«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С.А.Голохвастова

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

 

Программу тура открыл семинар, состоявшийся 2 октября в Хельсинки. На семинаре участники обсудили вопросы производства и сертификации органик-продукции в СЗФО и Юго-Восточной Финляндии, особенности рынка пищевой продукции в этих регионах, провели переговоры с финскими компаниями и обсудили перспективы сотрудничества с Финляндским агентством безопасности продовольствия (EVIRA).

 

Генеральный директор ФРТП Мирья Тири отметила, что проживая половину времени в Москве, она видит, как растет спрос на экологически чистую, или как её еще называют, органическую или эко-продукцию. В Финляндии спрос на органик-продукты уже превысил предложение, а первопроходцем в продвижении экологических товаров является сеть магазинов Prisma. В России же пока нет законодательства, регулирующего производство и маркировку органик-продукции, хотя производство уже есть, правда, не в полной мере и понимании.

 

Заместитель директора Экологического союза Ксения Фирсова представила обзор рынка органик-продукции в мире и в России. Объем мирового рынка экологически чистой продукции в 2010 году составил $60 млрд (прирост 228% к 2000 г.), а к 2015 году его ёмкость достигнет $90 млрд. Лидерами рынка являются страны Европы и Северной Америки. По результатам опроса, проведенного Исследовательским холдингом «Ромир», более 50% российских покупателей готовы платить за продукцию без ГМО, в первую очередь, потребителей интересуют экологические продукты питания для детей. Потребителями органик-продукции являются люди в возрасте 25-45 лет, имеющие высшее образование и проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Зачастую спрос сдерживает большая разница в цене на чистую продукцию, которая в среднем составляет 100-200%, но иногда доходит до 800%, если сравнивать некоторые российские и импортные продукты. Но, например, по злаковым, разница всего 10% – любой может себе позволить купить. Ускорение спроса на органик-продукты приводит к их нехватке. Но у нашей страны есть большой потенциал, имеется много земель, долгое время не обрабатывавшихся. К сожалению, до сих пор нет четкого понятия, что такое «органик», многие думают, что это, например, фермерская продукция, выращенная под контролем.

 

В России нет единой системы сертификации, концепции органик-производства в целом. Поэтому очень важно создать единые требования, нормы, стандарты. Руководитель проекта органик-сертификации Экологического союза Марина Полтавцева рассказала о российском стандарте органической сертификации сельскохозяйственной продукции «Листок жизни. Органик», который должен стать эквивалентом международных стандартов. Пока такой стандарт разрабатывается для формирования единого рынка органик-продукции СЗФО и Юго-Востоком Финляндии и требует широкого общественного обсуждения. Экологический союз имеет 10-летний опыт разработки экологических стандартов, а на протяжении пяти лет в сотрудничестве с ICEA (Итальянский институт этической и экологической сертификации) сертифицирует продукцию по европейским, американским и японским стандартам. Продукт с таким сертификатом может выходить на международные рынки. По европейскому стандарту совместно с ICEA в России сертифицировано пока только 14 сельскохозяйственных предприятий, в т.ч. производство на площади 700 га в Ленинградской области, 6700 га в Московской области, 5100 га в Краснодарском крае. «Небольшим коллективом невозможно создать систему, поэтому мы призываем партнеров к сотрудничеству по экспертной оценке стандарта», – завершила свое выступление М.Полтавцева.

 

Юрий Аврааменко, представитель Лаппеенрантского университета, сделал сообщение о портале для потребителя, содержащем информацию о методах получения органик-сертификата. Данный компьютерный инструмент призван помочь разобраться в регулирующих в ЕС производство органик-продукции документах, подсказывает, какие шаги необходимо сделать, какие организации посетить, чтобы получить статус производителя органик-продукции. Цель проекта – чтобы предприятие потратило минимум времени на сертификацию.

 

Представитель финской организации Pro Luomu ry Марья-Риита Коттила выступила с докладом на тему «Состояние рынка и рост органик-продукции в Финляндии». Доля органической продукции на рынке питания Финляндии составляет 1,6%. Треть финского рынка экологически чистой продукции занимают молоко и молокопродукты, еще треть – овощи и фрукты, и последняя треть – продукция переработки (мука, детское питание и т.д.). По видам продукции на первом месте – хлопья. «Наша цель – увеличить рынок органик-продукции за 2011-2015 годы в 3 раза, – заявила г-жа Коттила. – Если сейчас площади, на которых ведется экологически чистое производство, составляют 9% всех сельхозугодий, то через несколько лет их доля должна составить 20%. Вся наша работа подчинена этому». Марья-Риита также отметила, что семинар проходит в «правильное время», так как в Финляндии идёт экологическая неделя.

 

Чем сильна будет Финляндия в будущем? Микко Рахтола, руководитель Ассоциации органического сельского хозяйства Luomuliitto, заявил, что национальной стратегией на ближайшие годы станет создание брэнда страны как производителя экологически чистой продукции. Сейчас в Финляндии 4000 органик-фермеров, 1600 из них является членами в Ассоциации (всего – 2000 членов). Все предпосылки для достижения поставленной цели имеются – многочисленные чистые водоемы, природные возможности, в том числе действие холода на вредителей и болезни и т.д. Г-н Рахтола заявил, что интерес к органик-производству напрямую зависит от цен на нефть: если цена на нефть растет, растет цена на минеральные удобрения, растет интерес к экологически чистому производству. Как раз такая тенденция наблюдается с 2008 года.

 

«Экологически чистое производство в Финляндии основано на законодательстве, – рассказала Беата Мэйнандериз Финляндского агентства безопасности продовольствия (EVIRA). – При вступлении в ЕС в 1995 году мы приняли европейские законы». Достижение целей органик-производства, таких как сохранение плодородия почвы, оборот питательных веществ внутри хозяйств, получение потребителями именно того, чего они хотят – затруднительно без контроля. Цель EVIRA – надзор органик-производства. Надзор помогает сохранить доверие потребителей к органик-продукции. «В этой сфере большая конкуренция, большие деньги, и многие хотели бы получить сертификат, – заявила г-жа Мэйнандер. – Но вначале надо соответствовать определенным требованиям. А требования для всех одни».

 

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – высказала идею Ниина Хейталахти, основатель цепочки органик-магазинов Anton&Anton. Она знает, что ее покупатели заинтересованы в качестве своей жизни, в своем здоровье, они хотят иметь информацию обо всей цепочке производства, требуют его экологичности и этичности. Участники семинара сами смогли убедиться в ответственном отношении бизнес-леди к потребителю и окружающей среде, посетив ее магазин в центре Хельсинки.

 

Юуусо Йоона, хозяин фермы Tyynelän tila, не просто фермер, он также пишет диссертацию об экологически чистом производстве, о способах восстановления почвы, о борьбе с уплотнением почвы. Выступление на эту тему было подкреплено демонстрацией опытов и их результатов при посещении хозяйства, о чем читайте отдельный материал.

 

Во второй день участники поездки также посетили экологическую ферму Bosgård, где совладелец хозяйства Маркус Волш рассказал об особенностях производства органик-говядины, провел экскурсию по туристическому маршруту – природной тропе, показал историческую усадьбу, небольшой магазин и кафе, рассказал о работе по планированию мини-отеля для любителей сельского туризма.

 

 

Проект ECOFOOD реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI) и направлен на развитие производства органической продукции и формирование единого рынка экопродукции Юго-Восточной Финляндии и Северо-Запада России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

RECK – помощник в заготовке силоса

RECK – помощник в заготовке силоса

Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.