Рыжик для бройлера

 Рыжик для бройлера

 

На Рапсовом заводе, входящем в комплекс Набережночелнинского элеватора, впервые отжали рыжиковое масло и ввели его в рацион питания цыплят-бройлеров. Инновационный метод позволил снизить себестоимость рациона птиц и увеличить производственные показатели.

Главной целью проекта выращивания и переработки рыжика является снижение себестоимости, поскольку рыжик выращивать легче, чем рапс. Из 37 тонн урожая с помощью технологии холодного отжима было получено 8,937 тонн масла и 28,180 тонн жмыха. Вся продукция поступила на ООО «Челны-Бройлер», где в рамках эксперимента рыжиковое масло вводилось в рацион питания цыплят-бройлеров.

Увеличение среднесуточного привеса цыплят-бройлеров в контрольной группе составило 4,4%. Обновленный рацион оправдал себя экономически: кормовая себестоимость на 1 кг привеса снизилась на 1,84%, а экономия в кормах составила 280 руб./т. Новая программа кормления, включающая в себя 6 рецептур с рыжиковым маслом и жмыхом, работала с 8 сентября по 20 октября. В течение всего эксперимента специалистами «Челны-Бройлер» проводился ежедневный и еженедельный контроль по производственным показателям. Первые результаты были получены через 38 суток – период выращивания бройлера. Специалисты «Челны-Бройлер» отметили, что все текущие показатели, привес и сохранность цыплят-бройлеров, были сохранены.

«Эксперимент проводили на поголовье 136,3 тысячи голов. Ввод жмыха и рыжикового масла начали производить с 8-дневного возраста. Результаты эксперимента показали, что рыжиковый жмых и масло в составе комбикормов положительно сказались на потреблении обновленного корма, а также на сохранности и интенсивности роста цыплят-бройлеров. Не было отрицательного влияния экспериментального рациона на усвоение и использование питательных веществ, на мясную продуктивность, – рассказал Айрат Гыйльфанов, генеральный директор «Челны-Бройлер». – Более того, наблюдалось увеличение производственно-зоотехнических показателей. Дополнительный эксперимент по внедрению рыжикового масла и жмыха в рацион цыплят-бройлеров будет повторен в начале 2018 года, чтобы определить наибольшую экономическую эффективность».

Специалисты отметили, что нетрадиционный корм в рационе птицы никак не сказался на вкусовых качествах тушки, при дегустации продукции специалисты пришли к мнению, что у цыплят-бройлеров не было никаких вкусовых отклонений. Процент ввода рыжикового масла с 8 до 14 дней составил 4,15%, с 15 до 28 дней – 3,5%,
с 28 и до забоя – более 4%. Что касается процента ввода рыжикового жмыха, то по возрастам были составлены следующие пропорции: с 8 до 14 дней 2%, с 15 до 28 дней 3%, с 28 до забоя 5%.

Рыжик сегодня является одной из наиболее перспективных масличных культур. По сравнению с другими культурами он относительно неприхотлив, что позволяет сельхозпроизводителям получать хороший урожай вне зависимости от погодных условий. В агрофирмах холдинга «АГРОСИЛА» в республике Татарстан этой культурой в 2017 году было засеяно 6,8 тыс. гектаров пашни. Рапсовый завод холдинга на сегодня один из немногих в России применяет в производстве рапсового масла технологию холодного отжима. Завод способен перерабатывать 45 тонн маслосемян в сутки при помощи современного оборудования, которое позволяет получать самые полезные и самые биологически ценные масла. Семена просто обрабатываются механическим путем, поэтому масло содержит все витамины и биологически активные вещества.

 

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.