Посевная: что сеять?

Е.А.Лукичёва

Посевная: что сеять?

С приближением весенней посевной компании перед сельхозтоваропроизводителями встает множество вопросов о качестве семенного материала, о том, какой урожай нужно вырастить.

 

Издательский дом «Сфера» совместно с ВИР им. Вавилова собрали в Санкт-Петербурге 20 и 21 февраля 2018 года ведущих экспертов и ученых из Европы, Китая и России на международную конференцию «Посевная 2018. Технологии выращивания, уборки и хранения зерновых и масличных культур».

Деловая программа началась с выступления Елены Мелешкиной, директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Спикер рассказала, что система оценки качества пшеницы в России развивалась очень долго. Это связано с тем, что необходимо учесть очень много различных показателей, т.к. в стране много климатических зон. Создание такой системы позволило в 1985-1987 гг. достигнуть очень хороших показателей. Качество всех семян, в том числе и пшеницы, зависит от всей технологической цепочки.

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, отметил, что в мире рынок органической продукции самый динамично развивающийся – за последние 16 лет он вырос почти в 5 раз – с 18 до 90 млрд долл. Рынки производства и потребления продукции органик имеют диспропорцию. Объем производства органической продукции в России составляет 160 млн долл. (82 производителя, 385 тыс. га), тогда как, например, в Германии – 9,5 млрд долл. (25 тыс. производителей). Спикер уверен, что у российского органического сельского хозяйства большие перспективы. Так, по оценкам европейских специалистов, у российской органик-продукции есть возможность занять 10-15% мирового рынка. Основным тормозом является правовое регулирование. После долгих 15 лет работы Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве в начале 2018 года был внесен в Государственную Думу. В законе предусматривается и государственная поддержка.

О выращивании рапса в ЕС и Польше рассказала Эва Мусливец, магистр экономики, директор офиса Польской ассоциации производителей масла. По ее данным, лидером в Европе по площадям под посевами рапса и собранному урожаю является Франция, а по урожайности – Дания. В Европе рапсовое масло занимает 65% всего производства растительных масел. Самым крупным производителем рапсового масла является Германия. Что касается Польши, то с 1990 года по 2015 год здесь увеличено производство рапса в три раза – с 1 млн т до примерно 3 млн т. Наибольшее развитие в культивировании рапса началось с вступлением Польши в ЕС в 2004 году – ежегодно до 2016 года сбор урожая рос на 12%, посевные площади выросли с 4% до 9%, а количество фермеров, занимающихся рапсом, возросло с 43 тыс. до 100 тыс. По данным статистики в Польше с 2009 по 2017 гг. произошли следующие изменения: площадь выросла с 810 тыс. га до 910 тыс. га, урожайность колебалась в разные годы пределах 22-30 ц/га (в 2014 году был рекорд в 34,4 ц/га), собранный урожай вырос с 2,5 млн т до 2,7 млн т (рекорд 2014 года – 3275 т).

Наиболее распространен рапс на севере и западе Польши. И на сегодня рапс – это самая развивающаяся, прибыльная и перспективная культура. Почему такой успех у этой культуры? Эва считает, что из-за политики по биотопливу в ЕС. Порядка 1,2 млн т рапса обеспечивает потребность населения Польши в рапсовом масле, а остальной рапс идет на биотопливо и другие потребности.

По производству биотоплива лидируют в Европе Франция (до 2100 тыс. т) и Германия (до 3000 тыс. т), Польша производит порядка 800 тыс. т.

В Польше активно проходит образовательная компания под лозунгом «Полюби рапсовое масло!», в ходе которой населению рассказывают о его пользе и преимуществах для здоровья по сравнению с остальными маслами, и потребление рапсового масла за последние три года выросли примерно на 5%.

