Реальное положение дел в молочной отрасли России показывает, что в хозяйствах происходит бессистемная выбраковка продуктивных животных. При этом наблюдаются снижение продуктивности, заболевание внутренних органов и конечностей. Все это опережает темпы ввода в стадо ремонтного молодняка.
Основной причиной низкой продуктивности молочного скота являются нарушения в кормлении. В большинстве хозяйств для увеличения молочной продуктивности вводят в рацион большое количество концентратов и, в гораздо меньшей степени, кормов собственной заготовки. В связи с этим во многих хозяйствах с высокими надоями стали регистрировать негативные явления, связанные с ухудшением здоровья животных: снижение рН рубца, смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону, нарушение обмена веществ и воспроизводительной функции, что приводит, в конце концов, к сокращению количества лактаций.
В связи с рассматриваемой проблемой наибольший интерес для специалистов животноводства представляют кормовые добавки, одной из которых является фитобиотик Микс-Ойл. Это высококонцентрированная смесь ценных эфирных масел, которая обладает антимикробной активностью, подобно антибиотикам подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Помимо этого, Микс-Ойл улучшает вкус корма, стимулирует естественное пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и способствует укреплению иммунитета животных. Микс-Ойл можно использовать для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных.
В ЗАО «Племзавод Большевик» Ленинградской области были проведены научно-производственные исследования препарата Микс-Ойл на дойных коровах в период с 1 мая по 31 июля 2011 года.
По принципу аналогов были сформированы две группы дойных коров черно-пестрой породы второй и третьей лактации по 10 голов. Животные находились на привязном содержании. Рацион содержал (кг): комбикорм – 7,0; силос – 30,0; сено – 1,5; пивная дробина – 5,0; жмых подсолнечный – 1,2; патока – 0,5-1,0; минерально-витаминная добавка – 0,2; соль и мел – по 60 г. В рацион коров опытной группы вводили препарат Микс-Ойл по 20 г на 1 голову в сутки, смешивая его с комбикормом. Продолжительность опыта составляла 92 дня.
В рубце животных контрольной группы было низкое содержание целлюлозолитических бактерий, лактат-утилизирующих семейства Veillonellaceae, и в то же время высокое количество амилолитических бактерий филы Bacteroidetes, молочнокислых семейства Lactobacillaceae, ферментирующих моносахара до лактата в рубце, и бактерии рода Fusobacterium (таблица 1). Стоит отметить, что повышенное содержание комбикорма в рационе приводит к повышению количества молочной кислоты за счет сбраживания крахмала комбикорма амилолитическими бактериями, а повышение кислотности - к ингибированию роста целлюлозолитических и лактат-ферментирующих бактерий, т.е. к лактатному ацидозу.
Установлено, что добавление в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало увеличению в рубце целлюлозолитических бактерий семейства Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, бактерий, ферментирующих углеводы кормов семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae и уменьшению патогенных бактерий (Enterobacteriaceae, Fusobacterium, Helicobacter, Staphylococcus). Таким образом, установлено, что введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат можно рекомендовать к применению против лактатного ацидоза.
Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров (таблица 2).
Введение в рацион фитобиотика Микс-Ойл способствовало (судя по микробиологическому анализу рубцовой жидкости) стабилизации рубцовой микрофлоры желудочно-кишечного тракта по количественному и качественному составу, сбраживанию крахмала, поступающего с комбикормом, в сахар, и, соответственно, нормализации при этом сахаро-протеинового отношения.
Таким образом, установлено, что фитобиотик Микс-Ойл позволяет регулировать микробиологические процессы в рубце, что позволяет эффективно использовать корма, увеличить продуктивность дойного стада и получать молоко высшей категории.
СХВ
Таблица 1. Среднее количество бактерий в рубце
коров контрольной и опытной групп, %
| 
 Микроорганизмы  | 
 Контрольная группа  | 
 Опытная группа  | 
| 
 Фила Bacteroidetes  | 
 8,82±2,16  | 
 0,64±0,11  | 
| 
 Сем. Clostridiaceae  | 
 1,27±0,19  | 
 3,03±1,09  | 
| 
 Сем. Eubacteriaceae  | 
 10,11±2,1  | 
 11,9±1,45  | 
| 
 Сем. Lachnospiraceae  | 
 2,8±0,89  | 
 16,7±3,29  | 
| 
 Сем. Ruminococcaceae  | 
 2,9±0,98  | 
 5,3±0,23  | 
| 
 Сем. Veillonellaceae  | 
 0,6±0,06  | 
 3,53±0,78  | 
| 
 Сем. Lactobacillaceae  | 
 2,9±0,98  | 
 3,19±0,12  | 
| 
 Фила Actinobacteria  | 
 1,25±0,56  | 
 2,24±0,18  | 
| 
 Сем. Enterobacteriaceae  | 
 1,2±0,22  | 
 0,52±0,09  | 
| 
 Фила Fusobacterium  | 
 3,55±0,55  | 
 0,65±0,09  | 
| 
 Некультивируемые бактерии  | 
 55,7±4,76  | 
 43,7±2,76  | 
Таблица 2. Молочная продуктивность коров в опыте, Р < 0,05
| 
 Группа коров  | 
 Суточный удой натурального молока  | 
 Массовая доля жира в молоке, %  | 
 Белок, %  | 
 Суточный удой молока с 4,0% жирности  | 
 ± к контр., 4 % жирности (кг)  | 
 Выход молочного жира, кг  | 
 Выход молочного белка, кг  | 
 ССК, тыс. кл.  | 
|||
| 
 кг  | 
 ± к контр., кг  | 
 ± к контр., %  | 
 кг  | 
 % к контр.  | 
|||||||
| 
 Контроль  | 
 24,1  | 
 
  | 
 
  | 
 3,66  | 
 3,06  | 
 22,05  | 
 
  | 
 
  | 
 81,1  | 
 67,82  | 
 386  | 
| 
 Опыт  | 
 27,1  | 
 +3,0  | 
 +12,4  | 
 3,85  | 
 3,18  | 
 26,08  | 
 +18,2  | 
 +4,03  | 
 96,2  | 
 79,46  | 
 309  | 
                    
                        

