Прогноз по цене на сырое молоко

Интервью с В.Н.Суровцевым, заведующим отделом Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

 

- Владимир Николаевич, мы видим две противоположные тенденции: с одной стороны, растут цены на молоко для производителей, с другой стороны, потребление ресурсоёмких молокопродуктов снижается. С чем они связаны?

 

- Такой фактор как девальвация рубля привела к высоким ценам на реализуемое сырое молоко. Как мы знаем, в России пока еще высока доля импортных молочных продуктов, а цены на них выросли. Увеличился спрос покупателей на отечественную «молочку», что, в свою очередь, привело к росту спроса на сырое молоко, и – по законам рынка – к росту цен на сырое молоко. С другой стороны, в связи с падением курса рубля, уменьшился объем потребления, прежде всего ресурсоемких молочных продуктов: масла сливочного и сыра.

 

- То есть доля импортного продовольствия теперь будет снижаться?

 

- Сейчас идет адаптация поставщиков импортного продовольствия к условиям ВТО и изменению курса рубля по отношению к доллару и евро. Последствия девальвации частично нивелируются снизившимися таможенными пошлинами и снижением мировых цен на молоко и молочные продукты. Идет увеличение объемов импорта молокоемких, продуктов (сыр, сливочное масло среднего и низкого качества). В целом же объем импорта молочных продуктов сохраняется на уровне 2013 года, но его доля на российском рынке растет.

 

- Начиная со второго квартала 2013 до начала 2014 года наблюдался высокий темп роста цен на молоко. Но в экономике после «бума» всегда бывает «спад» и «кризис». Каков Ваш прогноз по ценам на молоко на ближайшее будущее?

 

- Краткосрочный прогноз: во второй половине 2014 года цены реализации молока сельхозпроизводителями могут снизиться до уровня первой половины 2013 года.

 

В начале 2015 года, вследствие углубления кризиса в молочном животноводстве, снижение объемов производства молока в РФ приведет к стабилизации цен на сырое молоко, но при существенно меньших объемах рынка.

 

- Что же делать производителям?

 

- Краткосрочные рекомендации: производителям молока разработать «кризисные финансовые планы» на вторую половину 2014 и первую половину 2015 года.

 

Долгосрочные рекомендации: «добросовестным инвесторам», принимающим решения о долгосрочных инвестициях – увеличить инвестиции в молочное животноводство в 2014 году, прежде всего, в кормопроизводство и качество молока, так как во второй половине 2015 года рост цен на сырое молоко возобновится.

СХВ

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Еще два аргумента в пользу биоконсервантов

Г.Ю.Лаптев, Н.И.Новикова, Е.Г.Дубровина, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, К.В.Нагорнова, В.В.Думова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России во многом зависят от кардинальных сдвигов в обеспечении животных полноценными высококачественными кормами. В результате использования некачественных кормов животные испытывают дефицит питательных веществ, что неизбежно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Грубые корма для свиней

Грубые корма для свиней

О новых подходах к развитию кормопроизводства рассказывает специалист по кормлению свиней Хельге Лаурсен (Helge Laursen) из фирмы Bulldog Agri (Дания).

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Сорт озимой пшеницы Волжская 100

Н.В.Тупицын

д.с.-х.н, профессор, ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

Е.В.Тупицына

к.э.н., ООО НПЦ «СЕЛЕКЦИЯ»

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.