Что посеешь, то и пожнешь

С.А.Голохвастова

Что посеешь, то и пожнешь

Агропромышленный комплекс Ленинградской области – наиболее динамично развивающийся сектор экономики, показывающий устойчивый рост объемов производства. 

Достигнутые в отрасли показатели – результат ежедневной кропотливой работы тружеников села. Средний удой на корову в области в 2015 году составил 7965 кг молока, немало сельхозпредприятий перешагнули 10­тысячный рубеж, а АО «Рабитицы» (12139 кг), АО «Гомонтово» (11487 кг) и АО « Гражданский» (11023 кг) при поголовьях свыше 1000 коров добились небывалых вершин продуктивности.

Но и меры государственной поддержки играют не последнюю роль в увеличении производства продовольствия. Только в 2015 году агросектору Ленинградской области было выделено порядка 5,5 млрд рублей, в том числе 2,95 млрд рублей из областного бюджета. В 2016 году на федеральном и областном уровне запланирована господдержка не ниже уровня прошлого года.

 

Главная страда

"Кормозаготовка – это главная крестьянская страда в Ленинградской области. Кормопроизводство является одной из основ экономического благополучия сельского хозяйства региона. Качественные корма дают возможность хозяйствам области увеличивать молочную продуктивность стада, увеличивать валовое производство молока и развивать производство – строить новые фермы, улучшать поголовье. На развитие кормопроизводства направлены модернизация техники и технологий, проводимые хозяйствами при поддержке правительства Ленинградской области», – отметил накануне проведения Дня поля заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

На повышение качества и увеличение количества кормов для животноводства направлены силы агрономических служб, которые следят за правильным выбором новых кормовых культур для создания высокоинтенсивных травосмесей, регулярным перезалужением, расширением зернового клина. На это направлена и работа технических служб, государственная поддержка обновления машинно­тракторного парка, а также мероприятия программы мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, большую часть которых занимают кормовые угодья.

Все аспекты улучшения качества кормов и повышения молочной продуктивности будут обсуждаться в ходе семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» в рамках ежегодного «Дня поля». Мероприятие организовано Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и пройдет в этом году на полях акционерного общества «Ополье» в Кингисеппском районе.

 

Кормов хватает

 В 2015 году сельскохозяйственные товаропроизводители области приобрели 657 единиц техники на сумму 1,208 млрд рублей. Субсидии получили 110 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 27 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сумма субсидий на приобретение техники при начальном лимите в 230 млн рублей составила 352 млн рублей. «Ни один субъект Северо­Западного региона не уделяет такого большого внимания задаче обновлению парка», – подчеркивает Сергей Яхнюк. На 2016 год в бюджете региона на субсидирование технического перевооружения предусмотрено 230 млн рублей. Мы предполагаем, что в ходе корректировки бюджета эта сумма будет увеличена».

Одним из сельхозпредприятий, постоянно обновляющим и расширяющим парк сельхозтехники для успешного производства кормов, является АО «Ополье». В 2016 году здесь приобрели 6­метровую зерновую сеялку, грабли, вспушиватель, разбрасыватель органики и дисковую плющилку зерна. «Очень помогают субсидии на технику, это большое подспорье, – говорит директор предприятия Владимир Кужельный. – Благодаря наличию всей необходимой техники сев хозяйство провело в этом году в течение 20 дней, засеяли 1200 га зерновыми и 570 га травами, 450 га из которых под покров». Перед посевом на полях внесли органику, а это порядка 33 тыс. т., кроме того, внесли 200 т аммиачной селитры и 150 т азофоски».

В этом молочном хозяйстве основная культура – многолетние травы (тимофеевка, клевер, кострец безостый, райграс, овсяница луговая, люцерна), из которых готовится силос из подвяленных трав. В расчете на одну условную голову КРС в 2015 году было заготовлено 38 ц кормовых единиц. Силос в количестве 30 тыс. т хранится в траншеях и на курганах на бетонированных площадках. Также ежегодно готовится 2 тыс. т сена. Зерновые в количестве 2,5 тыс. т идут на плющение и консервирование, остальное – на семена. Сушка семян зерновых производится на карусельных и напольных сушилках. Из покупных кормов необходимо отметить комбикорма, сухую кукурузу, жмыхи.

 

Свой жмых

Экономические условия подталкивают сельскохозяйственные предприятия области искать варианты удешевления кормов. Наряду с использованием более совершенных и экономичных технологий внедряется выращивание новых для региона культур. Уже пару лет в области занимаются рапсом, первым его начал выращивать АО «Красногвардейский».

