Органик-мясо по финскому рецепту

С.А.Голохвастова

Органик-мясо по финскому рецепту

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

 

«Технология производства говядины здесь самая обычная, за 2000 лет мало что изменилось, разве что теперь трактора нам помогают, – рассказывает один из совладельцев хозяйства Маркус Волш. – Но наша ферма производит органик-продукт, и вся деятельность подчинена соблюдению принципов органического земледелия». В легких по конструкции коровниках  и открытых загонах содержится 90 коров-матерей мясной породы Шароле да плюс телята, всего порядка 300 голов. Возможно, в будущем хозяйство расширится до 130 коров-матерей – на это поголовье еще хватит собственных кормов.

 

Все корма – собственного производства, выращенные по экологически чистым технологиям. Коровы-матери, в основном, потребляют консервированный в траншее сенаж из клевера, тимофеевки и овсяницы. Молодняк подкармливают плющеным овсом и бобами – источником протеина. Но это – в стойловый период, который длится почти полгода. С мая же по сентябрь животные постоянно находятся на пастбищах, что является обязательным условием органик-производства. Помимо культурных пастбищ важное значение имеют естественные – там животные могут свободно двигаться, сохранять биологическую ценность территорий, а хозяева за это еще и получать дополнительные субсидии из ЕС. Кстати, доля субсидий в доходах хозяйства составляет 30-40%, а с этого года, с учетом субсидий на естественные пастбища, может дойти до 50%.

 

По требованиям экологического производства осеменение коров производится естественным путем – на пастбище выгоняется один бык в расчете на 10 коров. Есть среди быков и быки породы Абердин-ангус, чтобы телята рождались размером поменьше, так легче проходят отелы коров-матерей. В марте-апреле рождаются телята. Телочки идут на ремонт собственного стада, бычки – на откорм. Максимальные ежедневные привесы бычков составляют 1,5-2 кг, и к моменту забоя, то есть к полутора годам бычки набирают 800-900 кг веса.

 

«Проще заниматься экологическим производством, если есть свой навоз, – делится опытом Маркус. – Базовыми питательными элементами возделывания культур являются азот и фосфор. Их промышленные источники больше всего загрязняют окружающую среду и потребляют энергии. В то же время скот и бобовые культуры производят удобрения с помощью энергии солнца». В коровниках животные содержатся на глубокой подстилке – измельченной соломе, которую постоянно добавляют. В результате получается компост, который летом трактором убирается и вывозится на поля.

 

«Не делайте крупных инвестиций, пока не продумаете продажи, – предостерегает Маркус Волш. – Это классическая ошибка – сначала произвести продукт, а потом его продавать». На этой ферме все продумано. Фермеры занимаются только прямыми продажами уже на протяжении 20 лет, и спрос сейчас превышает предложение. Маркус считает, что если бы не было прямых продаж, не было бы и рентабельности. Для хозяев фермы очень важно, чтобы клиенты понимали, что они покупают не просто вкусное мясо, но что при его производстве сохраняется природа, чтобы они видели, как ухаживают за животными, чтобы они доверяли производителю и платили бы лучшую цену за продукт. Маркетинг особенно важен для органик-продукции. Поэтому из 200 постоянных клиентов фермы – практически все сначала бывали на ней, а затем становились покупателями. Товар отпускают упаковками по 15 кг, за меньшим количеством деликатеса не стоит и ехать.

 

Чтобы привлечь в хозяйство клиентов, в нем должно быть, что посмотреть. Уникальные природные тропы протяженностью маршрута от 400 м до 4 км с отведенными местами для пикника; кафе с фирменными мясными блюдами фермы, а также рыбными – от партнера с острова; магазин продуктов местных производителей, экологических продуктов Европы и финская экологическая косметика; деловые встречи, свадьбы, летние праздники – все это способствует продажам такого вкусного, экологичного мяса, какое удалось попробовать на ферме Бусгорд, да еще в исполнении прекрасных поваров!

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Юуусо Йоона

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

Москва собрала урожай достижений

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

Клевер: прогнозы на силосуемость

Клевер: прогнозы на силосуемость

В.Ю.Молодкин

к.с./х.н.

Н.Р.Хамитова

к.т.н.

Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой.  На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен