Многотактовые технологии содержания свиней

 Многотактовые технологии содержания свиней

Предлагается выращивать свиней по многотактовому способу, позволяющему в 2, 3 или 4 раза увеличить производительность свинофермы за счет сокращения длительности опоросно-подсосного периода и производственного ритма и увеличения циклов использования свиноматок.

 

Модульные технологии

В предыдущей статье «Cвиньи в модульных участках» (СХВ №4 2016 г.) предлагается размещать опоросно-подсосные секции в центре модульных участков, по бокам которых размещаются секции для выращивания поросят-отъемышей, к которым в свою очередь примыкают секции для откорма поросят.

В качестве примера рассмотрим 3-фазную бесстрессовую технологию содержания всех производственных групп свиней с длительностью подсосного периода в 70 дней и с исходной длительностью периодов выращивания и откорма поросят по 70 дней.

Иcходная производительность свинофермы 1009 гол./год. Производственный ритм Ро = 28 дней. Размер опоросно-подсосной группы ПМ = 8 гол. Репродукторная часть свинофермы условно не рассматривается. По традиционной технологии в начале свинарника размещены опоросно-подсосные секции (одномодульно), затем секции для поросят-отъемышей и откормочных свиней (также одномодульно). Количество групп для станков и свиноматок определяем по формуле:

Nо= Топ/ Ро = 70/28 =2,5                                      (1)

Количество станков для опоросно-подсосных свиноматок и станков для передержки поросят-сосунов определяем по формуле:

Смо = NохПМ =2,5х8 гол. = 20 станков                (2)

 

Одно- и многотактовые технологии

Рабочий диапазон длительности опоросно-подсосного периода составляет от 16-18 до 28-42 дней, поскольку поросята в возрасте 16-18 дней уже привыкли к кормам, а у подсосных свиноматок после 42 дней значительно снижается производительность лактационного периода. Длительность опоросно-подсосного периода разделим на подсосный до 35 дней и на период передержки поросят-сосунов без свиноматок также до 35 дней. Тогда количество групп свиноматок (или станков для них) определим по формулам (1 и 2): 1,25 и 10 станков.

Количество свиноматок будет в 2 раза меньше – 10 гол, так как опоросно-подсосный период равен 35 дням, а количество станков с учетом станков для передержки поросят будет в 2 раза больше – 20 шт.

Производительность фермы МК составит:

МК = ГхПМхКСхПГу / Роп = З65 дн. х 8 гол. х 0,9 х 10,6 гол. /28 дн. = 1009 гол./год,                                    (3)

где Г = 365 дн. (в году); КС = 0,9 коэффициент сохранности; ПГу = 10,6 - количество поросят на 1 опорос, гол.

Суммарная длительность в секциях опоросно-подсосных, для выращивания поросят и их откорма составит:

Т1 = 70+70+70 = 210 дн.

При сокращении опоросно-подсосного периода в кj = 2 раза длительность его уменьшится также в 2 раза: Топ1 = 70/2 = 35 дн. Станков для передержки поросят уже не будет. Производственный ритм также сократим в 2 раза: Р1 = Ро/ кj =28/2=14дн.

Количество групп подсосных свиноматок определяем по формуле (1): 2,5 и количество станков для этих свиноматок определим по формуле (2): 20 станков.

Суммарная длительность содержания свиней по сравнению с вариантом 1 уменьшится на 35 дней и составит 175 дней, т. е. всего на 17% или по опоросно-подсосной секции на 50%.

Поскольку величина коэффициента сокращения кj=2 также равна количеству модульных участков сj, то в каждом из них размещено по 10 свиноматок. Производительность свинофермы определяем по формуле (3):
1990 гол./год.

Таким образом, в одномодульной свиноферме производительностью 1009 гол./год путем деления длительности опоросно-подсоного периода и производственного ритма на коэффициент кj=2 увеличили производительность ее до 1990 гол./год (в 2 раза) без увеличения количества станков для опоросно-подсосных свиноматок. Такое одновременное сокращение длительности опоросно-подсосного периода Топjj и сокращения производственного ритма Рj = Рпо/кj называется тактом f = (Топjj; Рпо/кj).

На свинофермах с традиционными технологиями увеличение производительности в 2 раза потребовало бы двойного увеличения станков для опоросно-подсосных секций. Это компенсируется увеличением в 2 раза циклов работы опоросно-подсосных секций.

При сокращении производственного ритма еще в кj = 2 раза сократится длительность опоросно-подсосной секции (17,5 дней) и сократится производственный ритм до 7 дней. Коэффициент сокращения кj по величине равен коэффициенту цикличности цj нахождения свиноматок в опоросно-подсосных секциях.

Количество групп свиноматок определяется по формуле (1) и оно равно 2,5. Количество свиноматок составит 20 гол.

Производительность свинофермы определяется по формуле (3) и составит 3980 гол./год.

Количество циклов цj работы опоросно-подсосной секции по сравнению с предыдущим вариантом (производительность 1990 гол./год) равен 2 и по сравнению с вариантом 1 (1009 гол./год) – равен 4.

Суммарная длительность содержания свиней по варианту 3 равна Т3= 210-(70-18) = 158 дн., т.е. меньше на 25%.

 

Преимущества

При традиционных одномодульных технологиях содержания свиней в опоросно-подсосных секциях в течение 70 дней для свинофермы производительностью 1009 гол./год требуется 20 станков для опоросно-подсосных свиноматок, для свинофермы
1990 гол./год требуется 40 станков для опоросно-подсосных свиноматок, а для свинофермы производительностью
3980 гол./год – 80 станков для свиноматок.

В альтернативных вариантах свиноферм производительностью 1009, 1990, 3980 гол./год с многотактными технологиями содержания свиноматок количество станков в опоросно-подсосных секциях меньше традиционных технологий на 20 и 60 станков или на 50 и 75%, соответственно. Такая экономия в количестве станков для опоросно-подсосных секций обеспечивается увеличением количества циклов работы свиноматок за 1 период в 70 дней.

Для свиноферм производительностью в 1009, 1990, 3980 гол./год количество циклов составляет 1, 2 и 4.

В исходном положении и в процессе увеличения производительности свинофермы репродукторные, отъемочные и откормочные секции работают как одномодульные без сокращения производственных ритмов.

Поэтому при переходе на многотактные технологии необходимо увеличить производительность репродукторных секций пропорционально величине такта, а секции поросят отъемышей и откорма следует также увеличить путем одновременного или поэтапного строительства дополнительных секций пропорционально величинам тактов.

Предложенный способ запатентован в изобретении №2506745 «Способ выращивания свиней и устройство для его осуществления» и в полезной модели №160254 «Свинарник с модульными участками выращивания свиней», и имеет «гибкие» свойства регулирования производительности свинофермы по запросам рынка.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.