III Всероссийский съезд по защите растений

 III Всероссийский съезд по защите растений

С 16 по 20 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Россельхозакадемии (ВИЗР) прошел III Всероссийский съезд по защите растений.

 

На съезде присутствовало более 400 человек, среди которых были представители научно-исследовательских институтов Россельхозакадемии и РАН, Минсельхоза РФ, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, Комитета по АПК Ленинградской области, вузов (СПбГАУ, КубГАУ, ЮФУ, ДФУ и др.), фирм-поставщиков средств защиты растений (ЗАО «Байер», ЗАО фирма «Август», ЗАО Щелково Агрохим, ООО «БАСФ», ПО Сиббиофарм, ООО НБЦ «Фармбиомед») и производители растениеводческой продукции («Агрокомбинат Московский», ООО БФ «Экофарм» и др.). В работе съезда участвовали специалисты в области фитосанитарии из Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Казахстана, Молдавии и Украины. На пленарных и секционных заседаниях было сделано 245 устных докладов. 35 участников съезда представили постерные сообщения.

 

На пленарном заседании академик-секретарь Отделения защиты и биотехнологии В.И.Долженко представил доклад «Защита растений в современных технологиях интенсивного растениеводства», в котором был проведен анализ геополитических и экономических факторов, влияющих на фитосанитарную безопасность России. Отмечено, что в нашей стране снижается уровень государственного фитосанитарного контроля на федеральном уровне при перемещении и использовании подкарантинной продукции повышенного фитосанитарного риска как импортной, так и отечественного происхождения из карантинных фитосанитарных зон очагов или зон ограниченного распространения карантинных вредных организмов). Поэтому для обеспечения фитосанитарной и продовольственной безопасности страны необходимо развивать научные исследования, обеспечивать подготовку специалистов высшего профессионального образования, иметь достаточную законодательную и нормативно-правовую базу, сохранять и развивать соответствующие государственные структуры в области защиты и карантина растений.

 

Директор ВИЗР В.А.Павлюшин в докладе «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем» сформулировал новую концепцию защиты растений, основу которой составляет биоценотический подход к построению защитных мероприятий, базирующийся на максимальном использовании приемов и методов регулирования взаимодействием растений-продуцентов и консументов всех порядков в агробиоценозах. В докладе была обоснована необходимость в расширении спектра и уровней (организменного, биоценотического, агроландшафтного, биосферного) интегрируемых факторов управления динамикой численности популяций полезных видов фауны и флоры с целью усиления средоулучшающих и ресурсовозобновляющих функции агробиоценозов, агроэкосистем и агроландшафтов. Такой подход делает возможным управление не только динамикой численности вредных и полезных видов, но и их ответными реакциями на экзогенные воздействия.

 

Анализ состояния нормативно-правового регулирования в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами был представлен в докладе зам. директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Д.А.Штундюка.

 

Использованию ДНК-технологии в создании новых сортов посвятил свой доклад директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии П.Н.Харченко. Основное внимание было уделено перспективам реализации постановления Правительства РФ №839 от 23 сентября 2013 г. «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». В докладе подчеркивалось, что генная инженерия – это новое звено в селекционном процессе и семеноводстве. Однако, только рациональное сочетание селекции, семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений и точного исполнения научных рекомендаций – залог стабильных урожаев.

 

Пути повышения эффективности систем защиты за счет оптимизации минерального питания растений обсуждалась в докладе генерального директора ЗАО «Щелково Агрохим» С.Д.Каракотова. Для решения этой задачи предлагается использовать инновационные протравители семян, которые содержат 2-3 компонента д.в., антиретардантные добавки, микроэлементы и аминокислоты. Кроме того оптимизацию минерального питания растений обеспечат листовые микроудобрения, интенсифицирующие фотосинтез и компенсирующие недостаток NPK.

 

В совместном докладе В.Я.Исмаилова (ВНИИБЗР) и Н.А.Беляковой (ВИЗР) «Концепция биологической защиты растений и видовое разнообразие энтомофагов в агроэкосистемах» было убедительно показано, что современная биозащита базируется на агроландшафтном подходе и ее реализация невозможна без использования фундаментальных знаний в области таксономии, биоценологии и биоэкологии представителей фауны и флоры; коммуникационных и других информационных процессов в агроэкосистемах.

