В 2015 году известный производитель и поставщик сельскохозяйственной техники ЗАО «Колнаг» отмечает свое двадцатилетие. О пройденном пути, настоящем и будущем предприятия наш корреспондент беседует с генеральным директором компании Сергеем Семеновичем Туболевым.
- Сергей Семенович, как все начиналось двадцать лет назад? Ведь это были нелегкие 1990-е годы…
- Да, это было без преувеличения смутное время. В 1995 году, когда вся промышленность «лежала на боку», наше Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), где я работал, занималось любым ширпотребом, так как заказов по оборонке не было.
В начале 1990-х годов в городе Коломна Московской области появился голландский проект по возделыванию картофеля. Голландцы учили наших сельхозпроизводителей выращивать картофель по своим технологиям. Ну а где технология, там и оборудование. Затем иностранцы поняли, что везти его «за тридевять земель» накладно, и стали присматриваться к российским заводам. Так в их поле зрения и попало наше КБМ, которое голландцам понравилось. Начались переговоры по созданию российско-голландского производства. Предполагалось, что голландцы предоставляют технологию, КБМ – производственные площади, а третья компания – предложила свои услуги по сбыту готовой техники. Целью было организовать отверточную сборку западных машин для российского рынка. В Голландии тогда можно было получить финансирование для таких пилотных проектов.
Меня подключили к этой работе, когда нужно было зарегистрировать совместное предприятие. К концу 1995 года я уже активно занимался получением разрешений, бизнес-планами и регистрацией совместного предприятия. Сейчас я понимаю, что создать СП с иностранцами на оборонном предприятии, было возможно только в то время. Страна переживала не лучшие времена: старое уже отживало своё, а российские госучреждения еще не сформировались.
- Как получилось, что ваша судьба круто изменилась, и вы возглавили СП?
- Когда проходил процесс регистрации, и я занимался бумажными делами, то встал вопрос о том, кто будет директором СП и где его искать. Тогда Валерий Васильевич Гришин, в то время первый замдиректора,
а затем и директор КБМ, говорит:
«А чего его искать, вон Туболев – берите его». У голландцев было сомнение по поводу моего английского языка, но постоянное общение привело к тому, что сейчас я уже езжу на переговоры без переводчика.
- К тому времени вы уже более двадцати лет отработали в КБМ…
- После окончания в 1973 году Тульского политехнического института по специальности «Системы автоматического управления» я работал в разных отделах бюро и на разных должностях. Это был для меня богатый опыт и в техническом, и экономическом направлениях.
- Откуда такое название «Колнаг»? Что оно означает?
- Это аббревиатура из частей названий трех компаний-основателей совместного предприятия – российского Конструкторского бюро машиностроения Коломна и голландских – NЕТАGСО и Аgriсо.
- На начальном этапе это была так называемая «отверточная сборка по лицензии». Какую технику вы собирали, каких фирм?
- В январе 1996 года мы поехали подписывать первые контракты на поставку комплектующих. Это были фирмы Rabewerk (вертикально-фрезерный культиватор), Rumptstad (горизонтальный фрезерный гребнеобразователь) и Hassia (картофелесажалка). Вот с чего «Колнаг» и начинался – с трех машин для возделывания картофеля. КБ нам выделило цех, и два года мы под руководством зарубежных партнеров учились собирать, красить, обслуживать. Проводили разные тренинги, подбирали людей, которых мы обучали. Но поскольку мы вышли из оборонки, то нам хотелось большего, чем просто «собирать кубики». Оказалось, что добрую половину «железа» мы можем делать сами. Постепенно этим и начали заниматься, приобрели газовую резку, покрасочное оборудование и т.д. Но мы до сих пор руководствуемся принципом, что если мы не можем здесь сделать лучше, то мы возьмем это на западе, поэтому мы и выигрываем по многим факторам.
- Сейчас «Колнаг» производит полную линейку техники для возделывания картофеля и овощей, а также для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей КРС. Как происходит выбор техники, которую будете выпускать?
- По-разному. NЕТАGСО – это был большой голландский холдинг, который объединял много заводов. И они нам предлагали, например, сделать комбайн, кормораздатчик и т.д. Смесители-кормораздатчики первые годы мы в Россию вообще не продавали, а все шло в Голландию. А потом мы решили попробовать предлагать эту технику и россиянам. Замечу, что тогда рынка смесителей-кормораздатчиков в стране вообще не было. Выходу новой технологии на внутренний рынок, как бывает, способствовал случай. В один из годов было заготовлено очень мало кормов. Несколько хозяйств Рязанской области спасли свое поголовье за счет того, что на наших смесителях они измельчали в корм сено, солому, в общем, что находили, добавляли комбикорм, и животные ели все, что им дают, не выбирая. В целом, за счет применения смесителя-кормораздатчика можно было получить прибавку до одного литра молока от коровы в день. Так выявилась эффективность такого способа кормления, появился спрос на эти машины.
Линейку техники мы все время меняем, расширяем и т.д. Мы собираем информацию от своих дилеров из регионов – что хотят хозяйства, от европейских партнеров – какие есть новинки. Сейчас мы выпускаем около 40 видов различной техники и оборудования.
- В 2012 году «Колнаг» переехал на новую площадку. Зачем вам это понадобилось и что вам это дало?
- Мы, во-первых, ушли с режимного предприятия, во-вторых, расширили свои производственные площади и, в-третьих, здесь удобнее с логистикой. Без остановки производства мы перенесли сюда весь завод. Теперь у нас компактная территория в 2,5 га в черте города.
- Расскажите о вашем коллективе. У вас еще работают сотрудники, которые начинали с вами 20 лет назад?
- Наш коллектив подбирался с нуля. Наш главный бухгалтер проработал 19 лет, офис-менеджер в коллективе с 1997 года. Сегодня у нас работает 115 человек.
- Техника вашего предприятия хорошо знакома нашим аграриям, и она успешно работает не только на российских полях, но в странах ближнего зарубежья…
- Основной наш рынок сегодня – это практически вся Россия плюс Белоруссия, Украина и Казахстан. Смесители-кормораздатчики иногда у нас уходят на экспорт, а крупные сборки регулярно отправляются в Голландию.
- Как повлиял на ваше предприятие взятый курс на импортозамещение?
- Мы берем за рубежом только то, что влияет на надежность и качество, аналогов чего нельзя найти в России. А сама основа, металл – российского производства. Поэтому мы признаны отечественным производителем, который по лицензии выпускает технику международного уровня. Мы подтвердили, что качество наших машин такое же, как западное, поэтому на всех машинах стоит два логотипа – фирмы-оригинала и наш.
- С января 2013 года действует Постановление правительства №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Что вы о нем думаете? Пошло ли оно на пользу вашему предприятию?
- «Колнаг» включен в список производителей сельхозтехники, которым предоставляется субсидия из федерального бюджета на возмещение затрат. Благодаря этому постановлению мы имеем право реализовывать 42 модели техники российским сельхозтоваропроизводителям со скидкой 25%, а для Крымского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов установлена скидка 30%. В этом году мы получили уже более 20 млн рублей за счет средств субсидии и надеемся получить еще столько же. Так что мы очень довольны этим постановлением и надеемся на продолжение в 2016 году.
- От имени нашего журнала поздравляем вас с двадцатилетним юбилеем и выражаем огромную благодарность за наше многолетнее сотрудничество!
- Взаимно! Вам также большое спасибо за то, что рассказываете о нашей работе, о возможностях и достижениях отечественных производителей.
Интервью записала Е.А.Лукичёва