Мелиораторы совещались

 Мелиораторы совещались

В конце января 2015 года Департамент мелиорации Минсельхоза России провёл расширенное совещание по подведению итогов развития отрасли в 2014 году и деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и определению планов на 2015 год.

 

Подводя итоги работы в 2014 году, замминистра сельского хозяйства России Павел Семёнов констатировал выполнение всех предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» индикаторов и показателей эффективности. Новая форма государственной поддержки аграриев по субсидированию их расходов на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем способствовала вводу более 92 тыс. га мелиорируемых земель, вовлечению в сельхозоборот 177 тыс. гектаров, защите от ветровой эрозии и опустынивания 148 тыс. га сельхозугодий.

По направлению «капитальные вложения» проводились работы по реконструкции на 103 важных для региональных АПК гидромелиоративных объектах. Подведомственные учреждения по мелиорации в субъектах, отвечающие за противопаводковые мероприятия (проведены на 245 сооружениях), обеспечили защиту земель сельхозназначения на площади 275 тыс. га, предотвратив выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий.

«Понимая движущую силу мелиорации в достижении высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве, Правительством России планируется выделение в 2015 году дополнительных средств», – подчеркнул Павел Семёнов. Поблагодарив всех работников подведомственных учреждений по мелиорации земель за достигнутые результаты, замминистра призвал их «работать по-хозяйски», с удвоенной силой и энергией: «Уверен, 20-тысячный коллектив мелиораторов страны, благодаря максимальной мобилизации всех имеющихся знаний, умений и опыта и через результаты своего квалифицированного труда даст достойный ответ всем вызовам сегодняшнего дня».

Совещание продолжило работу в виде круглых столов, на которых обсуждались вопросы эксплуатации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, новые требования к отбору мероприятий региональных программ, снижение затрат на электроэнергию, нормативно-правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации и многие другие.

Заместитель директора Департамента мелиорации федерального аграрного ведомства Людмила Кочеткова акцентировала внимание федеральных государственных бюджетных учреждений на важности организации эффективного взаимодействия с органами управления АПК субъектов Российской Федерации в проведении федеральной политики по повышению плодородия почв и их рациональному использованию.

Начальник отдела отраслевого департамента Татьяна Калинина обозначила такие ключевые темы, как выполнение в 2015 году подведомственными учреждениями утвержденного Минсельхозом России государственного задания и проведение противопаводковых мероприятий.

Председатель экспертного совета НП «Объединение энергопотребителей» Александр Виханский обсудил с мелиораторами страны один из важнейших вопросов эксплуатации мелиоративных систем сооружений – оптимизация затрат на электроэнергию и взаимодействие с энергоснабжающими организациями.

На круглом столе, модераторами которого выступили заместители руководителей Департамента мелиорации Минсельхоза России Андрей Сидоренков и ФГБУ «Управление «Плодородие» Андриан Калинин, были обсуждены вопросы нормативного правового обеспечения и стандартизации в области мелиорации.

О создании современной дождевальной техники рассказал директор Всероссийского НИИ систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Геннадий Ольгаренко. Научным учреждениям было поручено в течение года разработать опытно-конструкторскую документацию на образцы современной дождевальной техники с её последующим опытным внедрением.

Заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Игорь Володин подчеркнул, что результатом работы строительного комплекса в мелиорации, безусловно, является увеличение объемов сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, а также эффективное, рациональное и безопасное использование водных ресурсов нашей страны.

Заместитель директора Центра научно-технической информации «Мелиоводинформ» Борис Краснов подробно остановился на анализе результатов рейтинга информационной активности учреждений по мелиорации, подготовке новостных сообщений о своей деятельности и взаимодействии учреждений со средствами массовой информации.

Итогом двухдневной работы стал принятый за основу проект резолюции, в котором получила отражение как проблематика отрасли, так и план конкретных действий по дальнейшему развитию мелиоративного комплекса Российской Федерации.

СХВ/Департамент мелиорации Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.