100 лет на защите интересов

 100 лет на защите интересов

 

В начале июня 2017 года в Хельсинки состоялось два важных для финских фермеров мероприятия, объединенных в одно – фермерский съезд и праздник, посвященный 100-летию Центрального Союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев МТК.

Мероприятия начались необычным образом. С раннего утра 9 июня 2017 года прямо в центре Хельсинки, на привокзальной площади, общественность могла посмотреть шоу сельскохозяйственных машин и тракторов, тематические демонстрации на тему села и культурную программу. Затем веселая кавалькада рабочих лошадей, тракторов и сельскохозяйственных орудий отправилась по главной улице города – улице Маннергейма – в сторону Выставочного центра.

Пока проходили народные гулянья, делегаты собрались на съезд фермеров. Открывая съезд, председатель Совета МТК Томми Лунттила вспомнил слова Марша сельхозпроизводителей, которые, по его мнению, как нельзя лучше описывают упорство и усердие, позволившие крестьянам стать лучшим в мире производителями арктической пищи. «Положение Финляндии как самой развитой северной сельскохозяйственной страны делает продукты, произведенные у нас, уникальными», – заявил Лунттила.

Одной из важных тем съезда стала био-экономика. «Финские фермеры и владельцы лесов живут сегодня во времена нового сева. Семя биоэкономики уже посеяно. Оно прорастает, оно уже частично взошло», – отметил в своем выступлении президент Центрального Союза сельскохозяйственных производителей Финляндии (MTK) Юха Марттила.
Также на съезде, посвященном 100-летию организации, ее президент призвал отдавать предпочтение финской продукции и делать упор на экспорт: «Нам нужен выгодный экспорт. Если мы сумеем использовать преимущества финского продовольствия, может возникнуть его дефицит, даже если будем производить больше». Хотя портить рынок простым увеличением производства, излишним предложением тоже не выход. Лучшим решением для всех будет увеличение спроса. После окончания работы съезда иностранные гости и представители СМИ посетили фермерские хозяйства.

Праздничный день 10 июня открыло богослужение в главном соборе Хельсинки. Епископ Тапио Луома, задаваясь вопросом, как сельским жителям справиться с трудностями в условиях перемен, отметил: «Отправной точкой должна быть стабильность, только тогда мы можем что-то менять».

Сам праздник, на который собралось 4000 гостей, в том числе 100 из-за рубежа, открыл президент МТК Юха Марттила. В своем вступительном слове он подчеркнул, что у будущего сельского хозяйства есть не только угрозы, но и очень много возможностей. «MTK хочет производить пищу экологически, экономически и социально устойчивым образом, ответственно, – заверил Юха Марттила. – Сильный предпринимательский дух необходим для сельской био-экономики, продовольственной безопасности и приостановки изменения климата». Однако для того, чтобы достичь поставленных целей, необходимо и другое. «Нам нужны такие партнеры, которые дают зонтик, когда идет дождь. Мы не из тех, кто дает зонтик в хорошую погоду, но забирает его обратно, когда начинается дождь», – подчеркнул надежность финнов как партнеров Марттила. Также президент МТК посетовал на то, что «результаты работы пищевого сектора распределены очень неравномерно. Сегодня фермеру остается, в основном, удовольствие от работы». Слоган МТК актуален как никогда: «Почему тот, кто делает больше, получает меньше?».

В своем видео-приветствии президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркнул необходимость сохранения жизнеспособности сельских территорий, а также важность снабжения продовольствием в условиях неопределенности в мировой политике. «Условия в Финляндии нелегкие. Несмотря на это мы успешны. Это нам гарантируют увлеченные и опытные производители», – отметил Ниинистё. Неожиданным гостем праздника стал премьер-министр Юха Сипиля, который лично прибыл на празднование, чтобы поблагодарить фермеров за их труд.

