Освещаем ферму правильно

 Освещаем ферму правильно

Важным вопросом при проектировании или реконструкции сельскохозяйственного объекта является искусственное освещение.

 

Свет нужен всем

Специфика отрасли требует грамотного, умного, рационального подхода к вопросу освещения. Существует огромное многообразие светильников и технологий, по которым они производятся. Это начинающие утверждаться на рынке светодиоды, хорошо зарекомендовавшие себя дуговые ртутные лампы, люминесцентные и газоразрядные лампы, а также самый старый вид электрического освещения – лампы накаливания. Сельское хозяйство достаточно требовательно к световым установкам, нормам освещения, степеням защиты светильников и пожарным нормам. Агрессивные среды, частое использование деревянных конструкций, зависимость продуктивности животных от определенных условий, создаваемых им при проектировании животноводческих комплексов и в процессе их эксплуатации, – это лишь малая часть факторов, которые должны учитываться при выборе светильников и их монтаже. Свет нужен не только для комфортного и производительного труда человека, но и животных. Например, при правильной освещенности производительность дойных коров растет, они лучше себя чувствуют, меньше болеют.

Попробуем разобраться, чем же отличаются некоторые типы источников света.

 

Cветодиодные лампы

Широкое распространение сейчас приобретают светодиодные лампы. Буквально за несколько десятков лет они превратились из экзотики в достаточно доступную вещь, которая предлагается чуть ли в каждом хозяйственном магазине. За эти годы данный тип искусственного освещения приобрел много поклонников, но настолько ли безупречны светодиодные лампы?

Да, они гарантируют безусловную энергоэффективность, долгий срок службы и минимальные затраты на обслуживание, но также и имеют свои отрицательные свойства. Сюда можно отнести, безусловно, большую, нежели у других источников искусственного освещения, цену. Особенно это ощутимо при проектировании больших сельскохозяйственных объектов. Такие минусы как отсутствие возможности замены блоков светодиодов отдельно, линейную направленность светового потока в определенных случаях можно отнести и к плюсам, например, освещение кормового стола и т.д. Но все­таки они создают большую проблему при проектировании осветительной установки.

Зачастую многие жалуются на мерцание данного типа ламп, что неблагоприятно влияет на состояние как животных, так и обслуживающего персонала. Светодиоды – полупроводники и имеют зависимость от температуры окружающей среды. Также при эксплуатации в промышленных помещениях из­за оседания на поверхности ламп пыли и грязи их срок службы существенно сокращается, световой поток, отдаваемый лампой, уменьшается, в связи с этим появляется необходимость в постоянном обслуживании светодиодов. Средний срок службы светодиодных светильников составляет 30­50 тыс. часов работы, что равно примерно 7­9 годам службы, после чего требуется замена всего светильника.

Можно резюмировать следующее: светодиодный тип освещения достаточно требователен как к финансовой стороне, так и созданию проекта осветительной установки. Некоторые производители осветительного оборудования выпускают светильники специально для установки в животноводческих комплексах, например Agrilight выпускает светодиодные светильники AGRILED® pro 32, которые отвечают всем требованиям и пригодны для использования как для мясного и молочного скота, так и для птиц и лошадей.

 

Газоразрядные лампы

Рассмотрим еще один тип источников искусственного освещения, широко распространенный в промышленности и сельском хозяйстве, – газоразрядные лампы. Этот источник света хорошо зарекомендовал себя долговечностью ламп, очень высокой светоотдачей при сравнительно небольшом энергопотреблении, индексом светопередачи, приближенном к естественному освещению. Корпус защищает лампу от попадания частиц пыли и грязи и уменьшает время на обслуживание светильника.

Из недостатков можно выделить необходимость использования пускорегулирующих аппаратов (ПРА). Невозможность мгновенного включения после случайного отключения от сети или скачка напряжения многократно увеличивает вероятность выхода ламп из строя. Правда, в этом случае выход тоже есть – возможно подключение через реле времени, которое не даст светильнику включиться сразу, а подаст напряжение только через десять минут после выключения, что сведет риск выхода ламп из строя на нет. Это экономически обоснованный и проверенный годами источник света, подходящий для освещения больших площадей.

Светильники и сами лампы также представлены у Agrilight, серия AL2007, в данной серии представлены светильники как с функцией ночного режима, так и без нее. Функция ночного режима дает красный свет, который не раздражает животное и позволяет работникам проводить осмотр без использования дополнительных источников света.

 

Совет от профессионалов

Долгота дня в Ленинградской области не позволяет сильно рассчитывать на естественное освещение в зимний период. В связи с этой спецификой необходимо корректно подбирать осветительную установку, основываясь на экономической составляющей, расчетливо использовать свет в летний период и дополнительное освещение зимой и осенью, также учитывать нормы и требования при проектировании сельскохозяйственных объектов, выбирать светильники согласно требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности.

Разработку такой важной вещи как осветительная установка необходимо доверить профессионалам, неоднократно выполнявшим различные по сложности проекты, ведь при неправильном, некачественном подборе и расположении светильников, экономии на искусственном освещении, можно ждать только убытков и дальнейших вложений при попытке исправить ситуацию.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Пензенские ветстанции получили новые автомобили

Пензенские ветстанции получили новые автомобили

Андрей Бурлаков вручил ключи от новых автомобилей специалистам районных ветстанций

В Ростовской области наградили победителей жатвы

В Ростовской области наградили победителей жатвы

На Дону подвели итоги уборочной кампании и наградили сельхозпредприятия, комбайнеры которых показали максимальные намолоты зерна. Победителям Жатвы-2017 вручили автомобиль и десятки других призов.

Потенциал пензенского агропрома представили на выставке в Орловской области

Потенциал пензенского агропрома представили на выставке в Орловской области

Развитие пензенского агропрома представили ведущие холдинги ГК «Дамате», Группа «Черкизово» и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.