Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

 Брюссельская капуста для Северо-Западного региона

Расширение ассортимента и внедрение в производство новых ценных видов овощных растений является одним из важных направлений развития овощеводства в России, и в Северо-Западном регионе в частности.

 

Интересная капуста

Рекордсменом по содержанию питательных и полезных веществ среди капустных растений является брюссельская капуста. В продукции этой культуры (кочанчиках) содержится значительно больше витаминов, минеральных солей, белка, чем в белокочанной капусте, а по количеству рибофлавина эта капуста находится на уровне молочных продуктов. По составу аминокислот белок брюссельской капусты не уступает мясному и молочному.

Обладая повышенной морозостойкостью, способностью к продолжительному хранению продукции, отличаясь красивым оригинальным видом, брюссельская капуста является привлекательной для промышленного выращивания.

Для получения высоких урожаев важнейшее значение имеет сорт. Малая распространенность брюссельской капусты подтверждается, к сожалению, небольшим количеством выращиваемых сортов. В России районировано 3 сорта и один гибрид F1. Более полувека известен среднепоздний сорт Геркулес 1342 селекции ВНИИССОК (140 дней от всходов до уборки урожая), урожайность его до 6 т/га. В Государственном реестре зарегистрированы также среднеранний сорт Розелла (Германия, фирма «Замен Маузер Кведлинбург»), среднеспелый Касио и среднепоздний гибрид F1 Боксер (отечественной селекции, компания «Гавриш»).

На кафедре плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ в течение 2010-2014 гг. проводились исследования по отработке агротехники выращивания брюссельской капусты в условиях Ленинградской области.

 

Рассада – из пленочных теплиц

Поскольку средняя продолжительность вегетации брюссельской капусты составляет 160-180 дней, в Северо-Западном регионе ее необходимо выращивать через рассаду. Выращивание рассады является затратным мероприятием. На стоимость рассады влияют много факторов, в том числе время и продолжительность выращивания, стоимость эксплуатации сооружений защищенного грунта.

По прежним исследованиям ЛСХИ (Н.А.Модестова, 1978), рекомендовано выращивать рассаду брюссельской капусты в пленочных теплицах, так как у растений из теплиц с однослойным пленочным покрытием наблюдается ускорение образования кочанчиков и увеличение урожая.

На кафедре плодоовощеводства и декоративного садоводства СПбГАУ были проведены исследования по выращиванию рассады брюссельской капусты в различных сооружениях с использованием разных укрывных материалов. Рассаду выращивали в пленочной теплице и в малогабаритных сооружениях с укрытием пленкой и спанбондом. Результаты подтвердили более высокую урожайность (на 2,8 т/га) у растений, рассада которых была выращена в пленочной теплице, что способствует рентабельности выращивания брюссельской капусты.

 

Площадь питания имеет значение

Размещение растений на площади влияет на условия освещенности растений и продуктивность фотосинтеза, на условия минерального питания, обеспеченности влагой, влияет на относительную влажность воздуха и всегда является одним из важнейших вопросов агрономии. Коэффициент использования площади питания находится в прямом соответствии с коэффициентом использования потока лучистой энергии. Чем меньше используемая площадь питания, тем меньше урожай. Однако разные сорта реагируют на площадь питания по-разному.

В опыте с площадями питания использовали среднеранний сорт Розелла и среднепоздний сорт Геркулес1342. Оптимальные условия для растений сорта Розелла, обеспечившие получение более высокого урожая, складывались при размещении по схеме 70х30 см (на стандартных гребнях). У растений среднепозднего сорта Геркулес1342 высота растений, количество листьев, диаметр розетки листьев и площадь фотосинтезирующей листовой поверхности увеличивались пропорционально величине площади питания. Однако более высокий урожай растения сформировали при их размещении по схеме 70х35 см, что является оптимальным для этого сорта.

 

Правильное время прищипки

Растения брюссельской капусты неравномерно формируют кочанчики по длине стебля. В целях повышения их плотности и более равномерного развития на стебле необходимо применять прищипку (вершкование, пинцировку, декапитацию) верхушечной почки. Она особенно нужна у позднеспелых сортов. У более скороспелых сортов ее желательно проводить в северных районах Нечерноземной зоны, а также повсеместно в годы с недостаточной теплообеспеченностью. Очень важно правильно выбрать время проведения этого агроприема.

