Господдержка – ключ к развитию органик

 Господдержка – ключ к развитию органик

 

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – вошли в число ведущих трендов научно-технологического развития российского агропромышленного комплекса на период до 2030 года. О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза.

Американцы покупают местное

В этом году я приняла участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open World). Мы вместе с коллегами объездили почти весь восточный штат – Массачусетс, чтобы узнать больше о местном опыте органической сертификации.

Яркое впечатление оставило посещение крупной сертифицированной фермы Country Hen, которая ежедневно поставляет на рынок 66 тысяч куриных яиц. Ферма гордится своей продукцией и грамотно убеждает покупателей в том, что все яйца очень качественные, а главное – питательные, содержат много ОМЕГА-3.

Country Hen сертифицирована с 1996 года, с 2003 по стандарту NOP USDA (The National Organic Program, United States Department of Agriculture). Согласно стандарту инспекторы проверяют ферму каждый год. Частью проверки является контроль за системой прослеживаемости – когда по номеру на упаковке можно проследить всю историю производства продукта.

Все несушки содержатся в помещении, это разрешено стандартом, однако прорабатываются варианты создания площадок для прогулок. Есть экспериментальные постройки, полностью закрытые сеткой, т.к. по правилам продовольственной безопасности доступ диких животных и птиц к курам должен быть полностью исключен.

Ферма закупает готовые органические корма. С их доступностью нет никаких проблем, разве что цена такого корма в несколько раз больше. Кур кормят 8 раз в день, каждая из птиц съедает ј фунта (100 г) в день. На ферме тщательно соблюдается санитарный режим, дезинфекцию проходят и машины, и люди. Ведется постоянное наблюдение и строгий учет: работники ежедневно заполняют специальные формы, где учитывается количество яиц, микроклимат в помещении, данные по контролю за вредителями.

После знакомства с крупным производством нам удалось увидеть работу маленькой фермы. Мы побывали на Many Hands Organic Farm. Это классический вариант организации хозяйства по принципу органик: хорошо сбалансированный биоценоз, где всего понемногу – поля, животные, ульи, фруктовые сады.

Ферма организована в 1984 году. Первый органический урожай был получен уже два года спустя. Это типичное хозяйство на северо-востоке США, где продажи продукции осуществляются напрямую потребителю. Например, можно купить «пай» в урожае хозяйства (довольно распространенная практика), почти как предзаказ, и потом в течение вегетационного сезона еженедельно получать часть урожая фермы.

Всего у фермы 55 акров земли и только 12 акров из них используется для сельского хозяйства – выращивания овощей и фруктов и под пастбища. Остальное – леса. Максимальное плодородие достигается с помощью использования покровных культур, мульчирования, компоста, органических удобрений (на ферме 500 кур). Кстати, в этом году владельцы фермы Джули и Джек окончательно перешли к технологии безпахотного земледелия.

Раз в год обязательно проводится агрохимический анализ почвы, что позволяет принимать продуманные решения по повышению плодородия почвы. Результат поражает: за все время существования фермы содержание гумуса в почве увеличилось почти в 2 раза.

Важно добавить, что Джек является директором Массачусетского филиала Северо-восточной ассоциации органического фермерства (Northeast Organic Farming Association – NOFA). Эта организация продвигает органическое сельское хозяйство, занимается вопросами расширения производства и доступности качественных продуктов питания для здоровья людей.

Если обобщить мои наблюдения, можно выделить два важных момента. Жители небольших городов предпочитают местные продукты с соседних ферм, и это поведение активно пропагандируется государством («buy local»).

Органические продукты с экомаркировкой – это тренд больших городов, где «местных» ферм нет. Органическую продукцию в магазинах найти несложно, она есть в крупных сетевых или специализированных магазинах.

Поддержка есть

В целом хочется отметить, что в США не фокусируются на поддержке именно органических фермеров. В Департаменте сельского хозяйства Массачусетса. а это аналог наших региональных Минсельхозов, есть различные грантовые программы, федеральные и местные, нацеленные на поддержку земледельцев. Также в Департаменте есть целый ряд просветительских программ, нацеленных на продвижение местной фермерской продукции среди потребителей (реклама, школьные обучающие программы, информационные материалы о местных фермах).

Если говорить о конкретной поддержке именно органических фермеров, то в США возможно получить компенсацию затрат на сертификацию. Если фермер с небольшим хозяйством сертифицируется по государственной программе (существуют государственные и частные органы по сертификации), то он заплатит всего 50 долларов в год, прочее ему компенсируют власти. Более того, если государство стремится обеспечить выход американской продукции на международные рынки, то в его обязанности входит компенсация сельхозпроизводителям 50% затрат на посещение международных выставок. Еще есть программы льготного кредитования фермеров под 4% на конкурсной основе.

Помимо поддержки от государства также можно получить помощь от некоммерческих организаций. Например, Бюро фермеров Массачусетса продвигает интересы фермеров в органах госуправления. Или, например, продуктовые центры собирают продукцию с маленьких ферм и отправляют их крупным покупателям, помогают организовать производство готовой еды.

Также я совершила рабочую поездку в Румынию, где приняла участие в ежегодном аудите органического хозяйства Bioland Romania. Румынии есть чем гордиться – она входит в двадцатку крупнейших мировых экспортеров органического сельхозсырья. Государство поддерживает этот сегмент, выделяет субсидии, целевое назначение которых строго контролируется. Так, о результатах прошедших инспекций органического сельского хозяйства надо отчитываться в соответствующие инстанции. Если фермер нарушил свои обязательства, то выделенные деньги придется вернуть.

Из общения с американскими и румынскими фермерами я сделала вывод, что в развитии органик-производств очень большую роль играет государство. И это ключевой фактор, который нужно учитывать, если мы хотим развивать эту отрасль в нашей стране. Сейчас чаще всего органик-хозяйство организуется и развивается благодаря частным инвесторам. Важно обеспечить равные возможности и для больших, и для маленьких фермеров. К сожалению, в России органическое хозяйство чаще всего себе может позволить большое предприятие, где тысячи гектаров, тогда как во всем мире традиционно – это небольшие хозяйства.

При развитии органического сельского хозяйства надо иметь в виду, что это не только философия, но и современные технологии. У фермеров должен быть доступ ко всем нововведениям в данной области, поэтому нужно внедрять больше обучающих программ по органическому сельскому хозяйству.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.