная индекс быка, можно легко посчитать увеличение прибыли в хозяйстве при использовании его семени. «Применение индекса, который позволяет получать животных, обеспечивающих фермерам максимальную рентабельность производства, стало возможным благодаря  комплексному учету животных фермерами трех стран, - рассказал Евгений Тележенко. - Тридцать тысяч фермеров Финляндии, Швеции и Дании, объединенных в Викинг Генетикс и имеющих общее поголовье в 987 тыс. голов, кропотливо вносят признаки своих животных в общую базу данных. С ноября 2011 года к программе присоединятся фермеры Норвегии». В такой работе скандинавская племенная компания «впереди планеты всей»: обеспечивает комбинацию высоких продуктивных качеств с улучшением плодовитости, легкостью отелов, повышением резистентности к маститам и увеличением продуктивного долголетия.

Применение высоких индексов NTM практикуется, в первую очередь, на ферме самого Викинг Генетикс Netzentr, имеющей 500 дойных коров голштинской и красной пород. Коровы опытного стада имеют очень высокий генетический потенциал, что очень важно для исследований. Ведь такие коровы в ближайшем будущем будут содержаться на обычных фермах. По словам Ханса Столханнара (Hans Stålhannar), средний удой на ферме в 11500 кг в год достигается, в том числе, благодаря опытам по кормлению, которые проводит комбикормовый завод, являющийся вторым учредителем хозяйства. Два быка, родившихся в Netzentr находятся в списке предложений по сперме в Викинг Генетикс, то есть являются элитой компании.

И семя, и эмбрион

Финским акционером компании Викинг Генетикс является фермерский кооператив ФАБА (FABA). Как рассказал Ханну Мюллюмяки (Hannu Myllymaki), большая часть дохода кооператива (25-30 млн евро) составляют средства от продажи семени быков (2,4 млн доз). В компании работает 424 сотрудника и их количество постоянно увеличивается.

300 техников-биологов кооператива занимаются осеменением коров, на одного специалиста в среднем приходится 1000 коров. За приезд специалиста в хозяйство фермер платит 15 евро, за одно осеменение - 5 евро, за одну дозу спермы - 10-18 евро. 50 техников-биологов имеют лицензию на пересадку эмбрионов, осуществляя около 4 тыс. пересадок в год. Стоимость одного эмбриона для членов кооператива составляет порядка 300 евро, для остальных клиентов - 500-1000 евро, приезд специалиста – 50 евро и сама пересадка - 18 евро.

В 2011 году ФАБА поставит в Россию 1150 высококлассных  нетелей (в Ленинградскую, Московскую, Самарскую области и в Республику Карелия). Стоимость одной нетели составляет около 2500 евро.

Практика – критерий истины

Практическое воплощение идей шведского животноводства участники поездки смогли увидеть на семейной ферме Андерса Эскилссона (Anders Eskilsson) в местечке Отвидаберг (Åtvidaberg). Ее владелец рассказал, что у хозяйства 300 га сельхозугодий и 100 га леса. Выращиваются, в основном, кормовые травы - клевер, люцерна, злаковые травы, немного бобов. Сенаж заготавливают в 3 укоса – в начале июня, в начале августа и в сентябре. Его закладывают в башню и траншею, а также упаковывают в брикеты и заворачивают в пленку. Перезалужение пастбищ осуществляется каждые 3-4 года.

На ферме работает 3 человека, в том числе наемный зоотехник, который занимается всеми вопросами, связанными с животными. Поголовье составляет 250 животных, в том числе 120 коров. Осеменение искусственное, но для сложных случаев на ферме есть бык. Среднее количество осеменений составляет 1,4. Если корову осеменяли 4-5 раз, но оплодотворения не получилось, то корову из стада выбраковывают.

Доят коров в доильном зале на 16 мест 2 раза в день. Коров, которые плохо доятся, помещают в бокс с четырьмя новорожденными телятами. Средний удой по ферме составляет 10 тыс. л молока в год. Обычная шведская ферма: отличный скот + хороший уход+ качественные корма = прибыльное хозяйствование.


Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

    В России формируется Реестр сертифицированных производителей органической продукции

    Согласно поручению Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с Союзом органического земледелия формирует единый Реестр физических и юридических лиц, осуществляющих производство органической продукции.

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.