Сорт озимой пшеницы Волжская К

 Сорт озимой пшеницы Волжская К

 На 2012 год по предложению Калининградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Калининградской области и Северо-Западном регионе Российской Федерации рекомендован сорт озимой пшеницы Волжская К.

 Сорт озимой пшеницы Волжская К выведен в ООО «НПЦ» Селекция», г. Ульяновск, методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г.).

 Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

 В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью 58% (максимум 87%), содержанием клейковины в муке 29,6% (максимум 42,8%, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

 Максимальная урожайность Волжской К получена в Чешской республике в 2007 году - 95,7 ц/га.

 На сегодня Волжская К допущена к использованию в семи регионах Госреестра Российской Федерации (Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Западном). По этому показателю из 215 сортов Волжская К занимает второе место в стране и уступает лишь Мироновской 808.

 Сорт принят в качестве стандарта в Свердловской, Ульяновской областях и Республиках Удмуртия и Мордовия.

Успех сорта обусловлен его высокой пластичностью и хорошим генетическим потенциалом качества зерна.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.