Преждевременная прищипка может привести к растрескиванию и одеревенению кочанчиков, а поздняя просто напрасна. Поэтому рекомендуется этот прием проводить за 20-30 дней до уборки урожая (август – сентябрь), удаляя верхушечную почку. В более поздние сроки (конец сентября – октябрь) можно удалять всю вершину растений, так как на них пазушные почки слабо развиты. Наши исследования в 2012-2013 годах показали, что проведение прищипки верхушки растений брюссельской капусты (в условиях Ленинградской области) в третьей декаде сентября позволило получить более высокий урожай с высокой товарностью кочанчиков, как у среднераннего сорта Розелла (0,7 т/га), так и у среднепозднего сорта Геркулес 1342 (на 1,1 т/га).

 

Лучшие сроки и схемы посадки

Поскольку продукция брюссельской капусты является ценной, необходимо организовать ее конвейерное поступление потребителям. В условиях Северо-Западного региона это вполне решаемая задача. Разные сроки посадки рассады в поле и использование сортов разной скороспелости позволяют в течение продолжительного времени убирать урожай кочанчиков и добиваться увеличения урожая брюссельской капусты.

Варианты опыта, проведенного в 2011, 2012 и 2014 годах, предусматривали посадку рассады в поле в возрасте 30-32 дней во второй декаде мая, в третьей декаде мая, в первой декаде июня. Рассаду выращивали без горшков в необогреваемых пленочных теплицах. В исследованиях использовали два сорта, отличающихся по скороспелости: среднеранний сорт Розелла и среднепоздний гибрид F1 Боксер. На постоянное место брюссельскую капусту высаживали на стандартных гребнях со схемой размещения 70х30 см и 70х40 см в каждом варианте опыта.

Более высокую урожайность сформировали растения обоих вариантов при первом сроке посадки в поле (15 мая в 2014 году). Сорт Розелла при посадке растений в это время по схеме 70х40 см обеспечил урожайность 10,2 т/га, а при размещении растений по схеме 70х30 см – 9,1 т/га. При посадке растений сорта Розелла во второй и третий срок (23 мая и 02 июня в 2014 году) более высокая урожайность получена при размещении по схеме 70х30 см.

Растения гибрида F1 Боксер обеспечили более высокую урожайность при размещении 70х40 см в первый срок посадки (11,9 т/га) и третий (02 июня в 2014 году) 9,8 т/га, что на 2,8 т/га больше, чем при посадке во второй срок (23 мая в 2014 году).

Результаты проведенных исследований показывают, что для обеспечения конвейерного поступления и удешевления продукции брюссельской капусты в условиях Ленинградской области можно осуществлять посадку рассады с возрастом 30 дней в несколько сроков в мае и начале июня. Для выращивания необходимо использовать сочетание среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов с разными схемами размещения по срокам посадки.

 

 

Брюссельская капуста – это: 

-Двулетнее растение. В первый год жизни образует стебель высотой 30-70 см и более.

-Она имеет самый длительный вегетационный период из всех видов капусты. Имеются только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта, достигающие хозяйственной годности через 130-150 и 180 дней.

-В пределах подвида плосколистного все сорта брюссельской капусты относятся к четырем сортотипам: Геркулес, Эрфуртская, Эгберс, Рыночная. На территории России выращиваются сорта, относящиеся к сортотипу Геркулес (низкорослая). Вегетационный период 130–150 дней. Стебли короткие или приближающиеся по высоте к средним. Кочанчики средней величины, иногда крупные.

-Холодостойкое растение, семена начинают прорастать при 5…6ºС. Для  взрослых растений благоприятна температура 15…18ºС. Переносит заморозки до -7…-10ºС и даже морозы до -10…-15ºС. После заморозков в кочанчиках запасы сахаров увеличиваются на 10-15%, что улучшает их вкусовые качества.

-Культура длинного дня, светолюбивая, не переносит затенения и загущения растений.

-Влаголюбивое растение, но легче чем белокочанная переносит недостаток влаги, поскольку ее корневая система мощная и глубже проникает в пахотный слой почвы.

-Требует больше питательных элементов на 1 т продукции, из-за менее благоприятного соотношения между листьями и продуктовой частью. Для формирования хорошего урожая (5-6 т/га) необходимо внесение на 1 га на обычных полевых почвах с учетом их плодородия (по д.в.): азота – 100-180; фосфора – 60-80;
калия – 120-200 кг/га.

-Высокая потребность во внесении извести, поскольку реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (рН 6,7-7,0).

На территорию России брюссельская капуста стала проникать с середины XIX века из Западной Европы, но, к сожалению, на сегодняшний день занимает очень незначительные посевные площади, главным образом в Нечерноземной зоне.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.