Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область – это один большой племенной завод для России

В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».

Свои впечатления от поездки по 47-му региону Евгений Громыко сформулировал так: «Потенциал Ленинградской области можно определить, как неоцененный актив, у нее есть огромные ресурсы. Это российская учебная площадка, так как здесь оттачиваются и отрабатываются новейшие технологии в молочном животноводстве. Поражает, что несмотря на трудности все люди настроены положительно, радостно, хотя проблем хватает».

В числе основных проблем отрасли первый замминистра обозначил такие как недостаточная доступность кредитных ресурсов, необходимость совершенствования мер государственной поддержки, создания товаропроводящих сетей или инфраструктуры для сбыта сельхозпродукции.

Особо Евгений Громыко отметил высокий уровень специалистов предприятий Ленобласти. «Очень понравился уровень специалистов – высококвалифицированные, понимающие, о чем идет речь. Это относится и к работникам фермы, и к механизаторам, и к агрономам… Большие надежды я возлагаю на встречу с руководителями ведущих предприятий молочного комплекса Ленобласти».

Открывая рабочее совещание, замминистра сказал, что приехал в Ленинградскую область посоветоваться, услышать позицию ленинградцев, каким путем нужно идти завтра. «Я приехал, чтобы получить ряд советов, рекомендаций от руководителей и специалистов, которые сами прошли серьезный и замечательный путь, образно говоря «от 3000 к 11000» (Ред. – речь идет об удоях молока). Сегодня перед нами стоят большие задачи – нам нужно выполнять программу импортозамещения, доктрину продовольственной безопасности, увеличить производство российского молока на несколько миллионов тонн, и здесь опыт Ленинградской области просто бесценен», – отметил замминистра.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, обращаясь к присутствующим, посетовал, что несмотря на положительную динамику в производстве молока, заметного прорыва в стране пока нет, поэтому формируется пакет предложений, реализация которых поможет улучшить ситуацию.

«Молочное животноводство – это непростая тема. Ленинградская область добилась многого – генетика, высокая продуктивность, качество молока, нам удалось остановить спад поголовья. Наше стадо оздоровлено от лейкоза», – поделился вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета АПК Сергей Яхнюк. По мнению главы комитета, во-первых, нужно делать ставку на те предприятия, где сложился стабильный коллектив, и там увеличивать объемы. Во-вторых, необходимо совершенствовать банковскую систему. Сельхозпроизводителям дальше двигаться без доступных кредитов невозможно, а банку сегодня проще не дать кредит. В результате десятки хозяйств не могут реализовывать свои проекты.

По мнению генерального директора ЗАО ПЗ «Рабитицы» Леонида Саплицкого, необходимо продолжить выдавать субсидированные кредиты сельхозпредприятиям сроком не менее, чем на 15 лет, и обязательно нужно сохранить господдержку из расчета на литр реализованного молока, а также необходимо выделять средства на племенное дело. При хорошей поддержке со стороны государства и банков, Леонид Николаевич выразил готовность строить новый комплекс на 2000 голов.

Юрий Брагинец, президент Концерна «Детскосельский», посетовал, что все решения по кредитам принимаются в головных офисах банков. Поэтому необходимо больше полномочий передавать региональным отделениям, чтобы они могли быстро принимать решения и брали на себя ответственность вместе с хозяйством.

«При тех отношениях, что сегодня у нас сложились с банками, прямую поддержку убирать нельзя. Это необходимый «глоток воздуха, родниковой воды» в этот трудный финансовый период, который мы переживаем», – считает Виктор Санец, генеральный директор ЗАО ПЗ «Рапти». Выступающий предложил снизить стартовый взнос по кредитам с 30% до 5-10%, тогда даже небольшие хозяйства смогут взять кредит и модернизировать свое производство. И второе предложение Виктора Ануфриевича – ввести поэтапную сдачу объекта банку, чтобы принятая по акту выполненная работа (например, фундамент) мог бы уже банком приниматься в залог, а предъявив документы в бюджет уже можно было бы получить компенсацию. «Поэтому необходимо пересмотреть нормативные акты с банками с тем, чтобы кредиты стали доступнее для небольших хозяйств, и тогда мы сможем говорить о модернизации и продвижении вперед», – заключил Виктор Санец.

Как считает генеральный директор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев, к сельскому хозяйству отношение у государства должно быть исключительное, учитывая, что возврат кредитов в этой отрасли выше, чем в любой другой отрасли. По его мнению, при рентабельности сельского хозяйства в 4% брать кредиты под 16% и более не реально.

Руководители хозяйств также обратили внимание на проблему неэффективных собственников земли, которые и сами на ней ничего не делают, и в аренду ее не взять.

Представители молокоперерабатывающей промышленности поднимали вопросы фальсификации молочных продуктов и ответственности предприятия при ее выявлении. Отмечалось, что растет недоверие покупателей к молочным продуктам и переход потребителей на более дешевые аналоги. Предлагалось на упаковке молока указывать его категорию, и тогда потребителю будет понятно, почему имеется разница в цене на полке магазина. Говорилось о необходимости распространения по стране программы «Школьное молоко» – это и поддержка отрасли, и забота о здоровье детей.

Со стороны банков прозвучало предложение активнее привлекать для получения кредитов «Агентство кредитных гарантий», что по их мнению облегчило бы выдачу кредитов.

В завершение визита первый заместитель федерального министра вручил ведомственные награды передовикам АПК Ленинградской области.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Несладкая дорога к сахару

Несладкая дорога к сахару

Е.А.Лукичёва

В 2016 году ОАО «Заинский сахар» (Республика Татарстан), входящий в холдинг «Агросила Групп», будет отмечать свой полувековой юбилей. К этой круглой дате предприятие уверенно двигается, совершенствуя технологию выращивания сахарной свеклы, проводя модернизацию сахарного завода и обучение персонала.

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

Роль и место агроинженерной науки в современных условиях

А.В.Добринов

ученый секретарь ИАЭП

Л.В.Левченко

главный специалист по международным связям ИАЭП

26-27 августа 2015 г. в Институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) в Санкт-Петербурге (г. Пушкин) прошла 9-я Международная научная Конференция институтов сельскохозяйственной инженерии стран Центральной и Восточной Европы (CEE AgEng).

Живая вода!

Живая вода!

Александр Власов

Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким, как пустынные пауки, например, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день. Конечный продукт молочного животноводства – молоко – на 90 процентов состоит из воды. То есть, продуктивность коровы зависит не только от поступления энергетически емких кормов, но и от достаточного количества воды. В сутки высокопродуктивная корова выпивает до 120 литров воды.