Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Д.Ю.Попов

технический эксперт по обработке семян компании «Сингента», к. с.-х. н.

Будущие посевы под надежной защитой «Сингенты»

Короткий благоприятный для сева период, когда в полях достаточно влаги, но их уже можно обрабатывать, в мае заканчивается, т.к. весенние ветра и перепады температур подсушивают почву. В таких экстремальных условиях крайне важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней и получить дружные выровненные всходы.

 

Посевной материал должен быть качественный, с хорошей полевой всхожестью, так как эти показатели определяют получение запланированной густоты посева. Немаловажным фактором является и видовой патогенный состав на посевном материале. Ежегодно в процессе сервиса фитоэкспертизы семян и почвы, предоставляемого компанией «Сингента», обнаруживается нарастание заражения зерна фузариозами, гельминтоспориозами и альтернарией, а также почвенной инфекцией, такой как питиум. Патогенные грибы в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, крайне отрицательно влияющие на полевую всхожесть и на фитосанитарное состояние посева в целом.

В условиях лимита времени на яровой сев аграрии вынуждены начинать его как можно раньше, как только позволит почва. Часто почва еще не прогрета и сильно увлажнена. Семя попадает в агрессивную среду, где самым опасным патогеном является питиум. Именно этот род почвенных патогенов проявляет наибольшую агрессивность в холодных и влажных условиях. После формирования первых зародышевых корешков корневая система растения начинает подвергаться атаке подвижных зооспор патогена. Внедряясь в ризодерму корня, гриб начинает выделять микотоксины, и клетки растения погибают. Корневая система уже не в состоянии обеспечить проростки влагой и питательными веществами, для растения наступают стрессовые условия. К тому же питиум «открывает ворота» и другим патогенам, таким как фузариум и гельминтоспориум. Внешне на поле кажется, что растениям в посеве не хватает элементов питания, но зачастую это – проявление повреждения питиозной корневой гнилью. Плохо разделанная почва или минимальные технологии только способствуют накоплению питиума в почве.

Проблема питиозной корневой гнили на зерновых в России возникла не так давно, при внедрении минимальной обработки почвы, и комплексные методы защиты семян еще находятся в стадии разработки. На сегодняшний день на рынке защиты семян (обработка семян свеклы против корнееда) хорошо зарекомендовал себя мефеноксам. Многочисленные опыты также доказали положительное влияние мефеноксама на рост и развитие корневой системы зерновых (см. рис.). Препарат для яровых зерновых СЕРТИКОР® компании «Сингента» в своей основе содержит два действующих вещества: мефеноксам и тебуконазол (20+30 г/л), которые гарантируют надежную защиту от корневых гнилей, в том числе питиозной.

Не следует также забывать и про гельминтоспориозы в посевах ячменя. Как и головня, в посевах ярового ячменя это заболевание является таким же опасным. Эта болезнь вызывается в основном двумя видами возбудителей: Bipolaris sorokiniana и Drechslera teres. Инфекция носит системный характер: поражается сначала корневая система, затем узел кущения, дальше инфекция переходит на лист и колос. Оптимальные условия для заражения – +22...+260С и высокая влажность воздуха. На проростках появляются бурые пятна, в начальной стадии штрихообразные. Со временем наблюдается побурение основания стебля, узла кущения, корней, возможна пустоколосость. Пятна могут образовываться и на нижних листьях. В отличие от фузариозных, пятна темно-коричневые, до черных, однотонные, без осветленного центра.

В первую очередь инфекция распространяется с семенным материалом, неэффективная защита которого приводит к проявлению первых очагов болезни в посеве: сначала это еле видимые штрихи в фазу 2–3 листьев культуры, затем это уже темные штрихи на всем листовом аппарате растения, которые сливаются между собой, образуя так называемую сетку (сетчатую пятнистость). При благоприятных погодных условиях посевы ячменя могут поражаться до 100% за 12–14 дней. Конечно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить, поэтому крайне важно знать о наличии возбудителя сетчатой пятнистости на семенном материале.

Растения, сформировавшие мощную, здоровую корневую систему, реже подвергаются последствиям стрессовых условий, в том числе нехватки влаги или скачков температур, которые все чаще становится неотъемлемым фактором в конце мая – начале июня, когда так важен интенсивный процесс кущения. Именно в этот момент формируется потенциальная урожайность сорта, и грамотная забота о проростках еще на начальном этапе обработки будет способствовать получению хорошего урожая в уборочную страду.

 

Филиал ООО «Сингента»
в г. Санкт-Петербург
тел. (812) 676-33-61
cp.stpetersburg@syngenta.com

www.syngenta.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мелиораторы совещались

Мелиораторы совещались

В конце января 2015 года Департамент мелиорации Минсельхоза России провёл расширенное совещание по подведению итогов развития отрасли в 2014 году и деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений и определению планов на 2015 год.

Что делать в кризис, или Импортозамещение

Что делать в кризис, или Импортозамещение

А.Ю.Новиков

руководитель направлений Техника Клевер, Технологии точного земледелия, ООО «Макс-Агро»

Сегодня сельхозтоваропроизводители – большие и не очень, ломают голову, как им выходить из сложившейся ситуации на рынке. Цены на импортную кормоуборочную технику и запчасти к ней взлетели вместе с курсом валют, а рост закупочных цен на продукцию существенно отстает от темпов инфляции и перестает покрывать планируемые затраты на кормопроизводство.

Нам есть куда расти!

Нам есть куда расти!

Во время проведения 20-й юбилейной Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: ЗЕРНО-КОМБИКОРМА-ВЕТЕРИНАРИЯ-2015» нам удалось побеседовать с президентом ЦМ «Экспохлеб», бессменным организатором выставки Юрием Менделевичем Кацнельсоном.