В течение всего дня и вечера МТК принимал поздравления, в том числе и от иностранных фермерских организаций. Прозвучали приветствия президента Всемирной организации фермеров Уильяма Роллестона, генерального секретаря Союза производителей и кооперативов ЕС Пекки Песонена, большого количества руководителей братских организаций. На празднике была делегация Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга во главе с его президентом Александром Быковым, который зачитал поздравительный адрес от АККОР. Президент АККОР Владимир Плотников, поздравляя с праздником, отметил: «За минувший век сельское хозяйство вашей страны добилось впечатляющих успехов. Достижения в производстве продовольствия, высокая доходность фермерских хозяйств, благоустроенность сельских территорий – это результат настойчивого труда финских крестьян, постоянного внимания властей к аграрной отрасли и, конечно же, это – бесспорная заслуга МТК Финляндии. Твердой защитой интересов крестьян ваш Союз заслуженно снискал высокий авторитет. В России относятся с огромным уважением к МТК Финляндии. Для АККОР развитие связей с вашей организацией является приоритетным направлением международного сотрудничества. Подписанное нами в ноябре 2009 года Соглашение стало основой взаимодействия. Мы дорожим нашими взаимоотношениями и твердо намерены всемерно их развивать. Убеждаемся на практике в том, что совместная работа по укреплению партнерского сотрудничества и дружеских контактов приносит обоюдную пользу российским и финским крестьянам, укрепляет добрососедство между нашими странами».

Комментируя долголетнее сотрудничество МТК и Союза фермеров Ленинградской области, Александр Быков отметил, что за эти годы было много совместных проектов. Были как конкретные дела, такие как поставка овец из Финляндии в фермерские хозяйства области, так и проведение совместных форумов и семинаров, обмен опытом, поездки сельской молодежи. Вот и сейчас делегация МТК готовится поехать на выставку «Агрорусь», которая пройдет в конце августа в Санкт-Петербурге, для участия в совместном семинаре. «У нас сложились очень теплые, дружеские отношения, – сказал Александр Быков. – Очень ценно общение членов и руководства двух наших дружественных организаций».

Вырастить будущее

После завершения праздничных мероприятий, посвященных 100-летию МТК, 12-14.6.2017 в Хельсинки состоялась ежегодная Генеральная Ассамблея Всемирной организации фермеров (WFO) – важное событие в жизни мирового фермерского сообщества. Оно напоминает международному сообществу о решающей роли, которая отведена фермерам в деле достижения устойчивого будущего для нашей планеты. В рамках тематики «Будущее, которое мы хотим вырастить» на Ассамблее состоялась политическая дискуссия по пяти направлениям, которые члены определили как приоритетные для ВФО: продовольственная безопасность, изменения климата, производственные цепи и многосторонние процессы в сельском хозяйстве. Следующая Генеральная Ассамблея WFO состоится в 2018 году в Москве.

 

Влиятельный МТК

Блиц-интервью с директором Центрального Союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев МТК Матти Воутилайненом.

- Для чего сто лет назад был создан МТК?

- Финляндии нужна была независимая сельскохозяйственная организация для ведения дел сельхозпроизводителей. Существовало мнение, что профессиональные фермеры и сельское население нуждается в собственной организации, которая защищала бы их интересы. В это же время создавались профсоюзы во многих отраслях.

- Что сделано за годы работы, чем можете гордиться?

- МТК стал влиятельной национальной организацией фермеров и лесовладельцев. Наша организация может гордиться, по крайней мере, тем, что мы справились с вызовами, связанными с членством Финляндии в ЕС. В сложной с точки зрения сельского хозяйства ситуации МТК удалось значительно повлиять на условия членства. Наша ассоциация хорошо известна в Европе как влиятельная организация, а Финляндия котируется в комиссиях ЕС в качестве важного государства-члена. МТК также гордится тем, что сделала в интересах своих членов по политическому лоббированию и защите интересов на рынке, а также многочисленными услугами и преимуществами, которые она предлагает своим членам.

- Что такое МТК сегодня?

- В МТК насчитывается примерно 330 тыс. членов, а 80% фермеров входят в состав ассоциации. Две трети членов – лесовладельцы. Задача MTK сегодня – продолжать работу по защите своих членов и совершенствовать услуги в меняющемся мире. Кроме того, наша организация пытается заниматься почти всеми вопросами, касающимися сельской местности и сельской инфраструктуры. Миссия MTK – влиять на принятие политических решений, способствовать развитию финского сельского и лесного хозяйства, а также условий для предпринимательства в сельской местности.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

В России создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу создания в Российской Федерации единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных

Международная научно-практическая конференция «Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных», будет проходить 12-15 ноября 2018 года на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.