Диагностика кормов

М.И.Соловьева

заместитель начальника Тихвинской ветеринарной лаборатории Ленинградской области

Диагностика кормов

Из всех условий внешней среды самыми важными являются корма и кормление животных. Правильное, полноценное кормление качественными кормами обеспечивает хорошее здоровье, высокую продуктивность животных и нормальный рост и развитие молодняка. Статистика показывает, что среди незаразных болезней животных около 40% падает на болезни кормового происхождения, возникающие вследствие неправильного кормления и использования недоброкачественных и неполноценных кормов.

 

Зона обслуживания нашей лаборатории – Тихвинский и Бокситогорский районы, однако мы исследуем и корма, которые поступают и из других районов Ленинградской области, а также из других областей (Вологодской, Новгородской). Так вот из данных за 2012-2014 года следует, что процент некачественных по разным показателям кормов, как собственной заготовки, так и приобретаемых, с каждым годом растёт. Результаты биохимических исследований крови, молока от контрольных групп показывают, что обмен веществ у животных нарушен, отсюда и снижение продуктивности, и уменьшение приплода.

 

Если говорить о токсикологических показателях, то следует учитывать сезонность нашего климата. Кроме того, у нас в стране стали более влажными и теплыми зимы, а способы хранения кормов остались прежними. Как результат – высокий процент зараженности плесенями.

 

Один из методов анализа безопасности кормов – определение их общей токсичности с использованием биотестов на простейших (стилонихиях). Это методика из арсенала экспресс-исследований, позволяющая получить быстрый и точный результат, что очень важно, когда дело касается безопасности корма. Благодаря ей можно оперативно выявить появление токсичного корма и сообщить об этом специалистам хозяйств для принятия необходимых мер. Метод позволяет оценить совокупное негативное воздействие всех токсинов, присутствующих в корме, на организм  животного или птицы. При исследовании на токсичность применяются как экспресс-метод, так и арбитражные методы – кожная проба на кролике и биопроба на белых мышах.

 

За последние годы, в связи с перечисленными выше причинами, в частности, изменением климатических условий, появилось много кормов, которые содержат очень высокие дозы микотоксинов, которые образуются в результате жизнедеятельности плесневых грибов. Например, при плохой трамбовке силоса образуются пустоты, и доступ кислорода в силосную массу вызывает образование дрожжей. В аэробных условиях брожение сводится к минимуму и почти весь сахар тратится на синтез биомассы дрожжей, выделяющей значительное количество тепла. Последствие – развитие плесневых грибов и образование микотоксинов. Очень затратно и обидно заготовить силос с высокой обменной энергией и в последний момент обнаружить его непригодность.

 

Коровы, как и другие жвачные животные, в некоторой степени способны защищаться от вредного воздействия микотоксинов, тем не менее, проходимость кормов через рубец настолько велика, что микробы рубца просто не успевают нейтрализовать микотоксины. Сочетание таких факторов как высокая продуктивность, несбалансированный рацион, а также присутствие микотоксинов в кормах, является основной причиной, по которой микотоксины не обезвреживаются в рубце, а всасываются через стенки кишечника.

 

В течение всего нескольких часов после потребления животными кормов, пораженных микотоксинами, например, Афлатоксин В1, мгновенно всасываясь через стенки рубца и трансформируясь в метаболит Афлатоксин М1, появляется в молоке, что представляет уже серьезную угрозу здоровью человека.

 

Диагностировать микотоксикозы у молочных коров трудно из-за большого разнообразия симптомов – это и снижение продуктивности, и маститы, и кетозы, и репродуктивные проблемы. Как следствие – большие экономические потери. Поэтому, прежде чем закупить большую партию корма и начать скармливание его животным, необходимо исследовать корма на микотоксины.

 

При отборе проб корма на исследование нужно учитывать, что, как правило, микотоксины распределяются в корме неравномерно: и даже с хорошей техникой отбора проб пораженные, так называемые «горячие точки», могут быть пропущены.

 

Очень важно делать анализ на наличие остаточных количеств пестицидов в кормах, который необходим для диагностики отравлений, оказания быстрой и целенаправленной помощи больным животным и для предупреждения новых случаев токсикозов.

 

СХВ

 

Справка

В сферу деятельности Тихвинской ветеринарной испытательной лаборатории входит ветеринарная диагностика животных, исследования на показатели качества и безопасности продукции и продовольственного сырья, воды, кормов. Лаборатория оснащена современным оборудованием, в ней работают квалифицированные специалисты.

 

Лаборатория аккредитована в Федеральной службе по аккредитации и проводит бактериологические, санитарно-микологические, химико-токсикологические, биохимические, радиологические исследования кормов, комбикормов, зерна, комбикормового сырья.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Силоса АМКОДОР: традиции плюс прогресс

Силоса АМКОДОР: традиции плюс прогресс

Сохранить собранный урожай – не менее важная задача, чем его вырастить. Неправильное хранение зерна может привести к его потере. Компания ООО «Амкодор-СЗ» предлагает плоскодонные силоса АМКОДОР СГП (СВП) и силоса с конусным дном АМКОДОР СГК (СВК), которые оснащены компьютерной системой получения данных с помощью датчиков контроля.

Сравнительные испытания машин для уборки камней

Сравнительные испытания машин для уборки камней

А.М.Земсков

ведущий инженер, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

К.А.Рогожкин

агроном, ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Слово «мелиорация» у многих ассоциируется с проведением работ по орошению или осушению земель. Хотя в действительности мелиорация (от латинского melioratio – улучшение) в кратком определении – это комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.

ОРЦ позволят получить аграриям «справедливую цену»

ОРЦ позволят получить аграриям «справедливую цену»

Е.А.Лукичёва

27-29 апреля 2015 года в рамках Северо-Западной сельскохозяйственной недели «Урожай-2015» в Санкт-Петербурге прошла конференция «Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения», посвященная вопросам создания сети оптово–распределительных центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В конференции приняли участие представители профильных министерств и ведомств и бизнес-посетители из Саратовской, Самарской, Омской, Новосибирской, Новгородской и Ленинградской областей, Республик Карелия и Коми.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен