Страсти «Белых ночей»

 Страсти «Белых ночей»

 

В 2017 году выставка стала межрегиональной – к ленинградским участницам присоединились две нетели голштинской породы из Белгородской области (АО МК «Зеленая Долина») и нетель Райда айрширской породы из ОАО ПХ «Мегрега» Республики Карелия.

Всего же на XIV выставке племенных животных «Белые Ночи», которая прошла 23 августа 2017 года, на ринг вывели 73 животных голштинской, черно-пестрой и айрширской пород.

Независимая оценка

На протяжении 14 лет победителей и призеров «Белых ночей» определяет независимый эксперт мирового уровня. На этот раз такой чести удостоился судья международного класса из Канады Бриан Карскадден, представитель компании SEMEX Canada. Как рассказал перед конкурсом Карскадден, он участвовал в качестве судьи в аналогичных выставках в 29 странах, но в первый раз получает такой опыт работы в Восточной Европе. «Я первый раз в России – два дня назад был в хозяйстве в Новосибирске и пару часов назад в хозяйстве рядом с местом проведения конкурса. У меня нет никакой информации о животных, и вообще о российских коровах у меня нет информации, – поделился эксперт. – Я увижу участниц выставки на ринге в первый раз, предварительно я их не видел. Для меня первое впечатление самое точное, поэтому мне важно именно на ринге во время судейства опираться на это первое впечатление».

Говоря о критериях оценки животных, судья подчеркнул, что «критерии оценки коров всегда остаются одни и те же, независимо от того, в какой стране мы находимся. И прежде всего, это критерии продуктивности и лактации, т.е. способности производить молоко. Поэтому мы в первую очередь оцениваем экстерьер, который связан именно с этими функциями».

Бриан Карскадден с удовольствием принимает приглашения на такие мероприятия и считает, что для хозяйств это очень полезное событие. «Участие в таких конкурса – это, в первую очередь, возможность получить достоверную информацию о племенных характеристиках поголовья и возможность их сопоставить с характеристиками, которые имеются в международных высших стандартах. Выставки – это также очень выгодные площадки для развития сотрудничества, для расширения бизнеса, – уверен Бриан. – Если какое-то животное побеждает, то это означает, что оно может участвовать в развитии геномных технологий, а это дополнительная прибыль для хозяйства».

Победительницы названы

Четыре часа специалисты и зрители наблюдали за работой эксперта на ринге. Бриан подробно комментировал свой выбор лучшего животного, рассказывал о достоинствах и недостатках. В финале айрширок разгорелась борьба между двумя представительницами племенного завода «Новоладожский» и Персией из ЗАО «Березовское», но по решению судьи первые два места заняли новоладожские красавицы: чемпионкой стала Абрамовка, а вице-чемпионкой Постилка. Лучшей среди черно-пестрой голштинской породы стала корова Сера из племзавода «Гражданский» Приозерского района, а вице-чемпионкой нетель Бедовая из СПК ПЗ «Детскосельский». У них тоже были достойные соперницы такие как Нонка (ООО «Петрохолод»), Диана (ЗАО «Сельцо»), Вена (ЗАО ПХ им. Тельмана), Донка (ЗАО ПЗ «Рапти»), Норка (СПК ПЗ «Детскосельский») и Буланка (АО ПЗ «Красная Балтика»).

«Главная цель этой выставки еще раз посмотреть наш скот и понять, чего мы добились в племенной работе, оценить генетический потенциал поголовья», – заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Добавим, что высокий уровень организации племенной работы и генетический потенциал областного поголовья позволяют 47-му региону уже много лет показывать самую высокую молочную продуктивность в России, а в 2016 году она составила 8181 кг молока в год.

Отметим также, что все мероприятия с участием животных в Ленинградской области проходят под неусыпным контролем и сопровождением ветеринарной службы – с апреля текущего года ветеринарно-сопроводительные документы уже оформляют в Единой информационной системе Россельхознадзора «Меркурий». «Оформление этих документов происходит через интернет, поэтому наличие бумажного защищенного бланка не обязательно, – рассказал Руслан Идиатулин, ведущий ветеринарный специалист ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района». – Все животные, принимающие участие в выставке «Белые ночи» из Ленинградской, Белгородской областей и Республике Карелия, также оформлены в системе «Меркурий».

Выставка была организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с ООО «Племенной завод «Бугры» и ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Экологический союз подготовил разъяснения по предложениям петербургских чиновников к органик-закону

Экологический союз подготовил разъяснения по предложениям петербургских чиновников к органик-закону

По мнению экспертов Экологического союза бороться с гринвошингом начали не с того конца: штрафы и их размеры установили, а критерии для того, какая продукция может считаться экологичной, не разработали.

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» объявляет о начале приема заявок в рамках ежегодного конкурса среди студентов на соискание Национальной премии им. Ежевского А.А.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.