Свиньи в модульных участках

 Свиньи в модульных участках

Предлагается выращивать свиней в модульных участках внутри свинарников, которые позволяют на 25-50% сократить продолжительность содержания свиноматок с поросятами-сосунами и до 50% уменьшить количество индивидуальных станков для них.

Традиционные и бесстрессовые

При бесстрессовом способе, в отличие от традиционных технологий содержания всех производственных групп свиней, продолжительность периодов содержания синей на участках опоросно-подсосных свиноматок, выращивания и откорма поросят одинаковая. Это позволяет размещать станочное оборудование для выращивания и откорма поросят напротив станков для опоросно-подсосных маток. При этом ширина станков в секциях всех участков одинаковая, но длина их пропорциональна динамике роста поросят.

Для переходов животных из секции одного участка в секцию другого предусмотрены лазы в межсекционных перегородках. Для организации самопереходов перед открытием лазов выдают корм в кормушки той секции, в которую должны перейти свиньи. Под действием инстинкта поиска пищи животные сами переходят в нужные секции. Эти особенности бесстрессовых технологий позволяют формировать технологические модули со всеми группами свиней и поросят.

В свинарниках с традиционными технологиями содержания свиней продолжительность периодов содержания свиноматок с поросятами-сосунами, выращивания и откорма поросят неодинаковые. Как правило, на участках опоросно-подсосных свиноматок используют минимально необходимое станочное оборудование, поскольку оно очень дорогое. На участках выращивания поросят также практикуется минимально необходимое оборудование, поскольку оно малых габаритов. Все сокращения продолжительности периодов на участках опоросно-подсосных свиноматок и выращивания поросят компенсируются на участке откорма поросят, на котором станочное оборудование много проще и дешевле. Такая структура традиционных технологий не позволяет создавать технологические модули со всеми группами свиней и поросят.

Возможности модульных технологий

Из модульных свинарников с бесстрессовыми технологиями производительностью 500 и 1000 голов в год можно сформировать свинофермы с законченными производственными циклами мощностью в 500, 1000, 1500, 2000 и 3000 голов в год.

Из модульных свинарников производительностью 2000 и 3000 голов в год можно сформировать свинофермы с законченными производственными циклами мощностью 2000, 3000, 4000, 5000 и 6000 голов в год.

Из модульных свинарников производительностью 4000 и 6000 голов в год можно сформировать свинофермы с законченными производственными циклами мощностью 4000, 6000, 8000, 10000 и 12000 голов в год.

Кроме того, при переходе режима работы в опоросно-подсосных секциях на ранние отъемы свиноматок от поросят-сосунов можно увеличить интенсивность их работы. Сокращать опоросно-подсосный период можно до 16-18 дней, поскольку к этому времени поросята-сосуны уже приучаются к рациону из комбикорма. Максимальные по длительности опоросно-подсосные периоды не должны быть более 42-49 дней, поскольку к этому времени лактационная возможность у свиноматок заканчивается.

Наиболее часто употребляемые длительности опоросно-подсосных периодов для 2-5-фазных технологий: 112, 98, 84, 70, 56, 49, 42, 35, 28, 21 день. Большая продолжительность (112-84) пригодна для 2-фазных технологий, остальные пригодны для 3-фазных технологий. Длительность от 70 до 28 пригодна для 4-фазных технологий, а от 56 до 21 – для 5-фазных технологий. Коэффициентами при сокращении длительностей опоросно-подсосного периода kj могут быть числа 2, 3 и 4.

