Сорт озимой пшеницы Волжская К

Сорт озимой пшеницы Волжская К

 На 2012 год по предложению Калининградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Калининградской области и Северо-Западном регионе Российской Федерации рекомендован сорт озимой пшеницы Волжская К.

 Сорт озимой пшеницы Волжская К выведен в ООО «НПЦ» Селекция», г. Ульяновск, методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г.).

 Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

 В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью 58% (максимум 87%), содержанием клейковины в муке 29,6% (максимум 42,8%, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

 Максимальная урожайность Волжской К получена в Чешской республике в 2007 году - 95,7 ц/га.

 На сегодня Волжская К допущена к использованию в семи регионах Госреестра Российской Федерации (Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Западном). По этому показателю из 215 сортов Волжская К занимает второе место в стране и уступает лишь Мироновской 808.

 Сорт принят в качестве стандарта в Свердловской, Ульяновской областях и Республиках Удмуртия и Мордовия.

Успех сорта обусловлен его высокой пластичностью и хорошим генетическим потенциалом качества зерна.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Правительство утвердило постановления по инвестиционным квотам

    Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановления от 25 мая 2017 года№632, №633, регламентирующие порядок отбора инвестиционных проектов и требования к объектам инвестиций.

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Корпорацию «Развитие» посетили представители посольств 12 стран

    Целью международной дипмиссии, организованной по инициативе АО «Корпорация «Развитие» департаментом АПК и ВОС области, традиционного являлось изучение инвестиционных возможностей региона.