Качественные семена – это не только гарантированный урожай, но и престиж Отечества, его продовольственная безопасность.
Цвет фальсификата
С момента создания Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника одной из основных ее задач стал контроль качества семян, производимых ее членами, а также борьба с фальсификаторами в рамках отраслевых стандартов и действующего законодательства.
Определенные успехи в этом направлении есть: большая часть произведенных в хозяйствах Ассоциации семян успешно конкурируют с иностранными. Доля контрафактных семян кукурузы с 2009 года сократилась с 34 до 9,8%, существенно изменилась и структура фальсификата.
В отличие от нулевых годов, когда практически весь фальсификат представлял собой «крашеный» фураж, сейчас его условно можно разбить на следующие группы:
- «черный» контрафакт – когда фуражное зерно подкалибровывают, красят в бетономешалке, фасуют в мешки и продают по очень низкой цене. От таких семян урожая практически нет, и осенью горе-покупатели стоят перед дилеммой: вырезать скот или банкротиться. На рынке продавцов таких семян очень легко определить. Как правило, с ними никто раньше не работал или о них идет дурная слава. Документы на семена отсутствуют либо вызывают большие сомнения в их подлинности. Стоимость очень низкая, зачастую предлагается так называемый откат;
- «серый» контрафакт – когда нечистоплотные производители покупают родительские формы на 100 га участков гибридизации, а фактически убирают 300 га, то есть подмешивают к гибридным семенам фуражное зерно, калибруют его, протравливают и затаривают. Продают по минимальной цене легальных семян с «откатом». Ущерб товаропроизводителям выражается в низком урожае. Такие семена, как правило, сопровождаются подлинными документами;
- «качественный» фальсификат – когда остатки качественных отечественных семян прошлых лет перетаривают в мешки известных иностранных компаний и продают по ценам импортных. Это самый сложный вариант для выявления, так как чаще всего у покупателя нет претензий. Фактически семена хорошие и дают высокий урожай. Покупатель таких семян несет убытки из-за того, что купил отечественные семена втрое дороже.
Первую категорию при желании выявить несложно: достаточно запросить копии договоров на приобретение родительских форм. А вот остальные требуют проведения специальных дорогостоящих мероприятий. Для надежного определения и выявления фактов фальсификации необходимо сделать контрольную закупку, получить стандарт (эталон) и описание гибрида. На специальном участке надо посеять и вырастить кукурузу для проведения грунтового контроля. Заключение о сортовой чистоте должен дать или оригинатор, или специально подготовленный специалист.
Нужно отметить, что в странах, где семеноводство считается важной отраслью экономики, проведение грунтконтроля – обязательный элемент определения качества готовых семян. Именно этот метод позволяет сделать объективные выводы как о совершенстве технологии производства семян в отдельных компаниях, так и об эффективности работы системы сертификации семян в конкретной стране.
Своевременное информирование
К сожалению, до последнего времени такой контроль в России проводили в очень ограниченном объеме, а его результаты не доводили до участников отрасли и не обсуждали. Во многом это происходило из-за сложности методики.
Вот уже три года для защиты интересов селекционеров, добросовестных производителей семян и сельхозпроизводителей Ассоциация на основе общепринятых методик (УРОУ) разработала и использует более доступную методику, которая позволяет по типичности початков выявлять признаки фальсифицированных и низкокачественных семян даже в товарных посевах. Главное ее достоинство состоит том, что не нужно проводить фенологические наблюдения в течение всей вегетации. Подчеркнем – мы выявляем производителей, чьи семена в товарных посевах имеют признаки фальсификата. Информацию о поставщиках и производителях семян, у которых в посевах присутствует более 30% растений с нетипичными початками, сообщаем в Россельхозцентр и другие заинтересованные органы. Там проводят необходимые экспертизы с целью подтвердить или опровергнуть наше предположение. Данные о случаях фальсификата, которые не вызывают сомнений, доводятся до участников рынка. По нашему мнению, своевременное информирование потенциальных покупателей семян – один из эффективных способов борьбы.
Определили сортовую чистоту
Методика определения сортовой чистоты кукурузы только по типичности початков полностью подтвердила свою состоятельность в совместной работе Ассоциации с Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений Белоруссии, перед которой была поставлена задача выявления в республике фальсифицированных семян и их поставщиков. С этой целью в Белоруссии и Краснодарском крае были заложены два участка грунтового контроля. В Белоруссии сортовую чистоту определяли традиционным методом, в Краснодарском крае – только по типичности початков. Для исключения сомнений в объективности выводов испытываемые образцы были зашифрованы. Из 120 образцов семян результаты совпали по 114-ти. По итогам грунтового контроля сортовых качеств семян были выявлены поставщики низкокачественной продукции. При этом особенно необходимо отметить, что все образцы, произведенные членами Ассоциации, соответствовали необходимым требованиям.
Специалисты Россельхозцентра и Ассоциации совместно провели аналогичную работу на российском рынке. Исходя из имеющейся информации о наличии низкокачественных семян в 26 регионах страны, были отобраны 180 проб трех наиболее распространенных гибридов: РОСС 199 МВ, Краснодарский 194 МВ и Катерина. Специалисты Россельхозцентра выполнили работу по определению сортовой чистоты в полном соответствии с методиками (УРОУ). Ассоциация параллельно провела анализ сортовой чистоты по типичности початка, который после расшифровки данных показал практически полное совпадение с данными Россельхозцентра.
Первый год показал
Конечно, это данные одного года, но необходимо отметить следующее.
- Сортовые качества семян кукурузы одних и тех же компаний на отечественном рынке значительно хуже поставляемых в Белоруссию.
- В разряд проблемных попали одни и те же производители семян, как в Белоруссии, так и в России.
- Более детальное расследование по отдельным фактам показало, что есть случаи недобросовестности региональных дилеров. Закупив небольшую партию качественных семян, они потом под этими же документами продают фальсифицированные, получая основной доход от продажи последних.
- Сортовую чистоту семян иностранных компаний проверить не представляется возможным из-за отсутствия стандартных образцов. Такая ситуация делает условным контроль их качества. При этом участники рынка семян кукурузы отмечают значительный рост подделок иностранных гибридов, как произведенных в России, так и поставленных из других государств.
Не ошибиться
Чтобы не ошибиться с выбором поставщика семян, покупателю необходимо следовать следующим рекомендациям.
- Работать с проверенными производителями и их прямыми региональными представителями. Необходимую информацию о них можно получить на сайте производителя, Ассоциации или позвонив непосредственно на завод.
- Знать основные признаки фальсификата, главные из которых – низкая цена и отсутствие в сертификате информации о заводе-изготовителе семян. Быть более внимательным при обнаружении хотя бы одного из этих признаков.
- Проверять подлинность сертификатов соответствия на сайтах сертифицирующих организаций. Если не удается проверить, то лучше не покупать.
- Регулярно отслеживать информацию о недобросовестных производителях на сайтах отраслевых ассоциаций.
- При возникновении сомнений проводить анализ сортовой чистоты.
При наличии малейшего сомнения в порядочности продавца и подлинности документов лучше отказаться от приобретения. Практика показывает, что контрафакт покупают тогда, когда жадность перевешивает доводы разума. Мы хотим донести до участников рынка, особенно производителей псевдосемян, посыл о том, что время безнаказанной реализации фальсифицированных семян гибридов кукурузы проходит. Сегодня уже внедряются в практику сертифицирующих организаций эффективные методы контроля сортовой чистоты готовых семян. В настоящее время заинтересованные (контролирующие) организации отрабатывают механизмы привлечения фальсификаторов к ответственности.