Саженцы плодовых культур – критерии выбора

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зав. отделом «Технологий и механизации работ в садоводстве» ГНУ СЗНИИМЭСХ

Саженцы плодовых культур – критерии выбора

От типа и качества саженцев плодовых культур во многом зависит будущая продуктивность сада, время вступления его в период плодоношения, качество плодов, устойчивость растений к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям произрастания, болезням и вредителям. Часто тип используемых саженцев определяет технологичность выполнения отдельных операций по уходу за растениями, например, таких как обрезка, опрыскивание, уборка урожая.

 

Характерно, что указанные свойства саженцев учитывают и с успехом применяют как в промышленном, так и в любительском садоводстве. Тип саженцев и требования, предъявляемые к их качеству, определяют согласно существующих государственных стандартов. В настоящее время на саженцы плодовых культур в Российской Федерации распространяется действие ГОСТа Р 53135-2008, который регламентирует их качественные показатели по фитосанитарным, физиологическим и биометрическим требованиям. К глубокому сожалению об этих стандартах и информации, в них содержащейся, знают далеко не все, чем порой умело пользуются недобросовестные производители и продавцы некачественного посадочного материала. Следует отметить, что технические требования для саженцев разработаны с учетом зоны их выращивания, культуры, возраста, разветвленности, вида подвоев. Саженцы производятся как с открытой, так и закрытой корневой системой. При планировании посадки того или иного типа саженцев надо учитывать, что они могут быть выращены как с использованием вегетативно размножаемых слаборослых подвоев, так и сильнорослых семенных подвоев.

 

Согласно действующему ГОСТу сейчас в РФ могут производиться следующие типы саженцев плодовых культур:

1.  Однолетние неразветвленные саженцы.

2.  Однолетние разветвленные саженцы.

3.  Двухлетние саженцы.

4.  Саженцы на штамбо- и скелето-
образователях.

5.  Саженцы, выращенные с применением инновационных технологий:

-  однолетние разветвленные саженцы с трехлетней корневой системой;

-  двухлетние разветвленные саженцы с четырехлетней корневой системой.

 

Размножают саженцы плодовых культур в питомниках с помощью окулировки или зимней прививки. Причем саженцы из зимних прививок на Северо-Западе России, как правило, выращивают ускоренно, используя необогреваемые пленочные теплицы.

 

Следует отметить, что требования к качеству саженцев, выращенных на Северо-Западе России, согласно приведенным стандартам несколько завышены, ввиду того, что такие области как Ленинградская, Новгородская и Псковская приравнены разработчиками к Средней зоне, где расположены Белгородская, Воронежская, Тамбовская и другие области с намного более благоприятными почвенно-климатическими условиями.

 

Таким образом, зная характеристики посадочного материала, можно не только правильно выбрать качественные саженцы для закладки плодового насаждения, но и непосредственно самому регулировать его будущие параметры согласно планируемого назначения.

СХВ

 

 Таблица.      Технические требования к надземной части саженцев яблони и груши для средней зоны садоводства (по ГОСТ Р 53135-2008) 

Подвой

Товарный сорт

Высота штамба, см

Высота саженца, см

Диаметр штамба, см

Длина основных ветвей, см

Однолетние саженцы неразветвленные

Сильнорослый

1

-

130

1,2

-

2

-

110

1,0

-

Среднерослый

1

-

120

1,1

-

2

-

100

1,0

-

Слаборослый

1

-

110

1,0

-

2

-

100

0,9

-

Однолетние саженцы разветвленные

Сильнорослый

1

60-70

130

1,2

20

2

60-70

110

1,1

10

Среднерослый

1

50-60

120

1,2

20

2

50-60

100

1,0

10

Слаборослый

1

40-60

110

1,2

20

2

40-60

90

1,0

10

Двухлетние саженцы

Сильнорослый

1

60-70

-

1,8

40

2

60-70

-

1,5

30

Среднерослый

1

50-60

-

1,7

30

2

50-60

-

1,4

20

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Применение современных опрыскивателей при возделывании сельскохозяйственных культур

Н.А.Волков

руководитель отдела испытаний машин для растениеводства и животноводства ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Современное интенсивное сельскохозяйственное производство сегодня невозможно без применения опрыскивателей. Современные опрыскиватели транспортируют и ведут обработку полевых культур пестицидами и агрохимикатами в виде растворов или эмульсий, а также жидкими комплексными удобрениями. Норма вылива рабочей жидкости, давление, расход жидкости, скорость движения агрегата задаётся и отслеживается бортовым компьютером, установленным в кабине трактора.

Современные подходы к предпосадочной обработке клубней

Современные подходы к предпосадочной обработке клубней

С.Ю.Спиглазова

к.б.н, технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»

В начале каждого сезона перед любым производителем картофеля снова встает вопрос – чем и как защитить растения от болезней? При широком выборе средств защиты всегда хочется, чтобы было выгодно и надежно. А в современных условиях – еще получить не только большой, но и качественный урожай. И конечно при небольшой разнице в стоимости покупатель отдаст предпочтение более качественному товару – ровному, чистому, однородному.

Россельхозбанк: навстречу бизнесу

Россельхозбанк: навстречу бизнесу

За 13 лет работы Россельхозбанк завоевал статус банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК. При этом сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов. Особое внимание Банк уделяет представителям малого и микробизнеса.
О том, как Санкт-Петербургский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» выстраивает свои отношения с представителями малого и микробизнеса, мы беседуем с заместителем директора Марией Желтовой.