Овощи из «Долины»

 Овощи из «Долины»

 

15 июня 2017 года состоялось торжественное открытие первой очереди нового тепличного комбината группы компаний «Долина овощей» в Елецком районе Липецкой области.

Новое предприятие площадью 5,2 га позволит выращивать экологически чистые огурцы в теплицах пятого поколения UltraClima с круглогодичной автоматизированной поддержкой оптимальной температуры. Таким образом, планы по развитию предприятий «Долины овощей» и увеличению общих площадей инновационных теплиц продолжают реализовываться.

Курсом на импортозамещение

 

Официальную часть мероприятия открыло традиционное перерезание красной ленты, за которым последовала обзорная экскурсия по производственной территории и дегустация продукции.

На открытии предприятия глава администрации Липецкой области Олег Королев подчеркнул важность проекта: «Это перспективное направление, которое позволяет региону быть одним из ведущих российских производителей овощей закрытого грунта. Таким образом, мы успешно выполняем заявленный президентом России курс на импортозамещение продовольственной продукции».

Председатель совета директоров группы компаний «Долина овощей» Дмитрий Лашин отметил: «Наша компания стала пионером промышленного производства овощей в теплицах пятого поколения, и мы продолжаем успешно развиваться в Липецкой области. Открытие инновационного тепличного комплекса в Елецком районе позволит выйти на новые рынки и обеспечить свежими овощами новые регионы».

Важно заметить, что группа компаний уже представлена в Липецкой области. На данный момент успешно функционирует тепличное хозяйство, занимающее площадь 40 га в Данковском районе, где в теплицах пятого поколения выращиваются различные сорта томатов, огурцов и салата без применения ядохимикатов, пестицидов, генномодифицированных гибридов и стимуляторов роста.

От проекта к проекту

 

Группа тепличных предприятий «Долина овощей» с помощью современных высоких технологий выращивает свежие овощи (томаты, огурцы, салат). Компания первой в России начала строить теплицы пятого поколения UltraClima и полностью отказалась от использования ядохимикатов, пестицидов при выращивании продукции. Более двадцати лет совместного опыта инвесторов компаний «НПФ ФИТО» и «Тепличные Технологии» в проектировании и строительстве инновационных тепличных комплексов привели к созданию новейшей теплицы пятого поколения, соответствующей самым передовым требованиям агрономов-технологов. В этих проектах реализованы как зарубежные, так и лучшие российские технологии. Следует отметить, что более половины оборудования, используемого при строительстве, от отечественных производителей.

Первая теплица была построена в городе Данков Липецкой области в 2013 году, инициировал ее строительство Дмитрий Лашин, ныне председатель совета директоров группы компаний «Долина овощей», кандидат физико-математических наук и автор программного обеспечения теплицы, которое позволяет удаленно контролировать все технологические процессы.

В 2016 году совет директоров принял решение о создании собственной марки «Долина овощей». К этому времени тепличное хозяйство компании занимало 40 га, в которых ежедневно созревало около 120 тонн огурцов, помидоров и салата. Всего за год молодой тепличный комбинат нарастил выручку до 2,3 млрд руб.

Капитал комплекса составляет 8 млрд рублей. На производстве задействовано 600 человек. На сегодняшний день это один из самых крупных тепличных комбинатов и коммерчески успешный пример использования теплиц пятого поколения в России. В мире всего насчитывается около 250 га подобных теплиц, из которых 40 га построены в Липецкой области.

Кроме того, в конце марта 2017 г. «Долина овощей» начала строительство двух новых очередей в Данковском и Елецком районах. Планируется, что до конца года обе очереди будут запущены, а первые овощи поступят на прилавки магазинов к 1 января 2018 года.

К 2020 году «Долина овощей» планирует построить в России в общей сложности 120 га теплиц пятого поколения UltraClima, иметь восемь региональных сортировочных центров и занять третье место в России по объему производства овощей.

О пятом поколении

 

Теплицы пятого поколения позволяют с высокой точностью управлять микроклиматом. Они способствуют тончайшей настройке внутреннего климата в теплицах, невзирая на погодные условия и время года. Управление микроклиматом полностью автоматизировано, воздух подается через перфорированные рукава, расположенные под грядками. Система микроклимата позволяет в полной мере раскрыть потенциал растения, поэтому при выращивании овощей не требуется использование генномодифицированных гибридов и сортов или стимуляторов роста.

Земли в теплице нет вообще: все гибриды огурцов и томатов выращиваются в так называемой каменной вате. Это пористое минеральное соединение, в котором находятся корни растения. К нему подведены трубки индивидуального орошения, которые доставляют питательные вещества.

Для полива овощей используется автоматизированная поливная технология «прилив-отлив», сливающая в дренаж оставшуюся после завершения цикла воду.

Для эффективного фотосинтеза растений с октября по апрель созданы системы досвечивания. Мощные 1000-ваттные лампы компенсируют нехватку света в теплицах, стирая разницу между сезонами.

Во время цветения овощей с момента заложения соцветий используется современная методика – опыление шмелями. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным и экологичным методом. Теплицы UltraClima постоянно находятся под небольшим избыточным давлением, препятствующим проникновению вредителей. Те немногие из них, что всё же находят пути проникновения, уничтожаются полезными насекомыми – энтомофагами.

Для сохранения чистоты внутри всех теплиц соблюдается строгий карантин при помощи современных систем дезинфекции и специальных защитных комбинезонов, которые носят все работники и посетители комплекса. 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

Производство субстратов для экологичного выращивания овощей и цветов

2 октября 2018 года на территории производственного комплекса ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» состоялось официальное открытие производства высокотехнологичных субстратов для растениеводства

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад» увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд за 9 месяцев 2018 года на 12% - до 37 тысяч тонн.

«Мираторг Запад», ведущее российское предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов и готовых блюд, сообщает, что за 9 месяцев 2018 года произвел 37 тысяч тонн продукции, увеличив объем выпуска на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

«Мираторг» планирует увеличить инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей к 2021 году

Калининград, 21 сентября – «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, сообщает, что увеличит совокупные инвестиции в развитие проекта мясного скотоводства в Калининградской области до 16 млрд рублей, вложив еще 6 млрд рублей в 2018-2020 годах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.