Результаты

При сокращении исходной длительности опоросно-подсосного периода Топ в kj раз получим новую длительность этого периода

Топj = Топ/ kj       (1)

Количество модульных участков сопj равно коэффициенту сокращения длительности опоросно-подсосного периода

kj = сj          (2)

При вводе в формулу (1) размера подсосной группы ПМ и производственного ритма Р определим количество свиноматок (станков) для опоросно-подсосной секции

Сопj = Топj * ПМ / Р = Топ * ПМ / Р         (3)

Например, для 3-фазной технологии при продолжительности опоросно-подсосного периода в Топj=70 дн., производственном ритме Р=7 дн. и размера группы подсосных свиноматок ПМ=4 гол. суммарная длительность всех стадий (фаз) составляет: То =70 дн. * 3ф=210 дн.

За счет сокращения длительности в опоросно-подсосной секции суммарная длительность всех стадий составляет:

При kj = 2 = сj, Топ2 = 70/2 = 35 дн., То2 = 210-35 = 175 дн.;

при kj = 3 = сj, Топ3 = 23,3 дн.; То3 = 210-(70-23,3) = 163 дн.;

при kj = 4 = сj, Топ3 = 17,5 дн.; То3 = 210-(70-17,5) = 157,5 дн.

Сокращенное количество дней содержания опоросно-подсосных свиноматок с поросятами-сосунами составляет 35, 24, и 18 дней или в процентах – 50, 33 и 25%. Суммарное количество дней выращивания поросят уменьшилось на 35, 46 и 52 дня (на 17, 22 и 25%). На эти проценты увеличилась производительность фермы. За счет увеличения количества циклов использования свиноматок в опоросно-подсосной секции сократилось количество станков для подсосных свиноматок. Вместо 40 станков требуется 20, 14 или 10 соответственно. В процентном выражении это составляет 50, 67 или 75%.

Модульные закономерности

В отличие от традиционных одномодульных свинарников с 3-фазной технологией, многомодульные с 3-фазной бесстрессовой технологией размещаются в виде участков с опоросно-подсосными центрами, число которых сj, равно коэффициенту сокращений kj продолжительности опоросно-подсосного периода. По бокам размещаются секции для поросят-отъемышей, сбоку которых, в свою очередь, размещаются секции для откорма поросят. В зависимости от количества циклов работы опоросно-подсосных центров поросята этих центров поочередно направляются в секции для поросят-отъемышей (направо-налево). Каждый модульный участок может работать автономно.

В свинарниках с традиционной технологией направление перемещения поросят-сосунов в секции отъемышей, и далее в секции откорма, однонаправленное.

При использовании 2-х, 3-х, 4-х или 5-фазных бесстрессовых технологий все вышеприведенные закономерности модульных участков соблюдаются. Отличиями являются объемно-планировочные решения при использовании коэффициентов сокращения продолжительности опоросно-подсосных периодов, больших 2-х по величине. В этих случаях для размещения поголовья свиноферм используются помещения, которые сообщаются с опоросно-подсосными секциями в центрах модульных участков дополнительными коридорами и проходами.

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    CLAAS: энергонасыщенность техники повысит эффективность АПК России

    Компания CLAAS представила свое видение развития потенциала сельского хозяйства в России на конференции «Обзор инноваций и технологий в современном сельском хозяйстве России». Всемирно-известный производитель сельскохозяйственной техники уверен, что рост возможен благодаря внедрению и применению передовых современных технологий и модернизации парка техники. На эту тему с докладом выступил Председатель комитета Агропромышленного комплекса Ассоциации европейского бизнеса, заместитель генерального директора компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    «Акрон» и Администрация Смоленской области подписали соглашение о строительстве нового производства сложных минеральных удобрений

    В рамках ведущего аграрного форума России – выставки «Золотая осень» – на стенде Группы «Акрон» в присутствии Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось подписание соглашения между ПАО «Акрон» и Администрацией Смоленской области.

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Племенная работа в свиноводстве Челябинской области выйдет на новую высоту

    Южно-Уральский государственный аграрный университет и «Агрофирма Ариант» получили право на федеральное финансирование совместного научного проекта «Разработка и внедрение новейших конкурентоспособных отечественных технологий в области генетики и селекции животных для интенсивного производства продукции свиноводства».