Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

А.Е.Болгов

профессор, доктор с.-х. наук, Петрозаводский государственный университет

Выведен новый тип «Карельский» айрширской породы скота

17 декабря 2012 года на заседании Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений были рассмотрены заявка и материалы по созданию и апробации животных типа «Карельский» айрширской породы скота. С докладом выступил  руководитель-координатор работы профессор А.Е.Болгов. 14 января 2013 комиссия приняла решение о регистрации типа айрширского скота «Карельский» в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и выдаче патента и авторских свидетельств. Завершена более чем 30-летняя работа большой группы ученых, специалистов зоотехнической службы и селекционеров по выведению нового типа.

Тип «Карельский» создан на основе айрширского скота финского происхождения методом чистопородного разведения с использованием быков финской и отечественной селекции. Подбор быков производится с учетом оценки по качеству потомства, крепости конституции и резистентности. Коровы нового типа отличаются высокой молочностью (8000 и более кг молока за лактацию), средней живой массой (525-550 кг – взрослые животные), крепкой конституцией, хорошей приспособленностью как к привязному, так и беспривязному содержанию, пригодностью к машинному обслуживанию и промышленной технологии, повышенной устойчивостью к маститу в условиях молочных комплексов, высокой интенсивностью молокоотдачи (2,21 кг/мин.).

Патентообладателями данного селекционного достижения являются ФГБОУ Петрозаводский государственный университет, ГНУ Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция, ГНУ ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, ОАО Племсовхоз «Мегрега», ОАО «Племенное  хозяйство «Ильинское». В составе авторского коллектива 12 человек – ученых и селекционеров-практиков, из которых 10 (83%) являются сотрудниками и выпускниками кафедры зоотехнии Петрозаводского университета. Все они удостоены авторских свидетельств. Среди них профессор Е.П.Карманова, организовавшая в 1953 году кафедру и подготовку кадров зоотехников и создавшая в 1970-х годах научную школу по селекции животных. Заведующий кафедрой зоотехнии, рыбоводства и товароведения ПетрГУ профессор А.Е.Болгов, сотрудники ВНИИГРЖ кандидат с.-х. наук Е.Н.Васильева и доктор с.-х. наук Н.Ю.Чекменева, доктор с.-х. наук А.С.Спящий (посмертно). В числе авторов типа Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия Г.Н.Мануйлов, организационные усилия, объективная и последовательная поддержка которого позволила успешно завершить работу, провести апробацию нового типа, подготовить и оформить заявку в Госсорткомиссию. Успех практической селекции по созданию стад, отвечающих требованиям нового типа, обеспечили авторы – главные зоотехники хозяйств-оригинаторов – А.М.Зайцева (40 лет работы), Н.Н.Уткина (около 30 лет) на племзаводе «Мегрега» и Т.А.Ряме (более 30 лет) на племзаводе «Ильинское».

Большой вклад в создание условий для формирования и совершенствования типа на завершающем этапе внесли генеральные директора племзаводов В.В.Бакуров («Мегрега») и А.В.Жеребцова («Ильинское»), которые обеспечили реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм, строительство современных молочных комплексов, рывок в продуктивности стад.

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кормление до и после отела и его влияние на продуктивность и здоровье коров

Кирси Ниемеля

специалист по кормлению Суомен Реху

Грамотная оптимизация рационов дойных коров – это ключевой фактор, влияющий на молочную продуктивность и срок службы коровы. Из всех рационов наиболее важными являются рацион для позднего сухостойного периода – за три недели до отела - и рацион на раздое – в течение восьми недель после отела (от отела до достижения пика лактации). В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.

Три фермера – одна технология

Три фермера – одна технология

С.А.Голохвастова

Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.

Гусеничные тракторы возвращаются

Гусеничные тракторы возвращаются

А.В.Дорофеев

инженер по продажам, ООО «Макс-Агро»

Прогнозировать погодные условия и получать урожаи в Северо-Западном регионе становится сложнее - идёт смена климата. Становится все труднее предвидеть, какая весна ждёт нас, что будет летом, и как пройдёт уборка урожая. В связи с этим агрономические службы начинают всё больше уделять внимание новым технологиям возделывания различных культур, и всё больше полагаться на технический прогресс, чем ждать «манны небесной».