В гостях у северных соседей

С.А.Голохвастова

В гостях у северных соседей

Зарубежная часть международной научно-практической конференции «Современная биотехнология: фундаментальные проблемы, инновационные проекты», состоявшейся в Финляндии и Швеции 1-3 мая 2013 года, была интересной и всесторонней. В составе группы были академик НАН Беларуси В.Н.Решетников, профессора из университетов Брянска, Уфы, Минска, ученые из разных городов России и Беларуси. Руководитель и организатор группы, доктор биологических наук, профессор, директор центра биотехнологии Брянского государственного университета имени академика Петровского Ирина Яновна Нам регулярно организует выездные конференции в разные страны мира. На этот раз сферой научных интересов стали Скандинавские страны.

 

Всегда есть чему научиться

Программа поездки предусматривала посещение фермерского хозяйства Сеппо Холопайнена и Леени Кауппинен, выращивающих землянику, малину, яблони, горох. Расположение хозяйства на красивейших пейзажных холмах местечка Леми между двух озер благоприятствует садоводству. Теплый микроклимат гарантирует созревание не только неприхотливых яблонь Пирья, Хета, Саммеред, Райка, Рубинола, но даже зимних сортов, таких как Лобо и Амороза. Пробуя выращивать разные сорта, фермер оставляет, прежде всего, устойчивые к парше.

Из четырех гектаров малины полтора занимает сорт Глен Ампл. Также выращиваются сорта Мускока и осенняя Полка, ягоды которой собирают до первых морозов. Во время поездки в Брянскую область Сеппо приглянулся прямостоячий сорт Пингвин, не требующий шпалеры, но его нет на финском рынке.

Основными сортами земляники остаются Полка и Хоней, на испытаниях находится Румба. Сеппо вообще экспериментатор, любит пробовать новые сорта, следит за новинками садоводства. Уже начиная с 1995 года полив всех культур осуществляется капельным способом, а при выполнении агротехнических мероприятий большую помощь оказывает собственная метеостанция. «В любой поездке или на курсах всегда учишься чему-то новому», – убежден Сеппо Холопайнен. Поэтому и в его хозяйстве часто принимают гостей, желающих перенять опыт.

 

В восторге от робота

В Швеции, в местечке под названием Тумба, группа посетила компанию DeLaval и ознакомилась с работой фермы Хамра. Следуя своей корпоративной стратегии, направленной на распространение накопленных знаний в области высокотехнологичного и инновационного оборудования для молочного животноводства, компания всегда рада гостям. Российских специалистов встречали Катерине Брикс и Стефан Бергстранд. Специалист фирмы, несколько лет проработавший консультантом в России, Стефан Бергстранд рассказал о широком спектре решений и услуг для молочного животноводства, осветил последние тенденции в мировом производстве молока, вопросы кормления и управления на фермах.

На молочных фермах участники поездки смогли посмотреть в работе систему DelPro™ на привязном содержании. Яркие впечатления произвела роботизированная система доения VMS™ – на беспривязном содержании. Также гостям было интересно узнать о новинке фирмы – автоматической доильной карусели AMR. Замечательный прием на DeLaval и интересная программа останутся не просто воспоминаниями и опытом в копилке каждого из участников поездки, но наверняка приведут к конкретным вариантам сотрудничества.

 

Североевропейская племенная работа

Делегация также посетила главный офис Финской Ассоциации Племенного Скотоводства FABA, в котором также располагается финское отделение скандинавской племенной компании Viking Genetics и ее станция племенных быков.

Менеджер по экспорту FABA Ольга Смирнова рассказала гостям об ассоциации, о ее ведущей роли в разведении крупного рогатого скота в Финляндии, о текущей ситуации в молочном и мясном скотоводстве страны. Стратегическое партнерство FABA с владеемой ею совместно с датской и шведской племенными ассоциациями компанией Viking Genetics позволяет вести интенсивную слекционно-племенную работу, направленную на выведение не просто высокопродуктивного, но высокорентабельного производственного поголовья. Повышение рентабельности может достигаться путем сохранения и развития высокой продуктивности при поддержании отличных показателей компонентов молока с одновременным акцентом на снижение затрат, когда в селекции не менее важными учитываемыми признаками являются здоровье, плодовитость и продуктивное долголетие животных. Именно такому комплексному подходу страны Северной Европы и обязаны успехами своей племенной работы.

В FABA занимаются претворением племенной программы, разработанной в Viking Genetics, работой с производственными животными. Главная задача организации – оказывать фермерам максимальную поддержку в сфере племенного дела. Здесь работают практически все финские эксперты в области оценки экстерьера, планирования племенной работы, воспроизводства стада. Разработанные пакеты услуг FABA не только комплексно охватывают племенную работу, но и вопросы увеличения поголовья, продажи или, при необходимости, ликвидации скотоводческого предприятия.

Руководитель проекта Viking Genetics Микко Саунаярви провел для гостей экскурсию по лабораториям племенной станции, рассказал о работе одной из ведущих племенных компаний мира. В Viking Genetics интенсивно используют последние достижения науки, такие как геномная селекция, на которой Микко подробно остановился.

Геномную селекцию для отбора генетически лучших матерей быков и быков в Viking Genetics используют все активнее. Компания поставляет семя быков трех основных категорий – молодых быков, находящих на стадии оценки по потомству, генетически оцененных быков и элитных быков, уже получивших оценку по дочерям. Накопленный за многие годы массив данных геномных маркеров делает достоверность геномной оценки потенциала маленьких бычков все более высокой. Семя быков с высокой оценкой по геному пользуется уже не меньшим спросом у потребителя, чем семя проверенных по потомству быков. В будущем, по мнению Микко, эта тенденция сохранится, и необходимость в длительной оценке быков-производителей по продуктивности дочерей отпадет. Интенсивность селекции и племенной работы продолжит увеличиваться благодаря таким достижением генетики. Стоимость геномной оценки для фермера – всего 80 евро за голову, а в некоторых случаях и ниже. При этом фермер получает важную информацию о теленке и может на ее основе с большей уверенностью принимать решения по ремонту собственного стада или о продаже животных с лучшим генетическим потенциалом по цене гораздо выше среднерыночной.

Много полезной информации о сельском хозяйстве финского соседа можно найти на агропортале FarmitWebsiteOy, встреча с менеджером которого Александром Соломиным состоялась буквально на ходу, в неформальной обстановке, на первомайском празднике в Хельсинки. А что там много говорить про сельскохозяйственный сайт?! Надо просто «заходить» на него и искать полезную информацию. Чтобы встреча со Скандинавией не заканчивалась.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рациональное использование микроудобрений

Рациональное использование микроудобрений

В.М.Рудометкина

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Н.А.Васильева

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

С.С.Ромашко

руководитель отдела, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

В современных условиях одной из актуальных проблем сельскохозяйственного производства является снижение себестоимости продукции животноводства и растениеводства. Один из таких путей – повышение урожайности возделываемых культур. Комплексное агрохимическое окультуривание предусматривает внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений для получения запланированных урожаев.

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Чем грозит тепловой стресс коровам, если не принять мер

Иван Малинин

заместитель генерального директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Одной из проблем летнего периода для животноводов является тепловой стресс животных, вызывающий существенное падение продуктивности, проблемы со здоровьем и ухудшение показателей воспроизводства. Финансовые потери от теплового стресса в среднем оцениваются в размере свыше 400 евро/корову/год. В значительной степени они обусловлены снижением продуктивности, кроме того, потери являются следствием заболеваний, вызванных тепловым стрессом.

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.