Сейчас по этому пути пошло и ЗАО «Племзавод «Гомонтово». «Рапс мы решили выращивать, чтобы обеспечить наших высокоудойных коров своим жмыхом, – делится планами директор предприятия Надежда Позднякова. – Ежегодно они съедали 1100­1200 тонн покупного жмыха на сумму более 20 млн рублей! Покупали бы и больше, но дорого. По предварительным расчетам доходы от продажи рапсового масла должны покрыть все расходы на выращивание данной культуры. Надеемся, что жмых нам будет обходиться фактически бесплатно».

В качестве основного сорта, посеянного на площади в 150 га, выбран рапс яровой Набат класса супер­элита и элита из Липецкого НИИ рапса. На площади 100 га посеяно два гибрида немецкой селекции – Смилла и Озорно. Дополнительно на коллекционных делянках будет испытываться еще 12 гибридов, чтобы в будущем можно было бы выбрать лучшие. На посеве используется та же техника, что и на травах и зерновых культурах, а для уборки к комбайну приобретено два рапсовых стола. Для отжима масла уже закуплен немецкий пресс. «Очень волнуемся, получится ли у нас, – переживает Надежда Германовна. – Надеемся, что все получится, и в будущем мы будем выращивать столько рапса, чтобы полностью обеспечивать животных жмыхом собственного производства».

 

Больше зерна

Большинство агропредприятий области пытаются решать проблему зависимости от привозных концентрированных кормов. Один из путей – увеличение производства зерновых. На увеличение посевов зерновых нацеливает аграриев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, об этом он в очередной раз заявил на годовом совещании директоров 31 марта. Это пожелание по мере возможностей выполняется, только в 2015 году областной зерновой клин увеличился на 3000 га, а в 2016 году посевы зерновых планируется увеличить еще на 3400 га.

Например, у ООО «Идаванг Агро» большое поголовье свиней, более 100 тыс. голов, покупать зерно дорого, а цена на него растет. Вот и вводит предприятие в оборот почти по 500 га в год зерновых. Начинали с 50 га, сейчас зерно выращивается на площади уже более 3000 га, а валовый сбор – самый большой в области – 10 тыс. т. Следом за ООО «Идаванг Агро» по объемам выращивания зерновых идут АО «Племзавод «Красногвардейский» и ЗАО «Племзавод «Гомонтово» (по 8,2 тыс. т). «Самая большая трудность – получить землю сельхозназначения, – сетует директор предприятия Татьяна Шарыгина. – Вроде земли и есть, но пользоваться ими нельзя, они находятся в чьей­то собственности, хотя и не обрабатываются».

Еще один вопрос – современные семена отечественной селекции. «Мы сами занимаемся производством семян зерновых, но мечтаем о селекционно­семеноводческом центре, – добавляет Татьяна Владимировна. – Тогда бы смогли не только для себя выращивать, но и для нужд всей области».

 

Стратегическая отрасль

"Сельское хозяйство становится стратегической отраслью в условиях санкций, ведь оно обеспечивает страну продуктами питания. Это важная задача», – заявил Александр Дрозденко на встрече с аграриями. Губернатор отметил, что в рамках импортозамещения в области необходимо производить все, что позволяют климатические условия, у нас есть все шансы на увеличение объемов производства, а продукция постепенно становится конкурентоспособной. Начинается работа по созданию селекционных центров по растениеводству и животноводству. Ленинградская область как никакая другая заслужила иметь собственный селекционно­генетический центр по животноводству, так как 75,5% поголовья коров – племенное (в среднем по России 13%) и селекционно­семеноводческий центр, так как порядка 70% посевных площадей в регионе занято кормовыми культурами.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Локализация на липецкой земле

Локализация на липецкой земле

Е.А.Лукичёва

Удачное расположение Липецкой области позволяет быть привлекательной для локализации производства сельхозтехники.

Лучше один раз увидеть…

Лучше один раз увидеть…

В апреле 2016 года руководители ленинградских хозяйств смогли лично осмотреть российский завод компании CLAAS в г. Краснодар, который был открыт в 2005 году.

Птицеводство продолжает развиваться

Птицеводство продолжает развиваться

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область занимает первое место в стране по производству яйца, второе – по поголовью птицы, третье – по производству мяса птицы.