Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

 Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой: преимущества и недостатки

Во всем мире посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур с закрытой корневой системой уже давно снискал заслуженное признание. Российская Федерация в этом отношении не осталась в стороне. А ведь еще 20-25 лет назад садоводов приходилось настоятельно убеждать в преимуществах таких саженцев перед обычными, выращенными по традиционным технологиям с открытой корневой системой.

 

История промышленного производства саженцев с закрытой корневой системой уходит в недалекое прошлое. Впервые оно получило распространение в конце 50-х годов прошлого века в лесных питомниках ряда зарубежных стран с развитым лесным хозяйством (Канада, США, Швеция, Финляндия, Италия, Англия). Исследования по разработке технологий выращивания саженцев плодовых культур с закрытой корневой системой на территории бывшего СССР начали проводиться с самого конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, особенно активно в Украине, Краснодарском крае, Москве.

Главным преимуществом посадочного материала с закрытой корневой системой (сокращенно ЗКС)  является:

 практически 100% приживаемость растений при высадке на постоянное место произрастания;

 возможность продолжительной, безболезненной посадки и реализации саженцев в течение всего вегетационного периода (с весны до осени);

 возможность посадки саженцев на почвах, подвергшихся обработке гербицидами;

 удобство транспортировки и хранения.

В питомниках выращивание посадочного материала с ЗКС позволяет значительно увеличить выход саженцев с единицы площади и использовать непригодные для ведения сельского хозяйства земли (достаточно иметь выровненную площадку с любым покрытием или без такового).

К недостаткам производства саженцев с ЗКС следует отнести следующие:

 более высокие первоначальные материальные и трудовые затраты, связанные со стоимостью субстрата, контейнеров и посадкой растений в них;

 непригодность для выращивания саженцев при их размножении окулировкой или, например, по системе «knip-boom»;

  значительная масса саженцев;

  проблематичность выращивания саженцев плодовых культур в течение более двух лет, что связано со значительным объемом дополнительных работ по ежегодной транспортировке, хранению и пересадке растений, а также нарушением нормального роста и размещения в пространстве корневой системы.

В данной статье не рассматриваются вопросы откровенной фальсификации понятия «закрытая корневая система» не как саженцев, выращенных в контейнерах, а как помещенных туда непосредственно перед реализацией. Такая практика, используемая некоторыми недобросовестными питомниками, наносит существенный вред садоводческому делу и вводит в заблуждение плодоводов. Главной целью такого приема зачастую является либо сокрытие дефектов корневой системы, либо попытка продления периода реализации.

В настоящее время известно достаточно много типов контейнеров для выращивания саженцев с закрытой корневой системой, например «Тюб Онтарио», «Пули Вальтера», «Коппарфорс», «Стайроблок», «Мультипот», «Спенсер-Лемайре», вазоны, перфорированные чехлики, торфогоршочки, сборно-разборные ячейки и др. Однако, как показала практика, наиболее эффективным на Северо-Западе России  для выращивания саженцев плодовых культур является использование черных пакетов из толстого полиэтилена, имеющих в нижней части дренажные отверстия.

Огромное значение для хорошего роста и развития выращиваемых саженцев имеет размер контейнера, который может варьировать в зависимости от размера, возраста и вида растения. Пакеты заполняют субстратом, состоящим из смеси торфа с песком с добавлением минеральных удобрений.

Высаженные в пакеты зимние прививки помещают в середине – конце апреля в пленочные необогреваемые теплицы лентами шириной 100 см с оставлением между ними дорожек шириной 40 см. На 1 га площади при такой схеме можно разместить до 300 тыс. растений.

В теплице создают и поддерживают необходимый для высокой приживаемости и оптимального роста растений температурно-влажностный режим. В дальнейшем режим микроклимата в теплицах меняют в зависимости от фазы роста и развития растений. Как правило, основными приемами для этого служат поливы, проветривания и притенение. Поливы могут осуществляться как для регулирования влажности воздуха и почвы в теплице, так и для снижения температуры в ней, включая полив ее кровли. Проветривания проводят путем открытия форточек или включением вытяжных вентиляторов. Наиболее эффективной борьбой с перегревом растений в теплицах является ее притенение. Притенение при помощи забеливания укрытия теплицы раствором мела, часто используемое на юге, например в Турции, в условиях Северо-Запада России нецелесообразно в связи с часто выпадающими осадками и смывом защитного покрытия. Наилучшим вариантом следует признать применение специальных притеночных сеток с различной светопроницаемостью, выпускаемых промышленностью и имеющимися в продаже. Практичнее и в тоже время эффективнее использовать притенение теплицы снаружи, а не внутри.

Ленинградская плодоовощная опытная станция является пионером использования закрытой корневой системы при выращивании саженцев плодовых культур на Северо-Западе РФ и обладает огромным опытом в этом направлении. В середине 1980-х годов производство саженцев плодовых культур с ЗКС на станции достигало 150 тыс.шт. Успешно выращивают саженцы яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых культур с ЗКС на станции и в настоящее время. Использование современных приемов выращивания посадочного материала плодовых культур, в том числе разработанных на Ленинградской ПООС, позволяет значительно сократить сроки производства саженцев с одновременным повышением их качественных характеристик. Разработанные технологии и приемы позволяют вырастить стандартные саженцы яблони, груши, сливы, алычи и вишни с закрытой корневой системой всего за 75-80 дней.

 

СХВ

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.