Мелиорация высокого полёта

С.А.Голохвастова

Мелиорация высокого полёта

Во второй день работы 12-го Международного семинара по дренажу, 24 июня, для его участников был организован технический тур в одно из успешных и рентабельных хозяйств России – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Среди лучших 300 предприятий АПК страны оно занимает первое место по производству грибов (шампиньонов), входит в первую пятерку по производству картофеля и овощей.

 

Такие результаты в значительной степени достигнуты благодаря системному использованию способов мелиорации – открытого и закрытого дренажа. Несмотря на затратность проведения мелиоративных мероприятий, стоимость которых на один гектар пашни составляет от 27 до 31 тыс. рублей, в хозяйстве они проводятся в плановом режиме.

 

«Наше хозяйство находится в Приневской низменности, – рассказал генеральный директор племзавода Мухажир Этуев. – На наших полях без мелиорации или не будет урожая, или его будет не убрать. Поэтому ежегодно на площади 160 га собственными силами мы проводим мелиоративные работы, благо 70% стоимости работ нам компенсирует область. Без этой поддержки на мелиорацию уходило бы 5 млн рублей в год». Первая часть работ, по информации М.А.Этуева, проводится до посева, затем продолжается после первого укоса трав. Проводится сжигание трав гербицидами, и начинается работа мелиоративного отряда. Очищаются или заново делаются мелиоративные канавы, задается профиль поля. Все канавы окашиваются, их содержат в идеальном состоянии – этого требует технология. В хозяйстве работают как открытые осушительные системы, так и дрены 1974 года.

 

Участникам семинара была продемонстрирована разработанная Институтом телекоммуникаций и Агрофизическим НИИ система наблюдения с воздуха за мелиорацией сельхозугодий. «Обследование мелиоративных сетей с космоса для нас не актуально, так как в регионе большая облачность, – рассказал Юрий Янко. – А вот обследование с летательных аппаратов позволяет определить состояние как открытых, так и закрытых мелиоративных систем».

 

Беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты позволяют получать оперативную информацию о состоянии угодий в видимом и инфракрасном диапазонах. На получаемых снимках видна информация об азотном питании растений, распределение сорняков, степень переувлажнения почвы. С помощью автоматизированного комплекса можно вести мониторинг эффективности работы закрытых дренажных систем и принимать решения об их прочистке.

 

На вопрос о том, не приводит ли применение летательных аппаратов к удорожанию продукции, М.А.Этуев ответил: «Возможности беспилотников шире, чем проверка работы дрен постройки 1960-70-х годов прошлого века, хотя и это большое дело. С помощью летательных аппаратов мы чётко видим сроки созревания трав, когда в них содержится максимум сахаров, сухого вещества, и принимаем решение об их уборке. Если убирать некачественные корма, это обойдется дороже, чем использование беспилотника. А у нас сейчас урожаи трав и удои – на уровне европейских. Несмотря на то, что мы находимся в регионе рискованного земледелия, получаем предельно возможные урожайности».

 

Как сообщил директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андрей Решетов, в настоящее время система мобильного агрометеорологического мониторинга готовится к широкому повсеместному применению. «Предоставляемые учеными данные крайне необходимы при текущем ремонте и проектировании реконструкции систем дренажа. Информация с камер наблюдения позволяет узнать, на каком участке существуют проблемы, и просчитать смету работ именно по этому отрезку, сэкономив тем самым средства на ремонте всей дренажной системы», – пояснил он.

 

Также вниманию участников был представлен автоматизированный мобильный полевой агрометеорологический комплекс, который в режиме реального времени определяет нормы и сроки полива с учетом потребностей определенной культуры. Прибор осуществляет мониторинг микроклимата орошаемого поля в течение всего вегетационного периода, предоставляет возможность автоматизации режима орошения, а также отображает степень водного стресса растений. Специальное клиентское приложение позволяет отслеживать метеопараметры и параметры посевов с интервалом в 20 минут.

 

«Сегодня в «Приневском» мы видим реально работающую мелиоративную систему, что, безусловно, является красноречивым примером инвестирования агробизнеса в индивидуальные мелиоративные системы, а значит, в интенсификацию сельского хозяйства», – отметил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин.

СХВ

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Осушительная мелиорация в Ленинградской области

Ю.Г.Янко

заведующий лаборатирией ГНУ Агрофизический НИИ  РАН

М.Б.Черняк

Мелиоративные работы на территории Санкт-Петербурга начали проводить с момента основания города. Более 300 лет назад были построены гидротехнические сооружения при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей.

ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

ПЗ «Петровский»: ещё одна страница славной истории

Е.А.Лукичёва

Отсчет своей истории Племенной завод «Петровский» Приозерского района Ленинградской области ведет с 1940 года, когда был организован совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. На протяжении многих лет хозяйство наращивало производственный потенциал, улучшало экономические показатели и проводило серьёзную селекционную работу. В свою славную историю ПЗ «Петровский» 8 августа 2014 года вписал еще одну замечательную страницу – состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса на 960 скотомест беспривязного содержания.

Международная конференция CIOSTA-2015

Международная конференция CIOSTA-2015

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Международное сотрудничество в агроинженерной сфере вышло на качественно иной уровень, когда в 1930 году в Льеже (Бельгия) на I Международном конгрессе по инженерным вопросам в сельском хозяйстве была учреждена международная комиссия с названием Comission Internationale du Genie Rural – CIGR.