 

Проблемы и приоритетные направления исследований в области сельскохозяйственной микологии и фитопатологии проанализировал академик М.М.Левитин (ВИЗР). В его докладе был сделан акцент на актуальности молекулярно-генетических и биохимических исследований механизмов патогенеза. При этом первостепенное значение должно отводиться работам по определению генов, ответственных за вирулентность и продуктов генов вирулентности.

 

Проблемы обеспечения фитосанитарной карантинной безопасности РФ были обсуждены в докладе зам. директора ФГБУ «ВНИИКР» Е.С.Мазурина, который привел актуальные данные по оценке интенсивности акклиматизации вредных организмов. В десятилетии возможна акклиматизация от 3 до 5 новых болезней растений и от 5 до 10 новых видов беспозвоночных вредителей. Анализ случаев обнаружения карантинных вредителей на территориях, где они раньше не выявлялись, свидетельствует о том, что визуально пищевыми приманками практически невозможно выявить новый вид в период его обоснования и при чрезвычайно низкой численности. Важная роль в этом процессе принадлежит феромонному мониторингу. Необходимость разработки и внедрения специфических методов раннего обнаружения карантинных вредителей послужило основанием для создания на базе ФГБУ «ВНИИКР» отдела синтеза и применения феромонов, имеющего практически статус феромонного центра.

 

Роль иммунитета растений в фитосанитарной оптимизации агроэкосистем была отражена в докладе О.С.Афанасенко (ВИЗР). Выявлены важнейшие направления и элементы современного научного обеспечения селекции с.-х. растений на устойчивость к болезням. Это – контроль частоты генов вирулентности и их комбинаций в популяциях паразитов для выбора эффективных в условиях определенных агроклиматических зон комплементарных генов устойчивости. Необходимо насыщение селекционных программ адаптированными к местным условиям донорами генетических детерминант устойчивости с известной хромосомной локализацией. Важным является использование молекулярных маркеров для контроля передачи определенных генов устойчивости в элитный селекционный материал; использование в селекции генов длительной устойчивости и эффективные комбинации «больших» генов и QTLs; создание и использование мозаики сортов с различной генетической детерминацией устойчивости и эффективной предбридинговой селекции, в том числе и с использованием методов биотехнологии.

 

Актуальные проблемы механизации технологических процессов в защите растений были рассмотрены А.К.Лысовым (ВИЗР), который в своем докладе определил основные направления работ для снижения негативного воздействия пестицидов на агроценозы и уменьшения энергетических затрат на защитные мероприятия. Это – разработка технологий точного земледелия для дифференцированного внесения средств защиты растений с учетом неоднородности распределения вредных объектов на участках поля; разработка новых рабочих органов и средств механизации, обеспечивающих оптимальное распределение действующих веществ по целевым объектам и площадям при минимальном сносе и испарении средств защиты из зоны обработки; разработка систем контроля и оптимизации управления технологическими процессами с учетом фаз развития культуры, агротехники возделывания, параметров метеоусловий. Для решения дифференцированного внесения пестицидов возможно использование двух подходов:

 

1.  Геокодированное картирование участков поля (off-line concept). Геокодированный сбор данных с использованием дифференцированной глобальной позиционной системы (DGPS). Обработка данных географической информационной системы (GPS) с помощью геостатистических методов. На основе этих данных по гетерогенности засоренности участков поля сорной растительностью или заселенности вредителями осуществляется управление технологическим процессом дифференцированного внесения средств защиты растений.

 

2.  Концепция однофазной обработки (on-line или real time concept). Сбор данных, их обработка и управление опрыскивателем проводится в одном рабочем технологическом процесс.

