Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Тип «Карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения методом чистопородного разведения с использованием быков финской и отечественной селекции. Подбор быков производится с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и резистентности. Коровы нового типа отличаются высокой молочностью (8000 и более кг молока за лактацию), средней живой массой (525-550 кг – взрослые животные), крепкой конституцией, хорошей приспособленностью как к привязному, так и беспривязному содержанию, пригодностью к машинному обслуживанию и промышленной технологии, повышенной устойчивостью к маститу в условиях молочных комплексов, высокой интенсивностью молокоотдачи (2,21 кг/мин.).

Патентообладателями данного селекционного достижения являются ФГБОУ Петрозаводский государственный университет, ГНУ Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное  хозяйство «Ильинское». В составе авторского коллектива 12 человек – ученых и селекционеров-практиков, из которых 10 (83%) являются сотрудниками и выпускниками кафедры зоотехнии Петрозаводского университета. Все они удостоены авторских свидетельств. Среди них профессор Е.П.Карманова, организовавшая в 1953 году кафедру и подготовку кадров зоотехников и создавшая в 1970-х годах научную школу по селекции животных. Заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения ПетрГУ профессор А.Е.Болгов, сотрудники ВНИИГРЖ кандидат с.-х. наук Е.Н.Васильева и доктор с.-х. наук Н.Ю.Чекменева, доктор с.-х. наук А.С.Спящий (посмертно). В числе авторов типа Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н.Мануйлов, организационные усилия, объективная и последовательная поддержка которого позволила успешно завершить работу, провести апробацию нового типа, подготовить и оформить заявку в Госсорткомиссию. Успех практической селекции по созданию стад, отвечающих требованиям нового типа, обеспечили авторы – главные зоотехники хозяйств-оригинаторов – А.М.Зайцева (40 лет работы), Н.Н.Уткина (около 30 лет) на племзаводе «Мегрега» и Т.А.Ряме (более 30 лет) на племзаводе «Ильинское».

Большой вклад в создание условий для формирования и совершенствования типа на завершающем этапе внесли генеральные директора племзаводов В.В.Бакуров («Мегрега») и А.В.Жеребцова («Ильинское»), которые обеспечили реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, строительство современных молочных комплексов, рывок в продуктивности стад.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Балтийские технологии

Балтийские технологии

Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

«КАРТОФЕЛЬ-2013»: крупнейший форум специалистов отрасли

21 и 22 февраля 2013 года в Чебоксарах на территории выставочного комплекса «Николаевский» при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» состоялась межрегиональная выставка «Картофель-2013».

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Российско-финское сотрудничество в области органического сельского хозяйства

Проблема негативного влияния интенсификации промышленности и химизации сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду давно переросла национальные границы и стала глобальной. В ответ на это многие страны мира на государственном уровне начали активно развивать органическое производство.