Овощной форум

Овощной форум

«Ежегодная овощная конференция 2017» для хозяйств Северо-Западного Федерального округа была посвящена 25-летию сотрудничества компании «Сингента» и ООО «АйПи».

Собравшихся из нескольких регионов России (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Нижегородская и Московская области) участников приветствовал руководитель регионального подразделения по маркетингу региона Север ООО «Сингента» Сергей Зенькевич.

Проблемы овощеводства

Генеральный директор ООО «АйПи» Светлана Вяккерева отметила в своем выступлении три проблемы в овощеводстве. Во-первых, посевные площади под овощными культурами сокращаются. Только в Ленинградской области для овощеводства «потеряно» несколько сельскохозяйственных предприятий. Помимо экономических проблем в отрасли одна из причин – наступление города и коттеджное строительство, а ведь овощеводство традиционно располагалось в пригородных к мегаполису хозяйствах, а также размещение на землях сельскохозяйственного назначения, например, учебных заведений.

Еще одна проблема овощеводства, которая существовала всегда – погода, которая лучше не становится. И эта тема красной нитью прошла через все выступления. Дождливое лето 2016 и 2017 годов значительно повлияли на формирование и уборку урожая, а также на проведение мероприятий по защите растений.

Ну и в-третьих, загадочность цепочки «поле-магазин». По мнению эксперта, урожай на поле вырастает хороший, во всяком случае, у клиентов «Сингенты». Но на прилавках магазинов зачастую лежит продукция, мягко говоря, не красивая. Если говорить о цене на овощную продукцию, то ее нет. Качество есть, а цены нет. И лежит на прилавках продукция не ленинградских предприятий. Для сравнения была приведена цена на капусту в финском магазине – более 2 евро, и берут капусту по такой цене, она же отечественного производства!

Картофель болеет

О таких «знакомых незнакомцах» как антракноз, питиум и бактериозы картофеля рассказала Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур Всероссийского НИИ фитопатологии. «Несмотря на то, что картофель – культура стратегическая для России, урожаем его мы похвастаться можем не всегда. По среднему валовому сбору мы находимся на одном из последних мест в мире. Биологический потенциал этой культуры реализуется менее чем на 50%», – рассказала Мария Кузнецова. Причин сложившейся ситуации много. Это и недобор урожая из-за болезней, вредителей и сорных растений, и качество семенного материала, которое часто оставляет желать лучшего. И если с такими болезнями, как ризоктониоз, серебристая парша, антракноз можно найти способы борьбы, то бактериальные болезни находятся в латентном состоянии и зачастую не заметны, пока не проявятся в сильной степени. Погодные условия также часто вносят коррективы в проявление болезней – например, обильные осадки могут спровоцировать развитие бактериальных гнилей. Не всегда грамотно выполняются и агротехнические мероприятия: например, несоблюдение севооборота, незнание уровня устойчивости сортов, нарушение регламентов применения средств защиты растений, последствия неграмотного применения гербицидов могут отрицательно повлиять на качество и размер урожая.

Особое внимание в выступлении было уделено бактериальным болезням картофеля. К сожалению, бактериозы картофеля встречаются практически во всех картофелеводческих регионах страны, и вызываемые ими повреждения приводят к серьезным потерям урожая. Одна из таких болезней – кольцевая гниль картофеля, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis. В нашей стране, в отличие от европейских стран, почти половина семенного материала картофеля, анализируемая перед посадкой, заражена этим патогеном. Проблема усугубляется тем, что идентификацию патогена может провести далеко не каждая лаборатория, и как следствие – накопление болезни в семенах и распространение по всей стране.

Еще одна болезнь, с которой знакомы практически все картофелеводы – фитофтороз. Ежегодные мировые потери от фитофтороза и альтернариоза и затрат на борьбу с ними составляют 4 млрд евро, а в России ежегодные потери урожая картофеля составляют около 4 млн тонн. Каждый год в нескольких регионах страны происходят вспышки болезни. В сезоне 2016 и 2017 годов сильное развитие фитофтороза отмечалось практически на всей европейской территории РФ, а Северо-Западные районы страны пострадали особенно сильно из-за дождливой погоды.

Новая тенденция – сверхраннее проявление фитофтороза, причем первоначальными источниками инфекции зачастую становятся ооспоры, которые десятилетиями могут лежать в почве. В связи с этим необходимо искать новые средства и приемы предотвращения раннего развития фитофтороза и альтернариоза. Чтобы минимизировать потери от болезней картофеля, помимо защиты, необходимо использовать ряд приемов, позволяющих снизить вредоносность болезней. Например, выращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот, соблюдать приемы агротехники и т.д., и, конечно, грамотно использовать средства защиты растений.

Есть препарат

Применение средств защиты растений обязательно должно идти в комплексе с выбором семенного материала и соблюдение агротехнологических мероприятий. Но и правильный выбор препарата для защиты растений, и соблюдение регламентов и сроков применения имеют большое значение в борьбе с болезнями растений. Обзор ситуации на картофельных полях в сезоне 2017 года представила технический эксперт по картофелю компании «Сингента» Светлана Спиглазова. Основное внимание в выступлении было уделено выбору препаратов и их свойствам.

Например, учитывая ситуацию прошлого и текущего сезонов с сильным развитием фитофтороза, для семеноводов был рекомендован препарат ЮНИФОРМ®. Как было показано на примере научных исследований и практики применения этого препарата в хозяйствах, его применение при посадке картофеля не только снижает зараженность почвенными болезнями (ризоктониоз, антракноз, парша серебристая), но и позволяет контролировать ризоктониоз на ранних этапах развития и роста картофеля.

Также внимание было уделено фунгицидной защите в период вегетации для контроля фитофтороза и альтернариоза. Ведь важно не только выбрать препарат, но и применить его в нужную фазу развития растений. Но, конечно, максимальный эффект дает сочетание препаратов в комплексной системе защиты. С этим согласны и ученые – установлено, что лучший результат дает последовательное применение препаратов при защите картофеля, в том числе, с использованием препаратов СЕЛЕСТ ТОП® и ЮНИФОРМ®.

И конечно же опыты, которые проводит компания «Сингента» в различных хозяйствах демонстрируют эффективность защиты во всех регионах, независимо от типа почв или используемых технологий посадки. Именно такие результаты должны помочь картофелеводам сделать правильный выбор, избежать ошибок и получать богатый и качественный урожай картофеля.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О бактериальных болезнях свеклы

О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.

Молоко из белого люпина

Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.

Племделу нужно единое информационное пространство

Племделу нужно единое информационное пространство

С.А.Голохвастова

ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «РЦ ПЛИНОР» отметил свое 20-летие. К этому событию была приурочена конференция под названием «Информационные технологии – инструмент повышения конкурентоспособности племенного животноводства», состоявшаяся
19 января 2018 года.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен