Проклейм – надёжная и продолжительная защита капусты от листогрызущих вредителей в экстремальных условиях

Проклейм – надёжная и продолжительная защита капусты от листогрызущих вредителей в экстремальных условиях

 ПРОКЛЭЙМ® ВДГ – новый инсектицид кишечно-контактного действия, относящийся ко второму поколению авермектинов, для защиты культурных растений от гусениц чешуекрылых вредителей. Создан на основе одного из наиболее активных действующих веществ в мире, обеспечивающий отличный контроль малыми дозировками.

Препарат содержит 50 г/кг эммамектинбензоата, относящегося к химическому классу авермектины. Это действующее вещество быстро, в течение 2 часов, проникает через кутикулу, передвигается с верхней стороны листа на нижнюю и образует резервуары внутри тканей. В свою очередь гусеницы (в том числе минирующие листья и питающиеся с нижней стороны листа, такие как капустная моль), поедая растение, поглощают ПРОКЛЭЙМ® ВДГ. В результате у личинок нарушается прохождение нервных импульсов, они перестают двигаться и, соответственно, питаться уже через 1-4 часа. Полная гибель наступает через 1-4 дня.

ПРОКЛЭЙМ® ВДГ эффективен против гусениц чешуекрылых любого возраста, однако, для подавления гусениц старших возрастов необходимы большие дозировки. В отношении некоторых вредителей препарат обладает прямым овицидным действием. В отношении большинства чешуекрылых ПРОКЛЭЙМ® ВДГ подавляет уже сформировавшуюся личинку внутри яйца. Эта активность проявляется как при абсорбции препарата через оболочку яйца (личинка погибает не выходя из яйца), так и при получении летальной дозы в момент прогрызания личинкой хориона яйца. Поэтому наибольший эффект достигается при применении ПРОКЛЭЙМ® ВДГ, когда вредитель находится в фазе яйца – гусеницы младших возрастов. Таким образом, препарат обладает достаточно широким «окном применения» за счет овицидного действия и сохранения внутри растительных тканей.

Период защитного действия препарата - 10-15 дней. Поэтому при растянутом лете бабочек одного поколения или наложении поколений требуются повторные обработки.

Благодаря быстрому проникновению внутрь тканей и полному отсутствию на поверхности растения, препарат безопасен для энтомофагов и неуязвим для осадков и УФ лучей, т.е. хорошо работает при большом количестве осадков и очень высоких температурах (одинаково эффективен при температуре 15оС и 45оС). Подтверждением этого служит применение ПРОКЛЭЙМ® ВДГ на хлопчатнике против совок во всех хлопкопроизводящих странах: Индии, Австралии, Египте и т.д., где обработки ведутся при высоких температурах.

Препарат применяется на капустных культурах и томатах открытого грунта. Спектр действия: капустная моль, капустная огневка, белянки (капустная, репная, горчичная), совки (капустная, совка гамма, хлопковая, египетская хлопковая, азиатская хлопковая), а также трипсы (побочное действие). Норма расхода препарата составляет 0,2-0,3 кг/га.

Период ожидания от последней обработки до снятия урожая составляет 7 дней, т.к. ПРОКЛЭЙМ® ВДГ малотоксичен для человека.

 

Защита культуры от листогрызущих вредителей является одной из важнейших задач при возделывании капусты. ПРОКЛЭЙМ® ВДГ - препарат с совершенно новым механизмом действия, позволяющий дополнить программу защиты капустных культур против чешуекрылых вредителей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Принципы экологически чистого земледелия

Харри Хухта

Институт сельского хозяйства Финляндии МТТ

Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие.

Все о прямом посеве трав

Все о прямом посеве трав

Ритва Вало, Пяйви Курки

Институт сельского хозяйства и продовольствия Финляндии МТТ

В прошлом номере нашего журнала была опубликована статья о прямом посеве зерновых. В продолжение темы публикуем материал об особенностях прямого посева трав.

Как извлечь максимальную пользу из заготовленных кормов

Близится осень, а это значит, что в ближайшее время животноводы начнут пожинать плоды своих трудов. Имеется в виду получение продукции при помощи тех кормов, которые были заготовлены летом. Опираясь на наш многолетний опыт и материалы наблюдений, мы с уверенностью заявляем, что далеко не  у всех аграриев корма будут удовлетворительными. Давайте разберём, что можно сделать, чтобы извлечь максимум пользы из заготовленных кормов.