Многотактовые технологии содержания свиней

 Многотактовые технологии содержания свиней

Предлагается выращивать свиней по многотактовому способу, позволяющему в 2, 3 или 4 раза увеличить производительность свинофермы за счет сокращения длительности опоросно-подсосного периода и производственного ритма и увеличения циклов использования свиноматок.

 

Модульные технологии

В предыдущей статье «Cвиньи в модульных участках» (СХВ №4 2016 г.) предлагается размещать опоросно-подсосные секции в центре модульных участков, по бокам которых размещаются секции для выращивания поросят-отъемышей, к которым в свою очередь примыкают секции для откорма поросят.

В качестве примера рассмотрим 3-фазную бесстрессовую технологию содержания всех производственных групп свиней с длительностью подсосного периода в 70 дней и с исходной длительностью периодов выращивания и откорма поросят по 70 дней.

Иcходная производительность свинофермы 1009 гол./год. Производственный ритм Ро = 28 дней. Размер опоросно-подсосной группы ПМ = 8 гол. Репродукторная часть свинофермы условно не рассматривается. По традиционной технологии в начале свинарника размещены опоросно-подсосные секции (одномодульно), затем секции для поросят-отъемышей и откормочных свиней (также одномодульно). Количество групп для станков и свиноматок определяем по формуле:

Nо= Топ/ Ро = 70/28 =2,5                                      (1)

Количество станков для опоросно-подсосных свиноматок и станков для передержки поросят-сосунов определяем по формуле:

Смо = NохПМ =2,5х8 гол. = 20 станков                (2)

 

Одно- и многотактовые технологии

Рабочий диапазон длительности опоросно-подсосного периода составляет от 16-18 до 28-42 дней, поскольку поросята в возрасте 16-18 дней уже привыкли к кормам, а у подсосных свиноматок после 42 дней значительно снижается производительность лактационного периода. Длительность опоросно-подсосного периода разделим на подсосный до 35 дней и на период передержки поросят-сосунов без свиноматок также до 35 дней. Тогда количество групп свиноматок (или станков для них) определим по формулам (1 и 2): 1,25 и 10 станков.

Количество свиноматок будет в 2 раза меньше – 10 гол, так как опоросно-подсосный период равен 35 дням, а количество станков с учетом станков для передержки поросят будет в 2 раза больше – 20 шт.

Производительность фермы МК составит:

МК = ГхПМхКСхПГу / Роп = З65 дн. х 8 гол. х 0,9 х 10,6 гол. /28 дн. = 1009 гол./год,                                    (3)

где Г = 365 дн. (в году); КС = 0,9 коэффициент сохранности; ПГу = 10,6 - количество поросят на 1 опорос, гол.

Суммарная длительность в секциях опоросно-подсосных, для выращивания поросят и их откорма составит:

Т1 = 70+70+70 = 210 дн.

При сокращении опоросно-подсосного периода в кj = 2 раза длительность его уменьшится также в 2 раза: Топ1 = 70/2 = 35 дн. Станков для передержки поросят уже не будет. Производственный ритм также сократим в 2 раза: Р1 = Ро/ кj =28/2=14дн.

Количество групп подсосных свиноматок определяем по формуле (1): 2,5 и количество станков для этих свиноматок определим по формуле (2): 20 станков.

Суммарная длительность содержания свиней по сравнению с вариантом 1 уменьшится на 35 дней и составит 175 дней, т. е. всего на 17% или по опоросно-подсосной секции на 50%.

Поскольку величина коэффициента сокращения кj=2 также равна количеству модульных участков сj, то в каждом из них размещено по 10 свиноматок. Производительность свинофермы определяем по формуле (3):
1990 гол./год.

Таким образом, в одномодульной свиноферме производительностью 1009 гол./год путем деления длительности опоросно-подсоного периода и производственного ритма на коэффициент кj=2 увеличили производительность ее до 1990 гол./год (в 2 раза) без увеличения количества станков для опоросно-подсосных свиноматок. Такое одновременное сокращение длительности опоросно-подсосного периода Топjj и сокращения производственного ритма Рj = Рпо/кj называется тактом f = (Топjj; Рпо/кj).

На свинофермах с традиционными технологиями увеличение производительности в 2 раза потребовало бы двойного увеличения станков для опоросно-подсосных секций. Это компенсируется увеличением в 2 раза циклов работы опоросно-подсосных секций.

При сокращении производственного ритма еще в кj = 2 раза сократится длительность опоросно-подсосной секции (17,5 дней) и сократится производственный ритм до 7 дней. Коэффициент сокращения кj по величине равен коэффициенту цикличности цj нахождения свиноматок в опоросно-подсосных секциях.

Количество групп свиноматок определяется по формуле (1) и оно равно 2,5. Количество свиноматок составит 20 гол.

Производительность свинофермы определяется по формуле (3) и составит 3980 гол./год.

Количество циклов цj работы опоросно-подсосной секции по сравнению с предыдущим вариантом (производительность 1990 гол./год) равен 2 и по сравнению с вариантом 1 (1009 гол./год) – равен 4.

Суммарная длительность содержания свиней по варианту 3 равна Т3= 210-(70-18) = 158 дн., т.е. меньше на 25%.

 

Преимущества

При традиционных одномодульных технологиях содержания свиней в опоросно-подсосных секциях в течение 70 дней для свинофермы производительностью 1009 гол./год требуется 20 станков для опоросно-подсосных свиноматок, для свинофермы
1990 гол./год требуется 40 станков для опоросно-подсосных свиноматок, а для свинофермы производительностью
3980 гол./год – 80 станков для свиноматок.

В альтернативных вариантах свиноферм производительностью 1009, 1990, 3980 гол./год с многотактными технологиями содержания свиноматок количество станков в опоросно-подсосных секциях меньше традиционных технологий на 20 и 60 станков или на 50 и 75%, соответственно. Такая экономия в количестве станков для опоросно-подсосных секций обеспечивается увеличением количества циклов работы свиноматок за 1 период в 70 дней.

Для свиноферм производительностью в 1009, 1990, 3980 гол./год количество циклов составляет 1, 2 и 4.

В исходном положении и в процессе увеличения производительности свинофермы репродукторные, отъемочные и откормочные секции работают как одномодульные без сокращения производственных ритмов.

Поэтому при переходе на многотактные технологии необходимо увеличить производительность репродукторных секций пропорционально величине такта, а секции поросят отъемышей и откорма следует также увеличить путем одновременного или поэтапного строительства дополнительных секций пропорционально величинам тактов.

Предложенный способ запатентован в изобретении №2506745 «Способ выращивания свиней и устройство для его осуществления» и в полезной модели №160254 «Свинарник с модульными участками выращивания свиней», и имеет «гибкие» свойства регулирования производительности свинофермы по запросам рынка.

СХВ

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    Корней Биждов: нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием

    6 декабря опубликован приказ Минсельхоза России от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений и методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных животных», необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

    Курсы повышения квалификации по программе «Поддержка начинающих фермеров»

    Курсы повышения квалификации по программе «Поддержка начинающих фермеров»

    ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» (РИАМА) приглашает пройти с 26 февраля по 2 марта 2018 г. курсы повышения квалификации для начинающих фермеров, руководителей и специалистов отделов сельского хозяйства районных (муниципальных) администраций, фермеров. руководителей ассоциаций КФХ по программе «Поддержка начинающих фермеров».

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Российские предприятия специализированного машиностроения увеличивают объем экспортных поставок

    Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин обсудили текущие задачи развития отечественного специализированного машиностроения.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.