Биологизация – основа органик

 Биологизация – основа органик

 

На деловом треке «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал», состоявшемся в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области, рассматривались вопросы развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Научную и технологическую основу органического сельского хозяйства может составить биологизация земледелия, считает к.б.н., зам. директора по научной работе ВНИИ органических удобрений и торфа Ирина Русакова. В своем докладе она представила результаты исследований института. Разработки института по биологизации земледелия охватывают большой спектр вопросов – от теоретического обоснования биологизации земледелия до технологий производства подстилочного навоза и компостов, в т.ч. вермикомпостов, торфорастительных компостов. Технологии комплексного использования различных видов и форм органических удобрений с бактериальными препаратами исследуются наряду с биотехнологическими методами производства органических удобрений на основе навоза и помета.

«Многолетнее, на протяжении 27 лет, использование биологизированной системы обеспечивает возврат и дополнительное вовлечение в биологический круговорот органического вещества и элементов питания с пожнивными остатками, позволяет снизить дозы применения синтетических минеральных удобрений, без специальных затрат остановить или значительно уменьшить водно-эрозионные процессы, значительно улучшить структурное состояние пахотного слоя, оптимизировать гумусное состояние и питательный режим почв, повысить продуктивность культур севооборота», – пояснила Ирина Викторовна.

«Исследования ВНИИ органических удобрений и торфа показали, что органические удобрения не менее эффективны, чем минеральные. Наибольший эффект достигается при сбалансированном совмещении минеральных и органических удобрений», – прокомментировал выступление Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия.

В СПК «Илькино» Владимирской области на площади 6,5 тыс га введена биологизированная система земледелия, одним из основных элементов которой является система удобрения в севообороте с рациональным использованием помимо традиционного органического удобрения – навоза, сидератов и излишков не используемой на корм и подстилку соломы зерновых и зернобобовых культур. «В результате применения этой системы в течение 8 лет средняя урожайность зерновых культур увеличилась с 8 до 18 ц/га, сена многолетних трав – с 15 до 35 ц/га, зерна люпина – с 12 до 15 ц/га, картофеля – с 97 до 200-220 ц/га, кукурузы на силос – со 156 до 300 ц/га», – рассказала Ирина Русакова.

Сергей Тарасов, к.б.н., заведующий отделом экологии ВНИИ органических удобрений и торфа рассказал о технологии восстановления переунавоженных земель в хозяйствах индустриального животноводства. Институтом проводятся исследования по определению эффективности детоксикации, санации переунавоженных почв посредством введения в севооборот сельскохозяйственных культур интенсивного типа, внедрение технологии фиторемедиации почв в хозяйствах с индустриальным животноводством.

Генеральный директор ООО «Светлое поле» Сергей Макаров представил биологическую технологию борьбы с борщевиком Сосновского. В результате применения новой технологии, включающей скашивание растений, обработку биопрепаратами, был получен 100% эффект уничтожения борщевика. Исследования были проведены при участии сотрудников кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева в СергиевоПосадском районе Московской области.

«Уверен, что выработанные на форуме рекомендации и предложения внесут конструктивный вклад в достижение необходимого баланса между обеспечением устойчивого экономического развития и охраной окружающей среды», – сказал в своем приветствии Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«В настоящее время невозможно развитие экономики без решения экологических задач, без внедрения передовых технологий, способствующих снижению техногенного воздействия на окружающую среду и повышение экологической безопасности производства», – подчеркивает Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.