 

Закономерности многолетних колебаний динамики численности насекомых-фитофагов были рассмотрены А.Н.Фроловым (ВИЗР) на примере особо опасных вредителей. В докладе было показано, что при благоприятных условиях в агроценозах поддерживается весьма высокий уровень биоразнообразия энтомофагов и энтомопатогенных микроорганизмов. В агроценозах формируются устойчивые цепи питания, благодаря которым возникает эффект регуляции численности консументов первого порядка – вредителей с/х культур, действующей по принципу обратной связи. Благодаря регулирующему воздействию биотических факторов, численность вредных насекомых в агроценозах может порой сохраняться на уровне ниже порога вредоносности. Несмотря на сложность, существует принципиальная возможность создания моделей прогноза изменений численности вредителей, учитывающих эффекты не только модифицирующих, но и регулирующих факторов.

 

В ходе заседаний 12 секций и 2 симпозиумов участники съезда сформулировали предложения по развитию отечественной фитосанитарии, выявили актуальные проблемы защиты и карантина растений и наметили пути их решения. Работа съезда завершилась подведением итогов.

 

Принято Постановление съезда, в котором отмечено, что в России и других странах мира происходит нарастание фитосанитарных рисков вследствие глобализации сельскохозяйственного производства, изменения климата и технологической конвергенции. В современных условиях становится все более востребованными системы интегрированной защиты растений для повышения уровня продовольственной и экологической безопасности России.

 

Участники съезда отмечали, что сельскохозяйственное производство осложнено многолетней фитосанитарной дестабилизацией сельскохозяйственных угодий, вызванной редукцией систем землепользования, нарастанием численности и вредоносности фитосанитарных объектов, дефицитом минерального питания растений, износом опрыскивающей техники, диспаритетом цен на материальные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Переход на агроэкосистемный уровень защиты сельскохозяйственных культур и освоение новых фитосанитарных технологий невозможен без специалистов высшей квалификации в области защиты растений. В настоящее время резко сократилось число специалистов по защите растений в АПК России. С переходом на новую систему подготовки студентов в сельскохозяйственных учебных заведениях специалисты со степенью бакалавра не имеют должной профессиональной подготовки. Практически вузы прекратили подготовку специалистов по защите растений.

 

На съезде был проведен глубокий анализ основных современных проблем в части мониторинга, прогноза и карантина растений, сельскохозяйственной энтомологии, фитопатологии и сельскохозяйственной микологии, химической и биологической защиты растений, биотехнологий, иммунитета к вредным организмам, механизации, эко- и фитоксикологии, систем интегрированной защиты растений.

 

Третий съезд по защите растений отмечает целесообразность развития фундаментальных и прикладных работ в рамках принятой концепции фитосанитарной оптимизации агроэкосистем. Для полномасштабной фитосанитарной оптимизации агроэкосистем в РФ приоритетным остается создание и широкое внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основанное на: увеличении доли устойчивых сортов, эффективном мониторинге и прогнозе экономически значимых сорняков, возбудителей болезней растений и фитофагов; применении зональных систем защиты основных сельскохозяйственных культур.

 

Для ограничения формирования вторичных резерваций и очагов многоядных вредителей (саранчовые, луговой мотылек, мышевидные и др.) необходимо освоение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

 

В современных условиях особое значение приобретают биотехнологические научные достижения и разработки, связанные с диагностикой вредных организмов, массовым разведением энтомофагов, созданием и производством биопрепаратов, созданием сортов сельскохозяйственных культур с устойчивостью к основным вредным организмам и неблагоприятным абиотическим факторам.

 

В условиях реформирования отечественной науки, присоединения Россельхозакадемии к Российской Академии наук крайне важно добиться рационального соотношения в дальнейшем развитии фундаментальных, прикладных и технологических исследований, что позволит решать проблемы фитосанитарного оздоровления и оптимизации агроэкосистем в АПК России и конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях действия правил и принципов ВТО.

 

Более подробная информация о достижениях, перспективах развития, а также проблемах современной фитосанитарии содержится в материалах съезда, где опубликовано 354 тезисов докладов общим объемом более 1000 страниц.

Следующий съезд  по защите растений пройдет в декабре 2018 года.

СХВ

Фото С.Г.Удалова

 

Возможно, вам это будет интересно:

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.