В гостях у Кекконена

 В гостях у Кекконена

Когда Кари Кекконен в 1985 году купил у родителей фермерское хозяйство Hiirenmaa, в нем было 7 коров и 7 га земли. За 26 лет супруги Кекконен добились больших изменений, о которых с удовольствием рассказали гостям из России.

 

Главное событие последних лет в финском молочном хозяйстве Hiirenmaa – это постройка в 2006 году нового коровника с беспривязным содержанием и доильным роботом. В настоящее время здесь имеется 68 дойных коров со средним удоем 9200 л на корову, у лучшей коровы - 13000 л. Ежедневно каждая корова в среднем дает 32 л молока, а валовой удой хозяйства за год составляет 600 тыс. л.

На 92 га полей (60 га в собственности и 32 га в аренде) выращиваются многолетние травы на корм (тимофеевка, овсяница луговая и клевер), а остальные корма покупаются у соседей и на комбикормовом заводе. Травы заготавливают своими силами и собственной техникой. Ежедневно во время укоса фермер получает от Валио информацию о состоянии трав и оптимальном времени их уборки.

В 2010 году заготовка кормов была произведена за 82 часа, было заготовлено 1300 т сенажа. Перед укосом и после уборки делается анализ трав. Обычно проводится 2 укоса, но иногда и 3. За первый укос получают около 60% сенажа и остальное во второй укос. Под травы вносится жидкий навоз и сразу заделывается в почву, второй раз – по всходам трав или сразу после первого укоса.

Компьютерная система планирования рационов позволяет оптимально кормить разные группы животных. Кормление проводится автоматически 4 раза в день. Необходимые компоненты в соответствии с рецептурой автоматически смешиваются в стационарном кормосмесителе и подаются животным по транспортеру, который расположен над проходом на высоте около 3 м. Конечно, автоматика стоит дороже, но зато никаких проблем – всем управляет компьютерная программа. Около 70% концкормов раздается животным вместе с кормосмесью, а остальные 30% при доении на роботе Lely.

Установкой робота фермеры очень довольны. Каждая корова приходит на дойку в среднем 2,5 раза в сутки. Около 5 коров иногда не приходит самостоятельно на дойку – информация об этом в автоматическом режиме имеется в компьютерной системе и таких животных приходится индивидуально отправлять на дойку.

Робот в работе очень надежен, а если и случались поломки, то с ними справлялись на ферме самостоятельно, выполняя инструкции сервисной службы по телефону, или сервисный инженер выезжал на ферму в течение двух часов и сам устранял неполадки.

Консультант по воспроизводству Тутти Репо занимается в хозяйстве пересадкой эмбрионов, осеменением, проверками на стельность и т.д. Всего у нее на попечении находится 25 хозяйств размером от 10 до 120 голов, а также иногда есть разовые вызовы. В год Тутти проводит примерно 1500 искусственных осеменений, 2000 проверок на стельность и 100 пересадок эмбрионов. В крупных хозяйствах она бывает примерно один раз в 5-6 недель. Основная цель ее работы - чтобы через 2-3 месяца после отела корова опять была стельной, что существенно влияет на рентабельность хозяйства.

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

Развитие отечественного сельхозмашиностроения относится к приоритетным государственным задачам

По словам Сергея Митина, развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения относится к приоритетным государственным задачам. К сожалению, из-за недостаточных инвестиций российскому агропромышленному комплексу не удаётся выйти на необходимые темпы технического обновления.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.