Господдержка – ключ к развитию органик

 Господдержка – ключ к развитию органик

 

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – вошли в число ведущих трендов научно-технологического развития российского агропромышленного комплекса на период до 2030 года. О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза.

Американцы покупают местное

В этом году я приняла участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Мы вместе с коллегами объездили почти весь восточный штат – Массачусетс, чтобы узнать больше о местном опыте органической сертификации.

Яркое впечатление оставило посещение крупной сертифицированной фермы Country Hen, которая ежедневно поставляет на рынок 66 тысяч куриных яиц. Ферма гордится своей продукцией и грамотно убеждает покупателей в том, что все яйца очень качественные, а главное – питательные, содержат много ОМЕГА-3.

Country Hen сертифицирована с 1996 года, с 2003 по стандарту NOP USDA (The National Organic Program, United States Department of Agriculture). Согласно стандарту инспекторы проверяют ферму каждый год. Частью проверки является контроль за системой прослеживаемости – когда по номеру на упаковке можно проследить всю историю производства продукта.

Все несушки содержатся в помещении, это разрешено стандартом, однако прорабатываются варианты создания площадок для прогулок. Есть экспериментальные постройки, полностью закрытые сеткой, т.к. по правилам продовольственной безопасности доступ диких животных и птиц к курам должен быть полностью исключен.

Ферма закупает готовые органические корма. С их доступностью нет никаких проблем, разве что цена такого корма в несколько раз больше. Кур кормят 8 раз в день, каждая из птиц съедает ј фунта (100 г) в день. На ферме тщательно соблюдается санитарный режим, дезинфекцию проходят и машины, и люди. Ведется постоянное наблюдение и строгий учет: работники ежедневно заполняют специальные формы, где учитывается количество яиц, микроклимат в помещении, данные по контролю за вредителями.

После знакомства с крупным производством нам удалось увидеть работу маленькой фермы. Мы побывали на Many Hands Organic Farm. Это классический вариант организации хозяйства по принципу органик: хорошо сбалансированный биоценоз, где всего понемногу – поля, животные, ульи, фруктовые сады.

Ферма организована в 1984 году. Первый органический урожай был получен уже два года спустя. Это типичное хозяйство на северо-востоке США, где продажи продукции осуществляются напрямую потребителю. Например, можно купить «пай» в урожае хозяйства (довольно распространенная практика), почти как предзаказ, и потом в течение вегетационного сезона еженедельно получать часть урожая фермы.

Всего у фермы 55 акров земли и только 12 акров из них используется для сельского хозяйства – выращивания овощей и фруктов и под пастбища. Остальное – леса. Максимальное плодородие достигается с помощью использования покровных культур, мульчирования, компоста, органических удобрений (на ферме 500 кур). Кстати, в этом году владельцы фермы Джули и Джек окончательно перешли к технологии безпахотного земледелия.

Раз в год обязательно проводится агрохимический анализ почвы, что позволяет принимать продуманные решения по повышению плодородия почвы. Результат поражает: за все время существования фермы содержание гумуса в почве увеличилось почти в 2 раза.

Важно добавить, что Джек является директором Массачусетского филиала Северо-восточной ассоциации органического фермерства (Northeast Organic Farming Association – NOFA). Эта организация продвигает органическое сельское хозяйство, занимается вопросами расширения производства и доступности качественных продуктов питания для здоровья людей.

Если обобщить мои наблюдения, можно выделить два важных момента. Жители небольших городов предпочитают местные продукты с соседних ферм, и это поведение активно пропагандируется государством («buy local»).

Органические продукты с экомаркировкой – это тренд больших городов, где «местных» ферм нет. Органическую продукцию в магазинах найти несложно, она есть в крупных сетевых или специализированных магазинах.

Поддержка есть

В целом хочется отметить, что в США не фокусируются на поддержке именно органических фермеров. В Департаменте сельского хозяйства Массачусетса. а это аналог наших региональных Минсельхозов, есть различные грантовые программы, федеральные и местные, нацеленные на поддержку земледельцев. Также в Департаменте есть целый ряд просветительских программ, нацеленных на продвижение местной фермерской продукции среди потребителей (реклама, школьные обучающие программы, информационные материалы о местных фермах).

Если говорить о конкретной поддержке именно органических фермеров, то в США возможно получить компенсацию затрат на сертификацию. Если фермер с небольшим хозяйством сертифицируется по государственной программе (существуют государственные и частные органы по сертификации), то он заплатит всего 50 долларов в год, прочее ему компенсируют власти. Более того, если государство стремится обеспечить выход американской продукции на международные рынки, то в его обязанности входит компенсация сельхозпроизводителям 50% затрат на посещение международных выставок. Еще есть программы льготного кредитования фермеров под 4% на конкурсной основе.

Помимо поддержки от государства также можно получить помощь от некоммерческих организаций. Например, Бюро фермеров Массачусетса продвигает интересы фермеров в органах госуправления. Или, например, продуктовые центры собирают продукцию с маленьких ферм и отправляют их крупным покупателям, помогают организовать производство готовой еды.

Также я совершила рабочую поездку в Румынию, где приняла участие в ежегодном аудите органического хозяйства Bioland Romania. Румынии есть чем гордиться – она входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров органического сельхозсырья. Государство поддерживает этот сегмент, выделяет субсидии, целевое назначение которых строго контролируется. Так, о результатах прошедших инспекций органического сельского хозяйства надо отчитываться в соответствующие инстанции. Если фермер нарушил свои обязательства, то выделенные деньги придется вернуть.

Из общения с американскими и румынскими фермерами я сделала вывод, что в развитии органик-производств очень большую роль играет государство. И это ключевой фактор, который нужно учитывать, если мы хотим развивать эту отрасль в нашей стране. Сейчас чаще всего органик-хозяйство организуется и развивается благодаря частным инвесторам. Важно обеспечить равные возможности и для больших, и для маленьких фермеров. К сожалению, в России органическое хозяйство чаще всего себе может позволить большое предприятие, где тысячи гектаров, тогда как во всем мире традиционно – это небольшие хозяйства.

При развитии органического сельского хозяйства надо иметь в виду, что это не только философия, но и современные технологии. У фермеров должен быть доступ ко всем нововведениям в данной области, поэтому нужно внедрять больше обучающих программ по органическому сельскому хозяйству.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов

Новые методики определения опасных микотоксинов и фикотоксинов

С 2016 по 2018 год на базе Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» были проведены прикладные исследования по теме «Разработка комплексного подхода предупреждения возникновения очагов поражения животных и людей микотоксинами и фикотоксинами

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.