Естественная вентиляция животноводческих помещений

 Естественная вентиляция животноводческих помещений

В последние годы при новом строительстве и реконструкции животноводческих комплексов большинство руководителей и специалистов предприятий стали уделять больше внимания правильности организации естественной вентиляции и освещения в помещениях для животных, и это не случайно.

 

Благодаря правильной организации данной технологии можно не только обеспечить наиболее комфортные условия для животных, при которых будет получена максимальная продуктивность, но и существенную экономию на эксплуатационных затратах.

Первым опытом внедрения подобных решений стали свето-аэроционные фонари, выполненные на основе увиденного в зарубежных поездках. Их делали без возможности регулировки воздухообмена в помещении. К сожалению, качество данных устройств, выполненных зачастую, как говорят, «на коленке», оставляло желать лучшего, и многие столкнулись с рядом трудностей при их эксплуатации в зимний период. Среди проблем можно отметить мостики холода, на которых образуется конденсат; увеличенный воздухообмен при большой разнице температур внутри помещения и на улице, который приводит к нежелательному понижению температуры внутри помещения в зимний период, и т.д.

В настоящий момент уже все пришли к выводу, что эксплуатация подобных технологических решений требует гораздо более взвешенного подхода к их расчетам, подбору, устройству и качеству, тем более при их использовании в достаточно продолжительный зимний период.

Но задача свето-аэроционных фонарей состоит не только в обеспечении освещенности и действия вытяжной вентиляции. Необходимо еще и обеспечить приток воздуха. Здесь на помощь опять пришел западный опыт, почерпнутый при зарубежных командировках, в основном, в европейские страны – это установка штор.

К сожалению, как и с свето-аэроционными фонарями, когда первый опыт подобных внедрений в некоторых случаях оказался тоже не совсем успешным, попытка установки тканевых штор в регионах с продолжительным зимним периодом и низкими температурами приводила к тому, что в период затяжных морозов температура в помещениях не сильно отличалась от уличной, а условий для нормального функционирования помещений при таких температурах с точки зрения инженерии (в первую очередь водоснабжения) и обеспечения комфортных условий для самих животных (логово) создано не было. В некоторые моменты наступали периоды борьбы за выживание и надежды на скорейшее потепление.

В последние годы во многих странах, где животноводство развивается в похожих на наши климатических условиях, все большую популярность при организации технологии естественной вентиляции завоевывают мембранные стены, которые способны обеспечить не только максимально полный приток воздуха в животноводческие помещения как в летний, так и в зимний период, но и регулировать температуру внутри помещения за счет хороших изоляционных характеристик такой конструкции.

Немаловажным преимуществом подобной разработки является и возможность ее установки практически на любую длину и высоту стенового проема. В сочетании со свето-аэроционным фонарем специальной конструкции и автоматизированной системой управления климатом можно добиться максимально комфортных условий для животных при минимальных эксплуатационных затратах, которые сполна компенсируются продуктивностью животных при хороших условиях их содержания.         

СХВ

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.