Фитобиотики в кормлении дойных коров

Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка.

 

Основной причиной низкой продуктивности молочного скота являются нарушения в кормлении. В большинстве хозяйств для увеличения молочной продуктивности вводят в рацион большое количество концентратов и, в гораздо меньшей степени, кормов собственной заготовки. В связи с этим во многих хозяйствах с высокими надоями стали регистрировать негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных: снижение рН рубца, смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, что приводит, в конце концов, к сокращению количества лактаций.

В связи с рассматриваемой проблемой наибольший интерес для специалистов животноводства представляют кормовые добавки, одной из которых является фитобиотик Микс-Ойл. Это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Помимо этого, Микс-Ойл улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Микс-Ойл можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных.

В ЗАО «Племзавод Большевик» Ленинградской области были проведены научно-производственные исследования препарата Микс-Ойл на дойных коровах в период с 1 мая по 31 июля 2011 года.

По принципу аналогов были сформированы две группы дойных коров черно-пестрой породы второй и третьей лактации по 10 голов. Животные находились на привязном содержании. Рацион содержал (кг): комбикорм – 7,0; силос – 30,0; сено – 1,5; пивная дробина – 5,0; жмых подсолнечный – 1,2; патока – 0,5-1,0; минерально-витаминная добавка – 0,2; соль и мел – по 60 г. В рацион коров опытной группы вводили препарат Микс-Ойл по 20 г на 1 голову в сутки, смешивая его с комбикормом. Продолжительность опыта составляла 92 дня.

В рубце животных контрольной группы было низкое содержание целлюлозолитических бактерий, лактат-утилизирующих семейства Veillonellaceae, и в то же время высокое количество амилолитических бактерий филы Bacteroidetes, молочнокислых семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерии рода Fusobacterium (таблица 1). Стоит отметить, что  повышенное содержание комбикорма в рационе приводит к повышению количества молочной кислоты за счет сбраживания крахмала комбикорма амилолитическими бактериями, а повышение кислотности - к ингибированию роста целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий, т.е. к лактатному ацидозу.

Установлено, что добавление в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало увеличению в рубце целлюлозолитических бактерий семейства Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, бактерий, ферментирующих углеводы кормов семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae и уменьшению патогенных бактерий (Enterobacteriaceae, Fusobacterium, Helicobacter, Staphylococcus). Таким образом, установлено, что введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат можно рекомендовать к применению  против лактатного ацидоза.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров (таблица 2).

Введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало (судя по микробиологическому анализу рубцовой жидкости) стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта по количественному и качественному составу, сбраживанию крахмала, поступающего с комбикормом, в сахар, и, соответственно, нормализации при этом сахаро-протеинового отношения.

Таким образом, установлено, что фитобиотик Микс-Ойл позволяет регулировать микробиологические процессы в рубце, что позволяет эффективно использовать корма, увеличить продуктивность дойного стада и получать молоко высшей категории.

СХВ

 

Таблица 1.         Среднее количество бактерий в рубце

       коров контрольной и опытной групп, %

Микроорганизмы

Контрольная группа

Опытная группа

Фила Bacteroidetes

8,82±2,16

0,64±0,11

Сем. Clostridiaceae

1,27±0,19

3,03±1,09

Сем. Eubacteriaceae

10,11±2,1

11,9±1,45

Сем. Lachnospiraceae

2,8±0,89

16,7±3,29

Сем. Ruminococcaceae

2,9±0,98

5,3±0,23

Сем. Veillonellaceae

0,6±0,06

3,53±0,78

Сем. Lactobacillaceae

2,9±0,98

3,19±0,12

Фила Actinobacteria

1,25±0,56

2,24±0,18

Сем. Enterobacteriaceae

1,2±0,22

0,52±0,09

Фила Fusobacterium

3,55±0,55

0,65±0,09

Некультивируемые бактерии

55,7±4,76

43,7±2,76

 

 

Таблица 2. Молочная продуктивность коров в опыте, Р < 0,05

 

Группа коров

Суточный удой натурального молока

Массовая доля жира в молоке, %

Белок, %

Суточный удой молока с 4,0% жирности

± к контр.,

4 % жирности (кг)

Выход молочного

жира, кг

Выход молочного белка, кг

ССК, тыс. кл.

кг

± к контр., кг

± к контр., %

кг

% к контр.

Контроль

24,1

 

 

3,66

3,06

22,05

 

 

81,1

67,82

386

Опыт

27,1

+3,0

+12,4

3,85

3,18

26,08

+18,2

+4,03

96,2

79,46

309

 

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

26 мая 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROMAGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.