Аграрная наука на службе АПК

А.И.Осипов

доктор с.х. наук, профессор, СЗРНЦ Россельхозакадемии

Аграрная наука на службе АПК

Главной задачей деятельности СЗРНЦ Россельхозакадемии является организация и проведение исследований, имеющих важное значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Применяя разработки ученых, на один рубль затрат в производстве можно получить более восьми рублей. Предлагаем вашему вниманию некоторые конкретные работы Центра.

 

Сорта новые, урожайные

Ученые ВИРа передали в НИУ региона 1160 коллекционных образцов различных сельскохозяйственных культур. Они вывели 13 новых сортов, переданных в Госкомиссию РФ, в том числе:

-6 высокоурожайных сортов тыквы (Волшебная карта, Дюймовочка, Марсианка, Матрешка, Дымка, Игрушка);

-сорт кабачка Герман с высокой вкусовой оценкой;

-3 сорта перца сладкого Голден, Лампа, Шустрик со штамбовым стеблем;

-2 холодостойких и урожайных сорта фасоли овощной Успех и Елизавета;

-1 сорт овощных бобов Анна с пониженным содержанием антипитательных веществ.

В Государственный реестр селекционных достижений в 2012 году включены 8 новых высокоурожайных сортов,  среди них:

-2 сорта многолетних трав – донник волосистый Солнышко и козлятник восточный Заполярный с высокой урожайностью зеленой массы для кормового и сидерального использования;

-3 сорта многолетних трав - мятлика болотного Респект, мятлика сплюснутого Спайдер и полевицы тонкой Ажур, высокодекоративных, устойчивых к болезням, с медленным ростом после укосов для газонного использования;

-3 сорта кормовых и овощных культур с высоким качеством продукции: гороха овощного Детская сладость, капусты цветной Ариэль и бобов кормовых Дружные.

Традиционно институт имеет тесные связи с селекционерами Ленинградского, Архангельского и Псковского НИИСХ по ячменю, овсу, озимой ржи, картофелю, рапсу, люпину и льну-долгунцу. Ученые ВИР и ВИЗР совместно работают по созданию доноров устойчивости к патогенам картофеля и ячменя.

 

Космическое земледелие

Агрофизический институт разработал Информационный Агрометеорологический комплекс АМК-АФИ, который в режиме дистанционного получения агрометеоинформации и доступа к базам данных автоматической агрометеорологической станции (АМС-АФИ) может в оперативном режиме предоставить пользователю необходимую метеоинформацию.

На базе Холдинговой компании «Ленинец» АФИ подготовлена техническая документация и изготовлены вегетационные светоустановки (ВСУ), в том числе и для формирования «Биополигона АФИ».

Продолжена работа в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между АФИ и конструкторским бюро им. Фрунзе «Арсенал» – по вопросам дистанционного зонирования земли (ДЗЗ). В рамках договора разрабатывается специальная аппаратура и её размещение на космических спутниках земли для использования как в научных целях в области точного земледелия, так и при внедрении технологий точного земледелия в сельскохозяйственное производство. Договор включает также разработку методов и средств ДЗЗ с использованием беспилотных летательных аппаратов для оценки степени использования эксплуатируемых земель и степени деградации неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

Много бактерий – хороших и разных

ВНИИСХМ совместно с компанией «Биотроф»постоянно расширяет сферу применения микробиологических препаратов «Целлобактерин» и закваски «Биотроф» для силосования трав, с помощью которых заготовлено более 5 млн т силоса на площади более 300 тыс. га. Заложены опыты в трех хозяйствах Ленинградской области на общей площади 180 га.

В настоящее время проводится активная работа по внедрению ряда новых технологий и микробных препаратов в сельскохозяйственное производство, среди них ведущее место занимают препараты «Экстрасол», «Ризоторфин», «Мизорин», «Битоксибацилин» и «Бактокулицид». Проходят производственные испытания препараты «Битоксин», «Баркон» и другие, разработанные на основе новых штаммов микроорганизмов.

 

На защите растений и птицы

ВИЗР совместно с сотрудниками ВНИИСХМ, ВИР, СПбГАУ, АОЗТ «Выборжец» и «Цветы», СП «Шушары», ФГУП «Каложицы» и с другими учреждениями аграрного профиля проводит оценку биологической эффективности новых средств защиты растений.

В 2012 году ученые института создали перспективные сорта и гибриды овощных крестоцветных культур с групповой и комплексной устойчивостью к основным вредным организмам – как исходный материал для селекции и фактор совершенствования систем защиты растений.