Тему рапса в своем докладе подхватил Петр Пугачев, генеральный директор Ассоциации «РАСРАПС». Он уточнил выступление Евы, сказав, что она говорила в основном про озимые сорта, которые по урожайности почти в два раза превышают урожайность ярового рапса. Рапс «00» и «000» сортов позволил сделать его высокоценным сырьем для комплексного использования и выйти на три важнейших мировых рынка:

- Биотоплива. Высокая доля олеиновой кислоты обеспечивает гарантированный спрос в качестве сырья для получения биодизеля.

- Пищевого растительного масла:

а) на продовольственные цели – близкое к стандартам ВОЗ соотношение эссенциальных жирных кислот сделало рапсовое масло в питании людей вторым по диетической ценности после оливкового;

б) кормовые цели в животноводстве и птицеводстве - низкое содержание линолевой кислоты увеличили его спрос в свиноводстве и птицеводстве, а высокое содержание линоленовой кислоты – в молочном животноводстве.

- Высокобелковых кормовых добавок. Жмых и шрот низкоглюкозинолатных сортов рапса после соевого шрота занимает второе место в мире по использованию, т.к. обладают высоким содержанием белка со сбалансированным аминокислотным составом и уровнем обменной энергии.

Мировые посевные площади рапса в 2002-2003 гг. составляли порядка 22,42 млн га, а максимум в 36,3 млн га пришелся на 2012-2013 гг. В 2014-2015 и 2016-2017 гг. она составила уже 33,86 и 34,3 млн га, и, по мнению эксперта, расширения посевных площадей уже больше не будет. За последние 17 лет существенно выросла урожайность с 1,45 т/га в 2002-2003 гг. до 2,08 т/га в 2016-2917 гг.

Что касается российских показателей, то здесь максимальная площадь под рапсом – 1326 тыс. га была в 2013 году, по данным за 2017 год она составила 1005 тыс. га. Но 2017 год отличился самой высокой урожайностью (15,7 ц/га) и валовым сбором (1503 тыс. т). По мнению эксперта – такие показатели получены благодаря погодным условиям – шли многочисленные дожди, а рапс как капустная культура любит влагу.

По данным Росстата из федеральных округов по посевным площадям и валовому сбору за 2017 год в лидерах находятся СФО (334,2 тыс. га и 439,5 тыс. т) и ЦФО (271,4 тыс. га и 468 тыс. т). По валовому сбору все федеральные округа оказались в 2017 году в плюсе по сравнению с 2016 годом.

Ставропольский край за 2017 год собрал 122,3 тыс. т рапса, далее следуют Тульская (110,7 тыс. т) и Омская (102,7 тыс. т). По урожайности лидирует Курская область (31,8 ц/га), на втором месте – Краснодарский край с показателем 27,6 ц/га, далее Калининградская область (27,1 ц/га). Эксперта радует то, что не рапсовые области тоже начинают его возделывать. Так, например, Ленинградская область стала активно заниматься этой культурой и даже вышла на четвертое место по урожайности с показателем 26,2 ц/га. Петр Михайлович также отметил, что сибирские области все более активно начинают заниматься рапсом.

Как было озвучено Петром Чекмаревым, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло 31 января 2018 года, прогноз по валовому сбору рапса озимого и ярового на 2018 год – 1704,9 тыс. т., при этом посевные площади составят порядка 1200 тыс. га. А к 2025 году планируется их увеличить до 5000 тыс. га.

Что касается семян, то под урожай 2017 года было высеяно 7,7 тыс. т, а потребность к весеннему севу текущего года составляет 9,1 тыс. т, при этом в наличии имеется всего 5,7 тыс. т. В Госреестр включены всего 235 сорта рапса, из них яровых – 57 отечественных и 66 иностранных, озимых – 11 отечественных и 98 иностранных. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» из высеянных в 2017 году сортов 38,1% были отечественные, 46,1% иностранные и 15,7% несортовые и не включенные в Госреестр.

