Птицефабрика возвращает к жизни неугодья

Птицефабрика возвращает к жизни неугодья

Давно известно, что аисты селятся только вблизи облагороженных и вспаханных полей, т.к. в поднятой плугом земле легче найти пропитание. А таких полей в Палкинском районе Псковской области с каждым годом становится все больше и больше.

 

Наверное, давно поля в Новоуситовской волости не видели такого огромного количества аистов. Красивые белые птицы деловито ходят по вспаханным бороздам, перелетая с места на место – чуть ли не по пятам за идущей по полю техникой.

Уже второй год «Племрепродуктор «Назия» в рамках инвестиционного зернового проекта приобретает залежные земли, лечит, поднимает, возвращает в сельхозоборот, пашет и сеет. И все ради одной только цели – создать для птицефабрики собственную кормовую базу. Птицефабрике «Синявинская» в год нужно порядка 220 тыс. тонн кормов, а еще фабрике по производству бройлеров в Пскове – 25 тыс. тонн. Собственные корма позволят снизить себестоимость производства мяса птицы, а значит – сделать продукцию предприятия более доступной для покупателей, которые уже начинают экономить на приобретении продуктов питания. И ценовая политика птицефабрик должна подстраиваться под покупательский спрос и возможности.

– От 50 до 70% себестоимости – это корма, – поясняет коммерческий директор ООО «Племрепродуктор «Назия» Дмитрий Логвинов. – Чем дешевле будет основная составляющая кормов – пшеница, тем мы сможем быть более конкурентоспособными. Поэтому в рамках нашей большой бизнес-­стратегии по снижению себестоимости мы приобретаем земли для выращивания собственных зерновых, чтобы покупатели могли получать продукцию высокого качества по более низкой цене.

Для реализации этого проекта в прошлом году птицефабрика «Назия» приобрела 1600 га заросшей кустарником и деревьями земли в Палкинском районе Псковской области и в кратчайшие сроки привела ее в порядок. Уже весной треть участка (500 га) была засеяна яровой пшеницей. А в июле этого года предприятию были переданы в собственность еще 1700 га залежных земель. Работа по подъему неугодий началась сразу же после оформления документов.

– Это наши целинные земли. Мы уже разработали 35 га, начинаем подготавливать их к посевным работам, – показывает нам новые посевные площади руководитель ремстройбазы предприятия Владимир Бурдилов. Пока это два небольших вспаханных поля по обеим сторонам дороги. Но уже к осени заболоченные и заросшие кустарником участки, простирающиеся в сторону леса, тоже будут пригодны для того, чтобы выращивать свою пшеницу.

– Всё здесь будет разработано, окультурено, будут дороги, инфраструктура, и будем мы собирать урожай, – заверяет Владимир Бурдилов. Уже в августе начнется жатва на первых 500­-х га, остальные земли будут возвращены в оборот, по планам инвестора, за два­три года.

 

Техника умная, но без человека не обойтись

Но чтобы поднять такие большие участки земли, одного желания мало. Поэтому особое внимание уделяется кадрам и сельхозтехнике.

– И это не лопата и мотыга, – говорит Дмитрий Логвинов. – На сегодня у нас 20 единиц самой современной сельхозтехники. За счет инвестиций в Зерновой проект около 20 человек – агрономы, механики, механизаторы, подсобные и строительные рабочие, получили работу и отличные условия для того, чтобы обрабатывать землю, работать с удовольствием. Хотя крестьянский труд по-­прежнему остается напряженным и далеко не из легких.

«Если посевные площади будем увеличивать, а мы готовы взять и 50 тыс. га земли и вдохнуть в нее снова жизнь, соответственно увеличится и количество единиц техники, и штат. Нам есть куда расти, – заявляют в руководстве компании. – Мы и сейчас пополняем свой арсенал техники. Есть техника и российского, и импортного производства, которая позволят нам более эффективно работать».

Так, например, трактор СASE в 340 л.с., поднимающий огромные пласты целинной земли на новом участке, не просто мощная машина, но еще и с искусственным интеллектом. CASE не требует ручного управления и даже может работать как беспилотник, используя спутниковые навигаторы.

– Техника новая, два компьютера бортовых, – рассказывает механизатор, оператор трактора Алексей Иванов. – Электронные системы позволяют полностью автоматизировать все процессы. Машина сама идет по системе навигации. Подходит к границе, подает сигнал. Вручную разворачиваем, опять нажимаем на «старт», и он пошел по своей полосе. «Подруливания» никакого не требует.

«Однако и такая умная техника без человека все-­таки не может. Трактор все делает сам, но «кресло покидать нельзя – иначе он встанет», – говорит Алексей, у которого в трудовой книжке значится не тракторист, а оператор трактора.

Кроме того, сельскохозяйственная техника, которой приходится работать на сложных полях, где и суглинок, и заболоченные места, да и просто больше четверти века земли здесь не обрабатывались, требует профессионального обслуживания и ремонта. Для этих целей предприятие приобрело и восстанавливает ремонтно­-строительную базу. Часть имеющихся старых строений разбирает, часть – переоборудует. Так, в одном из ангаров поднимают крышу, чтобы «свои новенькие комбайны», которые в летний период пока находятся на территории, могли заходить в теплые боксы. И даже строительный мусор здесь используют по­хозяйски – он идет на подсыпку дорог, восстановление инфраструктуры полей.

–У нас имеются практически все сельхозмашины для проведения цикла разработки земли, подготовке ее к севу и уборки урожая, – рассказывает Владимир Бурдилов. – Это трактора, плуги, дисковые бороны, культиваторы и разбрасывали органических удобрений. Купили два новых комбайна. Естественно, у нас имеется вся техника, сопровождающая процесс ремонта и обслуживания. До наступления холодов планируем подготовить к приему машин ремонтные мастерские – с бытовками, со сварочным и токарным участками, ангар для хранения сельхозтехники и комбайнов и здание под хранение минеральных удобрений.

 

По всем правилам науки

Со всей ответственностью инвестор подходит к земле, все делает, как говорят, по науке. Любые работы на земле предваряются необходимыми исследованиями и только потом на землю приходят и сельхозрабочие, и техника.

– Абсолютно правильное решение приняло руководство «Назии» – разрабатывать земли, которые не были в обороте 20-­30 лет, в сотрудничестве с агрохимической станцией «Псковская». Нужно понимать, как дальше использовать эти земли, под какие культуры, – отмечает директор станции Александр Вязовский. Предприятие даже выделило специальный участок в 14 га для экспериментальных посевов. Полосы обрабатываются различными стимуляторами – препаратами с микроэлементами, гумусными веществами.

– Опыт еще не закончен, результаты будут оцениваться по урожаю на этих полосах, – говорит заместитель директора Агрохимической станции «Псковская» Игорь Петров. – Но такие опыты закладывать необходимо, так как стандартные технологии не всегда годятся для определенных погодных условий, для определенных почв. Климат северной части Псковской области совершенно другой, чем южной. И даже минимальное улучшение технологий может вылиться в повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Специалисты агрохимической станции также провели обследование всех приобретенных земель, в частности, обратили внимание на проблему переувлажнения почвы на некоторых участках.

Рассчитывает инвестор и на поддержку власти. Поднятый руководством «Назии» вопрос о необходимости господдержки сельхозпредприятий, которые занимаются восстановлением мелиоративной системы, нашел отражение в областной программе по мелиорации. Планируется, что программа заработает в регионе уже в следующем году.

– На этих полях есть заболоченные места. Конечно, здесь необходимо восстановить мелиоративную систему, и средства на эту программу предусматриваются со следующего года, – обещает заместитель начальника управления сельского хозяйства Алексей Мазин. – Желательно, чтобы это хозяйство тоже включилось в нее. Думаю, с тем напором, с которым инвестор взялся за это дело, за пару лет они приведут в порядок эти земли.

 

Проект удался

А между тем, уже в августе на птицефабрике ожидают собственное зерно с первых 500 га засеянных элитной пшеницей полей.

– Я считаю, что зерновой проект «Назии» удался, – говорит Александр Вязовский. – Руководство, специалисты предприятия сделали выводы на основании наших анализов и посеяли прекрасный сорт яровой пшеницы. Уверен, что заявленные цифры по урожайности – 40 центнеров с гектара – на этих полях будут выполнены. А в течение 2­3 лет в севооборот будут возвращены уже более 3 тыс. га неугодий.

К слову, планы у инвестора масштабные. Чтобы полностью обеспечить производственные площадки предприятия кормами, необходимо порядка 10­15 тыс. га только для производства бройлеров в Пскове.

– Мы готовы инвестировать в псковскую землю, мы хотим это делать. Зачем покупать чужое, если можно выращивать свое? – говорит Дмитрий Логвинов.

«Стратегия нашей компании такова: налоги надо платить там, где работаешь, и люди должны работать те, которые здесь живут, – говорит коммерческий директор ООО «Племрепродуктор «Назия» Дмитрий Логвинов. – Для нас, по сути, выбор очевиден. Мы привлекаем местных жителей. Это достаточно квалифицированные кадры. И, используя их опыт, мы развиваем наше общее дело. Выращиваем пшеницу».

«Сейчас поля в разработке. Тяжело технике. Ремонтируем ее, чтобы она не подвела в поле, работала хорошо. Работа мне нравится: заработок стабильный, все выплаты – вовремя, – говорит Ян Вышинский, механизатор ремстройбазы. – Конечно, хотелось бы, чтобы правительство больше обращало внимание на сельхозрабочих, обеспечивало жильем тех, кто хочет работать на селе. Ведь здесь работа с утра до вечера. А как иначе? Страну надо как-то поднимать, нашими силами, поэтому надо работать».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Интеграция образования, науки, бизнеса и производства

Интеграция образования, науки, бизнеса и производства

С.Н.Широков

к.э.н, доцент, ректор ФГБОУ ВО СПбГАУ

В.А.Ружьев

к.т.н., доцент, проректор по научной работе ФГБОУ ВО СПбГАУ

А.В.Добринов

к.т.н., доцент, директор Института технических систем, сервиса и энергетики ФГБОУ ВО СПбГАУ

Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. предусмотрена техническая и технологическая модернизация производства, обновление парка сельскохозяйственной техники, приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями новых высокотехнологичных машин для растениеводства, животноводства и кормопроизводства.

Соревнуются профессионалы

Соревнуются профессионалы

Е.А.Лукичёва

Конкурсы профессионального мастерства – это праздник и волнение, это отличная возможность показать свои способности и мастерство, а также перенять опыт своих коллег, поучиться у них.

Тульская демоверсия

Тульская демоверсия

Е.А.Лукичёва

Летняя пора богата на полевые аграрные мероприятия. 23 июня 2016 года компания AGCO-RM совместно с ООО «Кузница» провела демонстрационный показ техники в Щекинском районе Тульской области.