Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

 Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.

 

История промышленного производства саженцев с закрытой корневой системой уходит в недалекое прошлое. Впервые оно получило распространение в конце 50-х годов прошлого века в лесных питомниках ряда зарубежных стран с развитым лесным хозяйством (Канада, США, Швеция, Финляндия, Италия, Англия). Исследования по разработке технологий выращивания саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой на территории бывшего СССР начали проводиться с самого конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, особенно активно в Украине, Краснодарском крае, Москве.

Главным преимуществом посадочного материала с закрытой корневой системой (сокращенно ЗКС)  является:

 практически 100% приживаемость растений при высадке на постоянное место произрастания;

 возможность продолжительной, безболезненной посадки и реализации саженцев в течение всего вегетационного периода (с весны до осени);

 возможность посадки саженцев на почвах, подвергшихся обработке гербицидами;

 удобство транспортировки и хранения.

В питомниках выращивание посадочного материала с ЗКС позволяет значительно увеличить выход саженцев с единицы площади и использовать непригодные для ведения сельского хозяйства земли (достаточно иметь выровненную площадку с любым покрытием или без такового).

К недостаткам производства саженцев с ЗКС следует отнести следующие:

 более высокие первоначальные материальные и трудовые затраты, связанные со стоимостью субстрата, контейнеров и посадкой растений в них;

 непригодность для выращивания саженцев при их размножении окулировкой или, например, по системе «knip-boom»;

  значительная масса саженцев;

  проблематичность выращивания саженцев плодовых культур в течение более двух лет, что связано со значительным объемом дополнительных работ по ежегодной транспортировке, хранению и пересадке растений, а также нарушением нормального роста и размещения в пространстве корневой системы.

В данной статье не рассматриваются вопросы откровенной фальсификации понятия «закрытая корневая система» не как саженцев, выращенных в контейнерах, а как помещенных туда непосредственно перед реализацией. Такая практика, используемая некоторыми недобросовестными питомниками, наносит существенный вред садоводческому делу и вводит в заблуждение плодоводов. Главной целью такого приема зачастую является либо сокрытие дефектов корневой системы, либо попытка продления периода реализации.

В настоящее время известно достаточно много типов контейнеров для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, например «Тюб Онтарио», «Пули Вальтера», «Коппарфорс», «Стайроблок», «Мультипот», «Спенсер-Лемайре», вазоны, перфорированные чехлики, торфогоршочки, сборно-разборные ячейки и др. Однако, как показала практика, наиболее эффективным на Северо-Западе России  для выращивания саженцев плодовых культур является использование черных пакетов из толстого полиэтилена, имеющих в нижней части дренажные отверстия.

Огромное значение для хорошего роста и развития выращиваемых саженцев имеет размер контейнера, который может варьировать в зависимости от размера, возраста и вида растения. Пакеты заполняют субстратом, состоящим из смеси торфа с песком с добавлением минеральных удобрений.

Высаженные в пакеты зимние прививки помещают в середине – конце апреля в пленочные необогреваемые теплицы лентами шириной 100 см с оставлением между ними дорожек шириной 40 см. На 1 га площади при такой схеме можно разместить до 300 тыс. растений.

В теплице создают и поддерживают необходимый для высокой приживаемости и оптимального роста растений температурно-влажностный режим. В дальнейшем режим микроклимата в теплицах меняют в зависимости от фазы роста и развития растений. Как правило, основными приемами для этого служат поливы, проветривания и притенение. Поливы могут осуществляться как для регулирования влажности воздуха и почвы в теплице, так и для снижения температуры в ней, включая полив ее кровли. Проветривания проводят путем открытия форточек или включением вытяжных вентиляторов. Наиболее эффективной борьбой с перегревом растений в теплицах является ее притенение. Притенение при помощи забеливания укрытия теплицы раствором мела, часто используемое на юге, например в Турции, в условиях Северо-Запада России нецелесообразно в связи с часто выпадающими осадками и смывом защитного покрытия. Наилучшим вариантом следует признать применение специальных притеночных сеток с различной светопроницаемостью, выпускаемых промышленностью и имеющимися в продаже. Практичнее и в тоже время эффективнее использовать притенение теплицы снаружи, а не внутри.

Ленинградская плодоовощная опытная станция является пионером использования закрытой корневой системы при выращивании саженцев плодовых культур на Северо-Западе РФ и обладает огромным опытом в этом направлении. В середине 1980-х годов производство саженцев плодовых культур с ЗКС на станции достигало 150 тыс.шт. Успешно выращивают саженцы яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых культур с ЗКС на станции и в настоящее время. Использование современных приемов выращивания посадочного материала плодовых культур, в том числе разработанных на Ленинградской ПООС, позволяет значительно сократить сроки производства саженцев с одновременным повышением их качественных характеристик. Разработанные технологии и приемы позволяют вырастить стандартные саженцы яблони, груши, сливы, алычи и вишни с закрытой корневой системой всего за 75-80 дней.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Развитие отраслей специализированного машиностроения обсудят в Госдуме при участии Ассоциации «Росспецмаш»

    Экспертный совет по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения при Комитете Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству состоится 14 декабря 2017 года в 16:00

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.