Картофель в приоритете

С.Д.Киру

д. б. н., ФГБНУ «ФИЦ ВИР им.Н.И.Вавилова»

Картофель в приоритете

На базе Федерального исследовательского центра «Институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова (ВИР)» в г. Пушкине 2 августа 2016 года состоялся картофельный форум «День поля», организованный Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

 

Форум проходил в рамках выполнения комплексной целевой программы Российской Федерации «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства (выращивания) и хранения такой продукции на 2016-­2025 годы» по приоритетному направлению «Картофелеводство». В мероприятии приняли участие более 45 специалистов ведущих научных и сельскохозяйственных организаций Ленинградской области и Санкт­-Петербурга, занимающихся селекцией и семеноводством картофеля, а также представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, во главе с его руководителем – заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергеем Яхнюком. По словам Сергея Васильевича, регион занимает первое место в России по производству микрорастений для оригинального семеноводства картофеля и второе место по производству микроклубней. Добиться таких результатов позволили государственная поддержка, оказываемая правительством области, и научно-­практический потенциал региона.

На форуме обсуждались пути повышения эффективности отрасли картофелеводства в регионе, среди которых – усиление взаимодействия производителей с научными организациями. Президентом РФ 22 июля 2016 года издан Указ «О мерах по реализации государственной научно-­технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В качестве пилотных для реализации этой программы и научного обеспечения посевного фонда в картофелеводстве Правительство РФ определило 10 субъектов Федерации, в том числе Ленинградскую область.

Участников форума приветствовал директор ВИР Николай Дзюбенко. О планах сотрудничества научных и сельскохозяйственных учреждений в рамках выполнения государственной программы «Об основных направлениях комплексной целевой программы РФ по приоритетному направлению «Картофелеводство» рассказала профессор РАН, помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева.

С докладами о состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства картофеля в мире, Северо­-Западе России и Ленинградской области, о новых стратегиях и методах развития селекции картофеля выступили представители Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова», Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, института цитологии и генетики СО РАН, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, Госсорткомиссии по Ленинградской области, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Участники форума посетили также лабораторию отдела биотехнологии ВИР и осмотрели демонстрационную площадку, где проходит эколого­географическое испытание более 30 сортов и гибридов картофеля. Подводя итог форума, его участники единодушно отметили необходимость сотрудничества науки с производством в целях создания конкурентоспособных отечественных сортов картофеля, что является одной из главных задач Программы.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Причины порчи силоса и сенажа

Причины порчи силоса и сенажа

Ю.А.Победнов

ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса

Причины порчи силоса и сенажа из различных кормовых трав неодинаковы.

Свои семена – уверенность в качестве

Свои семена – уверенность в качестве

Е.А.Лукичёва

В агрохолдинге «АГРОСИЛА» уверены, что добиться рекордных показателей урожайности им удается благодаря использованию собственного высококачественного семенного материала, а выращивание люпина белого на корм – это еще один шаг к импортозамещению.

Аукцион: новый алгоритм продаж

Аукцион: новый алгоритм продаж

Е.А.Лукичёва

31 мая 2016 года в Ленинградской области во второй раз прошел аукцион племенных животных. Племенными хозяйствами области на аукцион было выставлено 67 нетелей и 4 бычка.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен