Свои семена – уверенность в качестве

 Свои семена – уверенность в качестве

В агрохолдинге «АГРОСИЛА» уверены, что добиться рекордных показателей урожайности им удается благодаря использованию собственного высококачественного семенного материала, а выращивание люпина белого на корм – это еще один шаг к импортозамещению.

 

Семена для нужд предприятий «АГРОСИЛЫ» производятся на «Тукаевском семенном заводе», входящем в структуру ведущего агрохолдинга Татарстана. На семенном заводе применяются самые передовые технологии выращивания семян сельскохозяйственных культур. «Наш семенной завод имеет свои сортоиспытательные поля, на которых мы тестируем более 100 видов сортов. Например, только по сахарной свекле у нас сейчас на тестировании находится 46 иностранных и российских гибридов, – рассказывает главный агроном холдинга «АГРОСИЛА» Ростям Хабибрахманов. – Сорта, которые нам интересны, мы сначала смотрим на госсортоучастках – выбираем самые хорошие, а потом закладываем опыт у нас, чтобы подобрать самый подходящий для нашей зоны сорт или гибрид».

«Наш сортоучасток действует с 2007 года. Мониторинг делянок начинается сразу после посева – как растения всходят, насколько дружно, сколько растений на единицу площади, какое количество зерен в колоске и т.д. – ведется полный учет», – добавляет генеральный директор ЗАО «АГРОСИЛА ГРУПП» Фанис Газетдинов.

Например, специалистов заинтересовал сорт озимой пшеницы Скипетр, который отличается высокой урожайностью, содержанием белка и скороспелостью. Поэтому на делянках сортоучастка семенного завода были заложены опыты с этим сортом с разными факторами испытания (различие только в одном факторе) – различными протравителями и стимуляторами роста, чтобы затем выбрать самые подходящие и экономически выгодные препараты и их дозы. Такие опыты проводятся два года подряд прежде, чем принимается решение о запуске сорта пока в небольшом количестве на производственные посевы. Если сорт в сочетании с препаратами и здесь хорошо себя зарекомендует, то его переводят в массовые посевы.

«Во время заготовки семенного материала завод принимает машины одновременно тремя автоприемами. На весовой сразу проводится его экспресс-­анализ. Сначала происходит первичная очистка семенного материала, доведение на трех сушилках до нужной влажности, и потом семена закладываются на хранение. Есть также возможность одновременной калибровки и протравливания. Семенной материал разных культур и сортов хранится в силосах отдельно, чтобы избежать их смешивания. У нас установлена система термометрии, поэтому мы знаем, какая в силосах с семенным материалом температура и влажность на данный момент на разной высоте», – рассказал директор «Тукаевского семенного завода» Айбулат Якупов.

В процессе подготовки семян семенной материал еще раз очищается, сортируется, калибруется по размеру и весу, а затем идет на протравливание, фасуется в мешки по 750-­850 кг и отгружается на склад готовой продукции. Еще в имеющуюся линию планируется встроить фотосепаратор.

Семенной завод напрямую поставляет готовые к посадке семена агрофирмам холдинга. Таким образом устраняется цепочка посредников, что позволяет также значительно снизить затраты.

Всего в 2016 году кампании агрохолдинга засеяли 184 тыс. га восемью видами сельскохозяйственных культур: яровая и озимая пшеница, тритикале, ячмень фуражный, горох, люпин, рапс, сахарная свекла и кормовые культуры. Люпин белый для холдинга является новой культурой и в этом году его посеяно в агрофирме «Сарман» на площади 800 га, а планируемая урожайность на 2016 год – порядка 30 ц/га с потенциалом до 50 ц/га.

«Люпин белый – это высокобелковая зерновая культура, которой можно заменить в кормах в основном импортный соевый шрот. Белок в люпине имеет наименьшую себестоимость, – рассказывает Ростям Хабибрахманов. – Проблема в выращивании люпина заключается в том, что еще не разработан гербицид для химической прополки и поэтому требуется очень четкое выполнение агротехники и соблюдение севооборота. Реализовывать люпин мы будем на нашу птицефабрику «Челны­Бройлер», годовая потребность в белке которой оценивается в 15 тыс. т».

«Агросила» только второй год занимается люпином, поэтому технология пока отрабатывается, но в планах – использовать люпин и для кормления КРС. Люпин является прекрасным предшественником для всех сельхозкультур, поэтому у него большие перспективы и особенно в плане импортозамещения соевого шрота.

«В 2016 году мы планируем собрать почти 400 тысяч тонн зерновых, 68 тысяч тонн кукурузы, 7 тысяч тонн люпина и 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы, – рассказывает генеральный директор АО «АГРОСИЛА» Светлана Барсукова. – Высоких показателей урожайности нам помогает добиваться своя семенная база. «Тукаевский семенной завод» работает по принципу «завод – поле», поэтому мы полностью уверены в качестве своего семенного материала, и он дает нам ту урожайность, которую мы планируем. Рентабельность семеноводства достаточно высокая и составляет порядка 25%».

Семенной завод сотрудничает с крупнейшими научно­исследовательскими институтами России. За счет применения современных прогрессивных технологий улучшается и качество производимых семян. Каждая партия семян сертифицируется Россельхозцентром.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Ростсельмаш – победитель конкурса «Лучшие товары Дона»

Копилку товаров Донского региона, отмеченных признанным знаком качества, пополнили сразу 5 моделей агромашин и оборудования для села Ростсельмаш: новый кормоуборочный комбайн RSM F 2650, косилка самоходная KSU 1, опрыскиватель полуприцепной TS-6200/36 SPUTNIK, тандемная дисковая борона DX и жатка сплошного среза для уборки подсолнечника SUN STREAM.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.