Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Яблочный рынок России и Санкт-Петербурга

Яблоки являются ценным диетическим продуктом, содержащим важные для поддержания активной жизнедеятельности человека элементы. Яблоки с незапамятных времен используются не только для здорового питания, но и служат прекрасным средством для профилактики многих заболеваний.

 

Как установили ученые, употребление одного-двух яблок в день способно существенно продлить жизнь человека. По медицинским нормам каждый человек в течение года должен потреблять около 100 кг плодов.

 

К сожалению, в России, в силу различных причин, эта цифра в настоящее время колеблется в районе 35-40 кг. Одной из причин низкого потребления яблок является недостаточно развитое их производство. В мировом производстве этих плодов РФ занимает лишь 9 место, существенно уступая таким странам как Китай, США, Турция, Польша, Индия, Италия. В Европе только Польша производит яблок больше, чем РФ в 2 раза. Площадь под яблоневыми садами в РФ к сегодняшнему дню по сравнению с 2008 г. снизилась почти на 16 тыс. га. Характерно, что основную массу яблок в РФ производят не фермерские хозяйства и даже не сельскохозяйственные предприятия, а хозяйства населения (63% от производителей всех категорий).

 

Яблоки занимают четверть российского рынка фруктов. В настоящее время Россия является самым крупным импортером яблок в мире. Вместе с тем, в последние 2 года наметилась устойчивая тенденция к снижению импорта яблок в РФ. Так (по данным федстата) в 2012 г. РФ импортировала 1693277,1 т. яблок на сумму 1242110,5 тыс. долл., а в 2013 г. – 1347819,2 т. яблок на сумму 795982,5 тыс. долл. Продолжилось сокращение импорта яблок и в 2014 г. По данным Росстата, в мае 2014 г.


РФ импортировала 80 тыс. т. яблок, что на 33% меньше, чем в мае 2013 г., а за период с июля 2013 г. по май 2014 г. в РФ было поставлено 995 тыс. т. яблок, что на 20% меньше, чем за такой же период сезона 2012/13 г. Основными поставщиками яблок в РФ в 2013 г. являлись Польша, Молдавия и Сербия, хотя в продаже есть яблоки из Китая, Чили, Италии, Франции и некоторых других стран. Продукция ближайших наших соседей Белоруссии и Украины на рынке практически отсутствует.

 

Отечественная продукция хотя и присутствует на рынке, но носит сезонный характер и представлена в крайне незначительных объемах. Как правило, это яблоки из южных и центральных черноземных регионов России (ЗАО «Сад-Гигант» Краснодарского края, ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Липецкой обл., ОАО Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» Ростовской области и др.).

 

А теперь немного о ценах. Средняя потребительская цена за 1 кг яблок в РФ в первой декаде 2014 г. составляла 62,4-63,9 руб., а в 2013 г. – 62,6 руб. Характерным моментом в ценообразовании является тенденция, когда цены на яблоки до наступления лета растут, а затем к зиме падают. Стоимость яблок разная и зависит как от сорта и сезона продажи, так и страны производителя. Закупочные оптовые цены на яблоки в Санкт-Петербурге к середине лета 2014 г. составляли от 25,3 до 69,7 руб. за 1 кг. Самые низкие цены были на польские яблоки (25,3-33,7 руб./кг) и яблоки из Испании (40,7-42,6 руб./кг), а самые высокие на яблоки из Чили, Бельгии и ЮАР (58,0-69,7 руб./кг).

 

Проведенный нами анализ розничных цен на свежие яблоки, представленных для реализации в 10 торговых точках Санкт-Петербурга в третьей декаде июля 2014 г., показал, что средняя цена на сорта Айдаред, Глостер и Чемпион была примерно на одном уровне и составляла 43,1 руб./кг.
Яблоки Гренни Смит стоили дороже – 60,0 руб./кг, Джонаголд – 65,4 руб./кг, Ренет Симиренко – 69,9 руб./кг, Голден Делишес – 71,9 руб./кг, Ред Делишес – 79,9 руб./кг, а Роял Гала – 84,9 руб./кг.

СХВ

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

С борщевиком Сосновского нужно бороться всем миром!

Е.А.Лукичёва

В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог.

Как заготовить безопасный силос

Н.И.Новикова, Г.Ю.Лаптев, Л.А.Ильина, Е.А.Йылдырым, В.А.Филиппова, О.Н.Соколова, Е.А.Бражник

ООО «Биотроф»

Одним из основных компонентов рациона крупного рогатого скота является силос. В результате использования некачественного силоса животные испытывают дефицит питательных веществ, что непременно сказывается на их продуктивности, здоровье и сдерживает увеличение рентабельности производства.

Международная конференция CIOSTA-2015

Международная конференция CIOSTA-2015

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Международное сотрудничество в агроинженерной сфере вышло на качественно иной уровень, когда в 1930 году в Льеже (Бельгия) на I Международном конгрессе по инженерным вопросам в сельском хозяйстве была учреждена международная комиссия с названием Comission Internationale du Genie Rural – CIGR.