Сибиряки в 47 регионе

Сибиряки в 47 регионе

В середине апреля специалисты животноводческих предприятий из Новосибирской области перенимали опыт ленинградских коллег. Деловую программу по актуальным проблемам молочного животноводства для гостей из Сибири подготовил РЦ «ПЛИНОР».

В составе делегации были представители передовых хозяйств Новосибирской области, специалисты министерства сельского хозяйства и контролирующих ветеринарных органов, консультанты, поставщики семян и техники. В программе визита делегации были посещения ведущих животноводческих предприятий Ленинградской области, а также научно-практический семинар.

Во время посещения таких сельскохозяйственных предприятий, как АО «ПЗ «Первомайский», АО «ПЗ «Расцвет» и АО «Гатчинское», специалисты задавали любые интересующие их вопросы, внимательно изучали технологии кормления и ухода, как при привязном, так и при беспривязном способах содержания скота. Во время экскурсий по хозяйствам специалистов Новосибирской области сопровождала Марина Трофимовна Мороз – один из лучших практиков по вопросам кормления и кормозаготовки в Ленинградской области.

Много интересной информации гости почерпнули во время знакомства с достижениями животноводческих хозяйств Ленинградской области на примере АО «Гатчинское». Директор предприятия Александр Владимирович Лебедев рассказал новосибирским гостям о предприятии, его результатах и проблемах. Голштинизированные на 97% коровы этого хозяйства дают в среднем 10500 кг молока, причем, сорта супер-элита по классификации компании Валио (соматика менее 200 тыс., бакобсемененность менее 50 тыс./мл, белок 3,3%, жир 3,6-3,8%). Высокий удой достигается без использования комбикормов. Основа рациона – качественный сенаж, силос и плющеное зерно  собственной заготовки (4 кг). Приобретаются сухая кукуруза, жмыхи, шроты, премиксы. Плющеное зерно заготавливается с химическим консервантом и хранится в рукавах. Для защиты рукавов от грызунов применяется дёготь с какой-нибудь неприятно пахнущей добавкой, от птиц – магнитофонные ленты. С химическим консервантом на основе муравьиной кислоты готовится и сенаж/силос. Особенно это важно во влажную погоду, которой отличился прошлый год. Да, «химия» дорогая, но себя оправдывает, качество получается отменным, в открытой траншее стоит приятный аромат.

В хозяйстве реально работает система ХАССП, делали ее качественно, под себя. Работа всех сотрудников по ХАССП – это четкость, исполнительность, безопасность и минимизация рисков. Каждый новый работник знает свои обязанности, изучив документ. А.В.Лебедев считает, что все, чего достигло предприятие, – заслуга коллектива, сильных специалистов.

В заключение визита делегации, на семинаре рассматривались вопросы экономики животноводства, повышения эффективности молочного скота, воспроизводства КРС молочного направления продуктивности, эпизоотической ситуации по особо опасным болезням молочного скота, технологиям заготовки качественных кормов как основы стратегической стабильности молочного животноводства. Обсуждение актуальных вопросов вызвало живой интерес слушателей, так как поднятые темы относятся к практической сфере работы с животными.

Плодотворное сотрудничество между двумя регионами продолжится посещением ленинградцами новосибирской земли с ответным визитом.

Возможно, вам это будет интересно:

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.