Рапс не прощает ошибок, поэтому докладчик посоветовал обратить внимание:

- Культура интенсивного типа (строгое соблюдение технологической дисциплины, увеличение числа мероприятий по уходу).

- Культура крестоцветная (высокая потребность в азоте, большой урон от вредителей, требует влагоемких почв).

- Мелкосемянная (тщательная предпосевная подготовка почвы, своевременное проведение посева и уборки с использованием средств и методов, снижающих потери).

- Замедленный начальный рост после посева (обязательная борьба с сорняками).

Сев рапса необходимо осуществлять одновременно с яровыми зерновыми (ориентировочно с 25 апреля по 10 мая). Правильно выбранные сроки посева существенно увеличивают урожайность. Если высев осуществили в момент физического созревания почвы, то урожайность может составлять порядка 30 ц/га, если посеять через неделю, то она снижается на
4-5 ц/га.

Докладчик затронул и тему экономической эффективности. Он привел сравнительные данные возделывания маслосемян сурепицы и рапса в одном из российских хозяйств. Посевные площади составляли: сурепицы – 515 га, рапса – 440 га, урожайность получилась соответственно 20 ц/га и 25 ц/га, валовый сбор – 1030 т и 1100 т, чистый доход с 1 га – 22,5 тыс. руб. и 28,7 тыс. руб., рентабельность – 128,6% и 134,7%.

По мнению Петра Пугачева, производство рапса очень привлекательно как с точки зрения дальнейшей продажи маслосемян (средняя себестоимость около 9-10 тыс. руб./т, цена реализации – 20-22 тыс. руб./т) и масла, так и с точки зрения большой потребности животноводства в белке рапсового жмыха/шрота.

На вопрос «Что прибыльнее: продавать или перерабатывать?» каждый сельхозтоваропроизводитель должен решить сам, т.к., по расчетам эксперта, прибыль от кормления молочного КРС жмыхом и реализации полученного рапсового масла может составлять до 17 тыс. руб./т, от реализации масла и жмыха – 12 тыс. руб./т, тогда как от реализации маслосемян – 8 тыс. руб./т.

Подводя итоги своего выступления, Петр Михайлович подчеркнул, что его рекомендация – возделывать рапс не как монокультуру, а также необходимо высевать сурепицу, горчицу, рыжик, лен и т.д.

Михаил Архипов из ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», в своем выступлении уделил особое внимание новому подходу к оценке качества семенного материала с помощью рентгеновских снимков. С помощью рентгеновского метода можно регистрировать и идентифицировать скрытые дефекты и провести ранжирование партий семян. По мнению эксперта, «рентгеновская диспансеризация зерна представляется важным шагом для эффективного контроля производства зерна с минимальным уровнем поверхностных и скрытых дефектов». Особенно докладчик рекомендовал использовать этот метод для блокировки поставок из-за рубежа недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных семян.

Кроме интереснейших выступлений участники имели возможность увидеть коллекцию семян культурных растений Вавилова, которая хранится в ВИР им. Н.И.Вавилова. Коллекция содержит порядка 325 тысяч образцов семян сельскохозяйственных видов и сортов растений, в том числе староместных. Она была собрана в результате более чем 110-ти экспедиций ученых по всему миру, является одним из важнейших в мире банком генов и нашла широкое применение в селекционной практике.

Мероприятие собрало специалистов из агрохолдингов, сельхозпредприятий, трейдинговых и семенных компании, профильных институтов и ассоциаций.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В области – новые фермеры

В области – новые фермеры

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области завершился первый тур конкурсного отбора получателей государственных грантов на развитие фермерских хозяйств.

По остаточному принципу

По остаточному принципу

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».

Агротуризм – и радость, и занятость

Агротуризм – и радость, и занятость

Е.А.Лукичёва

Агротуризм – это одно из перспективных направлений сохранения и развития сельских территорий, такого мнения придерживаются участники круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», который прошел 17 февраля 2018 в дер. Стегново Новгородской области Окуловского района.