И вкус, и цвет

 И вкус, и цвет

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

 

Сорта для здоровья

 

Проведенные в некоторых клиниках США в 1992­1995 гг. исследования показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с красной, синей или фиолетовой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, подавляет накопление холестерола в организме, а также улучшает зрение человека. За 10 лет там создано несколько новых сортов картофеля с высоким содержанием антоцианинов и каротиноидов в мякоти, которые рекомендованы как диетический продукт.

Изучение пигментов клубней южноамериканских культурных видов картофеля с окрашенной мякотью показывает, что от их насыщенности зависит уровень антиоксидантов; чем насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантная активность продукта.

Каротиноиды – главные элементы для нормального функционирования сетчатки глаз. Обычные сорта с мякотью от белой до светло желтой окраски содержат до от 150 до 250 мкг каротиноидов, а сорта с окраской мякоти от желтой до темно­желтой содержат до 800 мг каротиноидов. Исследование перуанских аборигенных сортов с желтой и темно­желтой окраской мякоти, показало содержание в их клубнях от 1200 до 1500 мг на 100 г сырой мякоти. То есть антиоксидантная способность этих образцов в 10 раз выше, чем у сортов с белой мякотью клубня.

В американской литературе такие необычные сорта картофеля называют специальными (имеются в виду сорта, созданные специально для поддержания и улучшения здоровья людей). Создание специальных сортов с высоким содержанием каротиноидов и антоцианинов должно развивать новое направление селекции картофеля – диетические сорта картофеля. Укрепление этого направления селекции будет способствовать развитию рынка продуктов переработки картофеля. В США картофелеперерабатывающие заводы уже 10 лет производят продукты из цветного картофеля в виде салатов и цветных картофельных чипсов. Наибольшим спросом пользуются такие сорта, как Blue Kongo, All Blue, Purple Peruvian, Adirondak вlue, Adirondak red, Alaska Sweetheart, Burgundy Red и особенно новые сорта Mountain Rose и Purple Majesty.

В европейских странах блюда с цветным картофелем чаще можно встретить в ресторанах, причем стоят они от 15 (в Греции и Италии) до 30 евро и больше (во Франции и Германии).

 

Цветной картофель из России

 

Картофельные блюда будущего могли бы быть еще привлекательнее и колоритнее, если селекционеры будут использовать в качестве исходного материала широкое разнообразие южноамериканских культурных видов картофеля, среди форм которых встречаются генотипы с ярко желтой, оранжевой, розовой, красной, красно­фиолетовой, фиолетовой и очень темно­фиолетовой.

Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) уже 9 лет ведется работа по поиску генетических источников и созданию исходного материала для селекции нового направления, которое, по нашему убеждению, имеет перспективу развития в нашей стране. Благодаря широкому разнообразию южноамериканских культурных видов картофеля в мировой коллекции ВИР, которая насчитывает более 3300 образцов, в ходе исследований были выделены источники антоциановой окраски мякоти клубня.

Проведенные экспериментальные скрещивания, в которые были вовлечены образцы с окрашенной антоцианом мякотью, оказались довольно удачными.

Оценка степени наследования окраски мякоти антоцианом в первом поколении F1 показала довольно большое расщепление по окраске мякоти, по степени ее насыщенности, а также по гамме цветов – от светло­розовой, розовой и красной до фиолетовой и темно­фиолетовой.

Первые гибриды с окрашенной антоцианом мякотью клубней были получены в ВИР еще в 2006 году, в результате различных комбинаций как межвидовых, так и межсортовых скрещиваний.

Проведенное во ВНИИКХ им. А.Г.Лорха исследование амперометрическим методом в 2014 г. родительских форм и полученных гибридов позволило выделить ряд генотипов с высокой антиоксидантной активностью, определяемую значительным уровнем содержания антоцианинов в мякоти клубня. Результаты анализа суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в сырой мякоти клубней гибридов ВИР показана в таблице.

Для сравнения следует отметить, что в клубнях сортов с белой и кремовой мякотью эти показатели составляют 120­170 мг/кг.

Результатом совместной работы ВИР и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха стали переданные в 2014 г. на Государственные испытания 4 новых сорта с антоциановой окраской мякоти.

Сорт Аметист. Среднеранний столовый сорт. Урожайность до 1200 г/куст, содержание крахмала 14­15%, вкусовые качества хорошие, клубень удлинённый, фиолетовый, устойчив к раку картофеля, устойчивость к фитофторозу по листьям 7 баллов, по клубням 8 баллов, устойчивость к вирусным болезням – среднеустойчив. Содержание антоцианинов в пересчёте на сырое вещество – 1,9%; в пересчёте на галловую кислоту 2,93 мг/г.

Сорт Северное сияние. Среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га, Окраска кожуры клубня тёмно­фиолетовая. Окраска мякоти смешанная: первичная (основная) окраска мякоти кремовая, вторичная окраска темно­фиолетовая. Содержание антоцианов в пересчёте на сырое вещество – 3%, в пересчёте на галловую кислоту – 2,9 мг/г. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу – 6 баллов по листьям и 7 баллов по клубням. Хорошо растет на лёгких почвах.

Сорт Лекарь. Среднеспелый, столовый сорт. Характеризуется высокой урожайностью (45 т/га). Окраска клубней темно­фиолетовая, мякоть фиолетовая. Устойчив к раку, отличается повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, альтернариозу, бактериозам, фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро­ и засухоустойчив. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почвы.

Сорт Эликсир. Среднеранний столовый сорт. Высокоурожайный (более 50 т/га). Кожура красная. Мякоть клубня розовая. Обладает устойчивостью к раку, повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, ризоктониозу и бактериозам. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и высокоустойчив по клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Лежкость хорошая. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почв. Жаро­ и засухоустойчив.

 

Над чем надо работать

 

Для развития нового направления селекции картофеля необходимо усилить работу по повышению устойчивости к болезням и вредителям. Предстоит расширение исследований по поиску новых генетических источников, в том числе с использованием молекулярно­генетических методов. Однако потребительский спрос на сорта с окрашенной мякотью значительно возрастет только тогда, когда будет развита инфраструктура отечественного картофелеводства, включая агротехнику, систему семеноводства, защиты растений, переработку, рынок и инвестиции в производство.

Возможно, вам это будет интересно:

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с российскими производителями специализированной техники

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин принял участие в VI Форуме машиностроителей Казахстана, который прошел в Астане, и выступил на секционном заседании по сельскохозяйственному машиностроению: «Проблемы сельскохозяйственного машиностроения и пути их решения».

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

Основатель проекта «Русский пармезан» Олег Сирота поделился с пензенскими аграриями успехами развития фермерства

19 сентября 2018 года специалисты управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам развития успешного фермерского хозяйства. Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.