Естественная вентиляция животноводческих помещений

 Естественная вентиляция животноводческих помещений

В последние годы при новом строительстве и реконструкции животноводческих комплексов большинство руководителей и специалистов предприятий стали уделять больше внимания правильности организации естественной вентиляции и освещения в помещениях для животных, и это не случайно.

 

Благодаря правильной организации данной технологии можно не только обеспечить наиболее комфортные условия для животных, при которых будет получена максимальная продуктивность, но и существенную экономию на эксплуатационных затратах.

Первым опытом внедрения подобных решений стали свето-аэроционные фонари, выполненные на основе увиденного в зарубежных поездках. Их делали без возможности регулировки воздухообмена в помещении. К сожалению, качество данных устройств, выполненных зачастую, как говорят, «на коленке», оставляло желать лучшего, и многие столкнулись с рядом трудностей при их эксплуатации в зимний период. Среди проблем можно отметить мостики холода, на которых образуется конденсат; увеличенный воздухообмен при большой разнице температур внутри помещения и на улице, который приводит к нежелательному понижению температуры внутри помещения в зимний период, и т.д.

В настоящий момент уже все пришли к выводу, что эксплуатация подобных технологических решений требует гораздо более взвешенного подхода к их расчетам, подбору, устройству и качеству, тем более при их использовании в достаточно продолжительный зимний период.

Но задача свето-аэроционных фонарей состоит не только в обеспечении освещенности и действия вытяжной вентиляции. Необходимо еще и обеспечить приток воздуха. Здесь на помощь опять пришел западный опыт, почерпнутый при зарубежных командировках, в основном, в европейские страны – это установка штор.

К сожалению, как и с свето-аэроционными фонарями, когда первый опыт подобных внедрений в некоторых случаях оказался тоже не совсем успешным, попытка установки тканевых штор в регионах с продолжительным зимним периодом и низкими температурами приводила к тому, что в период затяжных морозов температура в помещениях не сильно отличалась от уличной, а условий для нормального функционирования помещений при таких температурах с точки зрения инженерии (в первую очередь водоснабжения) и обеспечения комфортных условий для самих животных (логово) создано не было. В некоторые моменты наступали периоды борьбы за выживание и надежды на скорейшее потепление.

В последние годы во многих странах, где животноводство развивается в похожих на наши климатических условиях, все большую популярность при организации технологии естественной вентиляции завоевывают мембранные стены, которые способны обеспечить не только максимально полный приток воздуха в животноводческие помещения как в летний, так и в зимний период, но и регулировать температуру внутри помещения за счет хороших изоляционных характеристик такой конструкции.

Немаловажным преимуществом подобной разработки является и возможность ее установки практически на любую длину и высоту стенового проема. В сочетании со свето-аэроционным фонарем специальной конструкции и автоматизированной системой управления климатом можно добиться максимально комфортных условий для животных при минимальных эксплуатационных затратах, которые сполна компенсируются продуктивностью животных при хороших условиях их содержания.         

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.