Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений. 

Проведенный нами анализ сортимента яблони, распространенного в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях 100 лет назад (1912 г.), показал, что он включал около 20 сортов, наиболее востребованными из которых были 10. Удивительно, но эти сорта до сих пор популярны и используются в плодоводстве. Это Антоновка, Осеннее полосатое, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка, Белый налив, Суйслепское, Коробовка, Аркад, Мирон.

Без сомнения интродукция и успешная работа российских селекционеров, начиная с И.В.Мичурина, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие отечественного плодоводства.

На Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционная работа по яблоне начала проводиться с 30-х годов прошлого века. В результате многолетней работы селекционерами П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко было выведено более 15 сортов. Все они в свое время прошли государственное сортоиспытание на Госсортоучастках Северо-Западной зоны, и самые выдающиеся заняли достойное место в плодоводстве региона. Наиболее известными из них стали сорта Душистое, Карельское полосатое, Память Лаврика, Балтика, Пулковское, Трудовое, Ижора, Ильмень, Дружное, Лавриково, Ладога, Нарядное Северное. К сожалению, как показал наш опыт, получить достаточно полную информацию по этим сортам, несмотря на обилие издающейся в настоящее время литературы, не всегда представляется возможным. Восполнить этот пробел и призвана наша статья.

 

Душистое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Коричным полосатым.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м), с овальной густооблиственной кроной. Побеги толстые и средней толщины, зеленовато-коричневые. Почки прижатые, средней величины, конической формы, опушенные. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, слабоопушенные, матовые. Пластинка листа вогнутая, края листьев двоякопильчатые.

Зимостойкость дерева высокая, выше, чем у Папировки. Дерево имеет высокую восстановительную способность. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки в сад (при прививке на сильнорослом семенном подвое). Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте составляет 45-50 кг, максимальная - 110 кг.

Плоды округлоконической формы, средней величины (80-114 г), тупоребристые, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, содержит 11-12% сахаров, 0,5-0,7% титруемых кислот, 17-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в конце августа – начале сентября и хранятся до 1,5- 2 месяцев, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Мелба.

 

Память Лаврика

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Папировка и Бельфлер-китайка.

Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой густой кроной. Побеги толстые коленчатые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние и крупные, широкояйцевидные, со средней опушенностью, светло-зеленые, матовые.

Зимостойкость хорошая, выше, чем у Папировки. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Средняя урожайность деревьев в 15-летнем возрасте 45 кг максимальная 60 кг. Устойчивость к парше высокая.

Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная 200 г), удлиненно-конической формы, с гладкой матовой кожицей бледно-желтого иногда почти белого цвета, со слабым оранжевым румянцем. Кожица толстая, гладкая, матовая. Мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, содержит 9,9-10,6% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 17,5-20,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревать плоды начинают в конце августа – начале сентября и хранятся до 60-70 дней, используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Душистое, Винное.

 

Карельское полосатое

Позднелетний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Коричное полосатое и Папировка.

Деревья средней величины, крона округлая или широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 5-6 год, плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая. Урожайность деревьев выше, чем у сорта Винное, в 13-16-летнем возрасте до 40 кг. Сорт относительно устойчив к парше.

Плоды средней величины, массой 95-120 г, выровненные, округлой, правильной формы, гладкие, привлекательного внешнего вида, светло- желтые с покровной красной окраской в виде размытых полос. Кожица средней плотности, сухая, тусклая, матовая. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, мягкая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 13,8% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,58% титруемых кислот, 18,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды хранятся 1 месяц. Используются в свежем виде.

Лучшие опылители: Папировка, Винное, Душистое, Память Лаврика.

 

Балтика

Осенний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от посева семян сорта Боровинка от свободного опыления.

Дерево сильнорослое (до 5-5,5 м). Крона молодых деревьев обратно-пирамидальная, а плодоносящих овальная, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья широкояйцевидные, крупные, светло-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая и среднеопушена. Края листа зубчатогородчатые.

Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая, в 20 летнем возрасте в среднем 80 кг с дерева, максимальная 150 кг. Паршой поражается слабо.

Плоды округлой формы, слегка конические, крупные (140 г), светло-желтые с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Кожица гладкая, плотная. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 10,3-10,8% сахаров, 0,3-0,7% титруемых кислот, 18,1-20,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Созревают плоды в первой половине сентября и хранятся до 2 месяцев, используются в свежем виде на десерт и для переработки на соки и варенье.

Лучшие опылители: Осеннее полосатое, Мелба, Антоновка обыкновенная.

 

Дружное

Позднезимний сорт, полученный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сорта Джонатан с Антоновкой обыкновенной.

Дерево среднерослое (до 4 м). Крона округлой формы, густая. Побеги прямые средней толщины, темно-зеленые, опушенные с приподнятыми вверх краями.

Зимостойкость сорта хорошая, на уровне с Уэлси. Восстановительная способность хорошая. Сорт устойчив к парше, слабо поражается вредителями. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Урожайность высокая. В 19-летнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально 235 кг. Сорт частично самоплоден.

Плоды округлоконической формы с небольшими сглаженными ребрами, выше средней величины и крупные 130 г, максимум 180 г, зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые с буро-красным румянцем, иногда покрывающим большую часть плода. Кожица гладкая, плотная, блестящая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит 8-10% сахаров, 0,5-1,1% титруемых кислот и 19,0-25,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и сохраняются в лежке до марта. Плоды используют в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Ладога, Уэлси.

 

Ладога

Позднезимний сорт, выведенный П.И.Лавриком и Л.А.Жмурко от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Борсдорфским луковичным.

Дерево слаборослое (до 4 м) с округлой компактной кроной, средней густоты. Побеги средней толщины с близким расположением почек. Листья округлой формы, ниже средней величины, морщинистые, темно-зеленые, блестящие.

Зимостойкость высокая на уровне или выше Антоновки. Восстановительная способность отличная. В пору плодоношения вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая до 40-60 кг с дерева 17-летнего возраста, максимальная 100 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглой формы, средней величины (115 г). Кожица гладкая, матовая, плотная, сухая, светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая или светло-желтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, содержит 8,0-11,6% сахаров, 0,4-0,9% титруемых кислот, 10-20 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября – начале октября и хранятся до февраля – марта и дольше. Плоды используются для потребления в свежем виде.

Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Уэлси.

В заключение хочется отметить, что как установлено исследованиями, северные яблоки, по сравнению с южными, содержат значительно больше витаминов, Р-активных и других биологически активных веществ.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Развитие органического сельского хозяйства в мире

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

В середине 80-х годов прошлого столетия в странах западной Европы, в США и других развитых странах в результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было создано изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по традиционным технологиям с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, а позднее - трансгенных сортов. В этих странах по экономическим причинам (перепроизводство) и экологическим причинам (защита окружающей среды) правительство стало поощрять экологическое (органическое) земледелие.

Влияние поения на удой

Влияние поения на удой

Сергей Бабий

ООО «Макс-Агро»

Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

Регламенты производства органической продукции в России

Регламенты производства органической продукции в России

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

А.И.Анисимов

заведующий кафедрой биологической защиты растений СПбГАУ

По данным публикаций немецкого научно-исследовательского института биологического земледелия (FIBL) за 2011 год, площади под органическим земледелием в России меняются следующим образом: 2005 г. - 4049 га, 2006 г. - 3192 га, 2007 г. – 33801 га, 2008 г. – 46962 га, 2009 г. – 78449 га (0,047% сельхозугодий).