Разработаны элементы технологии применения нового биопрепарата Стернифаг СП, обеспечивающие снижение зараженности почвы возбудителями корневых гнилей озимой ржи фузариозно-гельминтоспориозной этиологии и повышение урожайности культуры на 20%.

Сотрудники ВНИВИП разработали методические положения по проведению специфической профилактики парвовирусной инфекции (ПВИ) гусей с применением аттенуированной и инактивированной вакцин для повышения эффективности борьбы с болезнью. Также созданы методики по диагностике, профилактике и мерам борьбы с анаэробной энтеротоксемией птиц, применение которых позволит снизить заболеваемость птицы.

 

Что добавить в пищу нашу

Коллектив ВНИИЖ разработал опытные партии специализированных напитков на соево-злаковой основе, ферментированные для больных целиакией с необходимой нормативной документацией (ТИ и ТУ). Шесть рецептур растительно-жировых спредов с массовой долей жира 60 и 50%, майонезов 67 и 55% жирности и майонезного соуса 40% жирности, обогащенных пищевой добавкой «Биойод» и технологии их производства.

Специалисты ВНИИПАКК создали новую комплексную пищевую добавку «Лапкарон», которая используется в производстве кексов и повышает их потребительские свойства, а также замедляет очерствение при длительном хранении. Разработана также и технология пищевой добавки «Лапкарон», позволяющая повысить стойкость пищевых продуктов к микробиологической порче и обогатить их кальцием в биодоступной форме.

 

Технологии и проекты

Специалистами механизации и электрификации сельского хозяйства (СЗНИИМЭСХ) в 2012 году осуществлено внедрение 32 разработок. Наиболее востребованными хозяйствами были разработки по реконструкции и новому строительству ферм КРС (18 проектов). Для отрасли растениеводства изготовлено 23 единицы машин и оборудования, в том числе передвижной картофелесортировальный пункт и широкозахватный транспортер для уборки белокочанной капусты.

Калининградский НИИСХ осваивал в производстве 4 новые разработки: «Усовершенствованная технология выращивания ярового рапса на семена»; «Научное сопровождение технологии выращивания озимой пшеницы»; «Технология летнего посева люпина» (Германия); «Усовершенствованная технология выращивания зеленого корма на пастбище».

 

КРС: генетика и кормление

Разработки по вопросам разведения, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных выполняли сотрудники института молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ), 4 из которых внедрены в 55 хозяйствах.

Архангельским НИИСХ, среди прочих, разработаны темы: «Линейная система оценки экстерьера животных по комплексу признаков модельного животного для подбора быков, улучшающих экстерьерные признаки потомства», «Оценка воспроизводительной способности проверяемых быков-производителей», «ДНК-диагностика помесных быков-производителей Архангельского племпредприятия, ремонтных бычков племенных хозяйств и коров ВСГ на генетические мутации BLAD и CVM», «Оценка типа телосложения лошадей мезенской породы» и другие.

Мурманским ГСХОС внедрены 2 научно-технические разработки: «Скрещивание холмогорского и голштинского скота в условиях Заполярья» и «Система кормления высокопродуктивных голштинизированных коров на основе новых нормативов по сухому веществу, уровню и качеству клетчатки по периодам физиологического цикла».

 

Экономика прежде всего

Институт экономики (СЗНИЭСХ) внедрил в агропромышленное производство РФ 10 разработок. Среди них: «Адаптация продовольственного сектора и социально-экономические последствия изменения климата», «Региональная Программа развития сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы», «Оценка эффективности внедрения инновационных технологий содержания и доения коров», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области на 2012-2014 годы» и др.

 

Всего же в 2012 году НИУ СЗРНЦ Россельхозакадемии выполнили 760 заказов государственных учреждений и конкретных хозяйств региона на общую сумму более 52 млн рублей.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Рынок земли сельскохозяйственного назначения. Тенденции и особенности оценки стоимости

Ксения Третьякова

генеральный директор компании Value ARKA consulting

Рынок земли, как правило, очень хорошо отражает общую ситуацию в отрасли, для которой она предназначена. На сегодняшний день рынок земли сельскохозяйственного назначения – это рынок покупателя. В целом, объем предложения большой и намечен тренд на снижение стоимости.
Предложение в значительной степени превышает спрос.

Обзор рынка полевой навигации в России

Обзор рынка полевой навигации в России

В условиях современного рынка сельскохозяйственным производителям необходимо постоянно инвестировать в свой бизнес. Тем самым они могут добиться снижения издержек и повышения конкурентоспособности. Аграрии, занятые в выращивании зерновых или зернобобовых культур, делают это в основном за счет закупки лучших видов семян, лучших удобрений или использования лучшей техники.

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.