Органик-мясо по финскому рецепту

С.А.Голохвастова

Органик-мясо по финскому рецепту

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

 

«Технология производства говядины здесь самая обычная, за 2000 лет мало что изменилось, разве что теперь трактора нам помогают, – рассказывает один из совладельцев хозяйства Маркус Волш. – Но наша ферма производит органик-продукт, и вся деятельность подчинена соблюдению принципов органического земледелия». В легких по конструкции коровниках  и открытых загонах содержится 90 коров-матерей мясной породы Шароле да плюс телята, всего порядка 300 голов. Возможно, в будущем хозяйство расширится до 130 коров-матерей – на это поголовье еще хватит собственных кормов.

 

Все корма – собственного производства, выращенные по экологически чистым технологиям. Коровы-матери, в основном, потребляют консервированный в траншее сенаж из клевера, тимофеевки и овсяницы. Молодняк подкармливают плющеным овсом и бобами – источником протеина. Но это – в стойловый период, который длится почти полгода. С мая же по сентябрь животные постоянно находятся на пастбищах, что является обязательным условием органик-производства. Помимо культурных пастбищ важное значение имеют естественные – там животные могут свободно двигаться, сохранять биологическую ценность территорий, а хозяева за это еще и получать дополнительные субсидии из ЕС. Кстати, доля субсидий в доходах хозяйства составляет 30-40%, а с этого года, с учетом субсидий на естественные пастбища, может дойти до 50%.

 

По требованиям экологического производства осеменение коров производится естественным путем – на пастбище выгоняется один бык в расчете на 10 коров. Есть среди быков и быки породы Абердин-ангус, чтобы телята рождались размером поменьше, так легче проходят отелы коров-матерей. В марте-апреле рождаются телята. Телочки идут на ремонт собственного стада, бычки – на откорм. Максимальные ежедневные привесы бычков составляют 1,5-2 кг, и к моменту забоя, то есть к полутора годам бычки набирают 800-900 кг веса.

 

«Проще заниматься экологическим производством, если есть свой навоз, – делится опытом Маркус. – Базовыми питательными элементами возделывания культур являются азот и фосфор. Их промышленные источники больше всего загрязняют окружающую среду и потребляют энергии. В то же время скот и бобовые культуры производят удобрения с помощью энергии солнца». В коровниках животные содержатся на глубокой подстилке – измельченной соломе, которую постоянно добавляют. В результате получается компост, который летом трактором убирается и вывозится на поля.

 

«Не делайте крупных инвестиций, пока не продумаете продажи, – предостерегает Маркус Волш. – Это классическая ошибка – сначала произвести продукт, а потом его продавать». На этой ферме все продумано. Фермеры занимаются только прямыми продажами уже на протяжении 20 лет, и спрос сейчас превышает предложение. Маркус считает, что если бы не было прямых продаж, не было бы и рентабельности. Для хозяев фермы очень важно, чтобы клиенты понимали, что они покупают не просто вкусное мясо, но что при его производстве сохраняется природа, чтобы они видели, как ухаживают за животными, чтобы они доверяли производителю и платили бы лучшую цену за продукт. Маркетинг особенно важен для органик-продукции. Поэтому из 200 постоянных клиентов фермы – практически все сначала бывали на ней, а затем становились покупателями. Товар отпускают упаковками по 15 кг, за меньшим количеством деликатеса не стоит и ехать.

 

Чтобы привлечь в хозяйство клиентов, в нем должно быть, что посмотреть. Уникальные природные тропы протяженностью маршрута от 400 м до 4 км с отведенными местами для пикника; кафе с фирменными мясными блюдами фермы, а также рыбными – от партнера с острова; магазин продуктов местных производителей, экологических продуктов Европы и финская экологическая косметика; деловые встречи, свадьбы, летние праздники – все это способствует продажам такого вкусного, экологичного мяса, какое удалось попробовать на ферме Бусгорд, да еще в исполнении прекрасных поваров!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

Пробиотик «Целлобактерин+» в кормлении телят

В.Н.Большаков

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

В.В.Солдатова

к. с.-х. н., ООО «БИОТРОФ»

При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».

Технология положительного результата

Технология положительного результата

В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.

Испытания финских фермеров

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.