Размножение клоновых подвоев яблони

 Размножение клоновых подвоев яблони

Основным элементом интенсификации современного плодоводства является использование вегетативно размножаемых подвоев.

 

К сожалению, распространенность насаждений с их использованием незначительна. Данная ситуация объясняется практически полным отсутствием их размножения в питомниководческих хозяйствах Северо-­Западной зоны. Завоз подвоев из Центральной зоны России негативно отражается на качестве выпускаемого питомниками посадочного материала и крайне низкой устойчивостью закладываемых такими саженцами плодовых насаждений к суровым условиям Северо­-Запада России.

 

Надежным и быстрым способом размножения клоновых подвоев может стать зеленое черенкование. Однако получить стандартные подвои в год укоренения при обычных условиях практически невозможно. Проблему можно решить путем использования для укоренения длинных зеленых черенков (35­-40 см), заготовленных в ранние сроки в предварительно подготовленных интенсивных маточно­черенковых насаждениях (фото 1).

 

Заготовку зеленых черенков осуществляют в маточниках, размещенных в защищенном грунте. Черенкование осуществляют длинными (35­-40 см) черенками в пленочной теплице (фото 2). Субстратом служит смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Температуру воздуха поддерживают в пределах 25-­30оС, почвы 30оС. Влажность воздуха 85­-100%, субстрата 70­-80% ПВ с корректировкой этих показателей по мере укоренения и роста черенков. Схема посадки 10х5 см. Глубина посадки 4­5 см.

 

Около 75-­80% черенков подвоя 62-­396 уже в момент их заготовки имеют ярко выраженные корневые образования в базальной части, что способствует их быстрому укоренению даже без использования стимуляторов корнеобразования (фото 3, 4, 5).

 

Благодаря пленочным укрытиям первый срок черенкования удалось провести 30 мая, т.е. на 15 дней раньше, чем обычно по общепринятой технологии. Процент укоренения зеленых черенков у клонового подвоя яблони 62-­396 был высоким и составлял в среднем 90-­91% (фото 6).

 

Таким образом, в целях повышения коэффициента размножения и укореняемости черенков следует проводить предварительную подготовку маточных растений путем их укрытия в вегетационный период малогабаритными пленочными сооружениями.

 

Использование зеленых черенков из укрывных маточников повышает их укореняемость без использования стимуляторов корнеобразования и не снижает ее при втором сроке черенкования. Установлено, что в условиях Северо­Запада России использование зеленого черенкования является эффективным способом размножение клоновых подвоев яблони. За вегетационный период, благодаря этому приему, удается получить до 85­-90% стандартных растений клонового подвоя 62­-396 (фото 7).

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

Разветвленные саженцы яблони. Преимущества и приемы получения

В современном садоводстве качеству используемого посадочного материала уделяется особое внимание. От качества саженцев зависит время вступления плодового насаждения в период плодоношения, темпы наращивания урожайности, окупаемость капитальных затрат. Перед питомниководами стоят две основные задачи: как получить саженцы высокого качества, пригодные для закладки определенного типа насаждений, и сократить срок их выращивания с минимальными затратами материальных и денежных средств.

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.