Рентген в оценке выполнения зимней прививки

 Рентген в оценке выполнения зимней прививки

Высокотоварный саженец яблони можно вырастить лишь с качественно произведенной прививкой. В этом может помочь рентгенография.

 

 

 В настоящее время определение качества выполнения прививок выполняется чисто визуальными наблюдениями. Зимние прививки пересчитывают, освобождают от обвязки и анализируют в соответствии с требованиями стандарта. Проводят анализ наличия каллуса, совмещения камбиальных слоев привоя и подвоя. Круговой каллус должен быть на 75% для первого сорта и 50% для второго сорта зимних прививок. После завершения анализа зимние прививки вновь обвязывают и присоединяют к партии. Долго и утомительно. А если применяются обвязочные материалы, обладающие свойством склеиваться и к тому же непрозрачные? А внутренние дефекты, скрытые каллусовыми наростами, – как быть с ними? На эти вопросы можно получить ответ с помощью микрофокусной рентгенографии.

Исследования, о которых пойдет речь, выполнены в пленочной теплице размером 70х10х4,5 м в институте агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства и лаборатории ЗАО «ЭЛТЕХ­Мед» Санкт­Петербургского электротехнического университета в 2014­2015 гг. В опытах были задействованы зимние прививки яблони сортов Дружное и Антоновка обыкновенная. Прививки выполнялись в марте. В качестве обвязки использовалась фоторазрушаемая липкая, непрозрачная прививочная лента японского производства. Подвой – форма 54­118. Стратификация привитых подвоев проводилась 15 дней. Схема посадки зимних прививок: 45х15 см. Срок посадки зимних прививок в теплицу – конец апреля. Уход за привитыми подвоями осуществлялся по общепринятой схеме.

В результате исследований были получены данные по приживаемости, выходу и биометрическим показателям саженцев. Анализ снимков показал, что на первоначальном этапе сразу после прививки не наблюдалось процессов срастания. После проведения стратификации заметно нарастание каллусовых масс и, что характерно, они появляются на концах прививки. На завершающем этапе хорошо заметно заполнение всех полостей соединительной тканью (рис. 2). Рентгеновское излучение на место срастания прививок у саженцев яблони не оказало отрицательного влияния на приживаемость, рост и развитие растений по сравнению с контролем. Развитие растений проходило нормально, а саженцы отличались хорошим ростом.

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что использованный метод с успехом может быть применен для контроля над процессами срастания зимних прививок плодовых культур на всех этапах роста растений. Метод позволяет осуществлять индивидуальный контроль качества выполнения прививочных работ самими работниками. Метод может быть использован при применении непрозрачных самоклеящихся прививочных пленок, которые не поддаются развязыванию.

 

Этапы проведения рентгеноконтроля за процессами срастания компонентов зимней прививки:

- на стационарной рентгеноустановке, сразу после проведения зимней прививки (третья декада марта);

- на стационарной рентгеноустановке, после проведения тепловой стратификации зимних прививок (третья декада апреля);

- на малогабаритной переносной рентгеноустановке через 30 дней после высадки зимних прививок в пленочную теплицу;

- на переносной рентгеноустановке через 60 дней после высадки зимних прививок в пленочную теплицу.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Российские заводы специализированного машиностроения отправились с бизнес-миссией в Аргентину

Ранее на встрече с руководством Ассоциации «Росспецмаш» посол Аргентинской Республики в России Рикардо Э. Лагорио выразил уверенность, что бизнес-миссия станет залогом для создания «торгового моста» с Россией.

В растениеводстве Челябинской области появится новый вид субсидирования

В растениеводстве Челябинской области появится новый вид субсидирования

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в регионе создана оптимальная система господдержки растениеводства, а также предполагаются новые виды субсидирования.

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ и Союз органического земледелия подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках соглашения предусмотрено взаимодействие в области развития биотехнологий в АПК, системы органического сельского хозяйства в России, обмен данными о научно-исследовательской деятельности в данной сфере, проведение совместных мероприятий, деловых встреч, организация обмена опытом и др.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.